«Труднее всего мне было привыкнуть к еде»: откровения студентов, поехавших учиться в Англию

Учиться в Великобритании — мечта, которая для героев и героинь этого материала стала реальностью. Но так ли безоблачна студенческая жизнь в туманном Альбионе? И не разочаруются ли они в своем выборе? Студенты британских колледжей из России и СНГ рассказали, как им живется в чужой стране и чего хочется добиться в будущем.
Content image for: 511511
Читайте также
7 нескучных вариантов маникюра для офиса
7 нескучных вариантов маникюра для офиса
Даже если в твоем офисе настолько строгий дресс-код, что ничего яркого тебе носить не позволено, все равно остаются оригинальные идеи для украшения ногтей.

Британские вузы всегда славились высоким качеством образования. Уже после первого посещения Англии я поняла, что хочу какое-то время пожить в этой стране, проникнуться ее атмосферой. Дополнительной мотивацией стало то, что обучение в британской магистратуре длится всего год. Выбор учебного заведения в моем случае не был сложным: я искала магистратуру в сфере фешен. В GCU London есть целый факультет, специализирующийся на fashion-индустрии, и здесь четыре различных направления. Я нашла то, что мне действительно по душе, и изучаю Luxury Brand Marketing. Проблем с поступлением у меня не возникло: немного волновалась только, сдавая IELTS.

Первые две недели было сложно привыкнуть к тому, что никто ни слова не понимает по-русски: конспектировать на чужом языке оказалось совсем непривычно. Больше всего в процессе обучения мне нравится, как проходят занятия. Здесь в порядке вещей высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Преподаватели и студенты общаются на равных. Все не так строго, как было, например, в МГИМО, где я училась до этого. Пока сложно сказать, хочу ли я остаться в Лондоне или вернуться обратно в Москву. Я выбрала направление, которое только набирает обороты в России, поэтому было бы интересно применить свои знания на родине. Если хочешь поступить в британский вуз, я советую не бояться. Атмосфера здесь очень дружелюбная, и если тебе понадобится помощь, ты обязательно ее получишь.

Андрей Иванов, 17, ученик Cardiff Sixth Form College 

У меня не было цели переехать именно в Великобританию: я выбирал не страну, а школу. У Cardiff Sixth Form College очень высокие рейтинги и отличная статистика — многие выпускники без проблем поступают в престижные вузы. Когда встал вопрос, оставаться ли в довольно хорошей школе в Петербурге или поехать за границу, я быстро принял решение. Я был хорошо подготовлен к поступлению: занимался с преподавателем и сам изучал программу обучения на английском по выбранным предметам, при этом главным оказалось знание языка. 

После окончания школы я планирую поступать в один из топовых университетов Великобритании. Потом мне хотелось бы получить опыт в крупной компании, после чего я думаю вернуться на родину, чтобы развивать промышленность и экономику России. Тем, кто хочет учиться в Великобритании, я советую помнить, что здесь начнется новая страница вашей жизни — во всех отношениях. Не оставайся в стороне, будь активна и обязательно заводи друзей, ведь именно они помогают преодолевать все сложности.  

Content image for: 511511

Великобритания — это страна, в которой мне комфортно с детства, именно поэтому я решил учиться здесь. Earlscliffe College — не первая моя школа в Англии, и никаких проблем с поступлением сюда у меня не возникло. Меня привлекло то, что в этой школе особое внимание уделяется основным для меня предметам. К тому же всегда было интересно поучиться в небольшом коллективе — в Earlscliffe всего 100 студентов. Если говорить о разнице между российским и британским образованием, то мне кажется, что в России практикуется вертикальная подача материала, которая мало способствует формированию реальных знаний и навыков. В Англии, напротив, учат, каким способом добыть материал и как думать самостоятельно.

Самое приятное в учебном процессе — это возможность вести дискуссию и высказывать свое мнение. Оно не трактуется как верное или неверное: главное — умение аргументировать. Что касается сложностей, то труднее всего мне было привыкнуть… к еде: британская кухня все-таки сильно отличается от русской. Если говорить о планах на будущее, то пока я не знаю, как повернется судьба. Я уже поступил в Королевский колледж Лондона, но у меня будет gap year — свободный год между школой и началом учебы в университете. Я планирую отправиться на несколько месяцев в Африку с благотворительной миссией. Тем, кто только собирается начать обучение в Великобритании, могу посоветовать пробовать все, что вам предлагает ваше учебное заведение — от пения в церковном хоре до занятий греблей. Со временем определитесь, что вам ближе, и поймете, в каком направлении двигаться. 

Content image for: 511511

Я приехала в Великобританию, потому что всегда хотела изучать моду и искусство. На Украине сильных учебных заведений по этим направлениям нет. А вот в Британии передо мной открылись большие перспективы: здесь дают и поощряют полную свободу воображения. Для себя я выбрала профессию дизайнера-модельера. В нашем университете преподают педагоги, у которых огромный опыт в индустрии моды. Regent's University находится в самом центре Лондона. Группы здесь небольшие, поэтому преподаватели уделяют время каждому студенту. Университет регулярно сотрудничает с известными брендами: в прошлом году это был COS, в этом — Ralph Lauren.

Поступить в Regents не так сложно: главное — иметь хорошее портфолио. Работы должны сами за себя говорить. Если вы еще не готовы к первому курсу, университет предлагает программу foundation. Мы все привыкли к тому, что в наших вузах основное — заучить материал, а вот о прикладных знаниях особо никто не задумывается. В Великобритании все наоборот: тебя «учат учиться» — показывают, как правильно искать информацию и анализировать ее. Студент должен сам себя мотивировать и управлять своим графиком.

Общаться с людьми в Лондоне мне легко. Хотя первое время было сложно отвыкнуть от дома, адаптироваться к новому стилю жизни и завести друзей. В будущем я хочу быть модным иллюстратором: работать с разными брендами, журналами и фотографами. В Лондоне проще развиваться в этой профессии, так как повсюду можно найти полезные связи. Однако остаться жить в Великобритании достаточно сложно. В идеале я бы не хотела привязываться к одному месту: мечтаю работать и путешествовать. Пока я точно знаю одно: в следующем году иду в магистратуру Университета Кингстона. Всем, кто мечтает учиться в Великобритании, я советую использовать все возможности, которые предоставляет эта страна: будь открыта, верь в себя — и все получится!

Content image for: 511511

Для меня учеба в Великобритании стала опытом самостоятельной жизни вдали от дома. Я выбрала Rochester Independent College, потому что эта школа не только специализируется на курсах A-level за один год, но и предлагает жилье: причем каждому студенту полагается своя отдельная комната. Особых сложностей с поступлением не было: нужно было пройти интервью с директором и небольшой тест по английскому. В RIC я изучала английскую литературу, французский язык и математику. В будущем надеюсь стать юристом.  Главных отличий британского образования, на мой взгляд, три.

  • В британских школах изучают значительно меньше предметов. В среднем 3—4. Однако это не значит, что учиться легче. Все предметы изучаются крайне углубленно.
  • Разнообразие предметов. Помимо традиционных предметов (математика, химия, литература, история) в британских школах предлагают, например, научиться играть на музыкальном инструменте или фотографировать — и для этого не нужно поступать в специальное образовательное заведение или ходить на курсы.
  • Учитель видит в ученике индивидуальность, личность, а не сосуд для наполнения знаниями. Ученик сам добывает знания, много внимания уделяется самостоятельной работе. Дружеское отношение учителей к студентам — это очень приятно. Например, один из моих учителей пришел даже в воскресенье, чтобы повторить с нами материал перед финальным экзаменом. Мне было немного сложно привыкнуть к тому, что учителей в RIC называть надо по имени; это особенность этой школы. Что касается моих планов на будущее, то я решила продолжить учебу в университете в Голландии: для разнообразия. К тому же это немного дешевле. 
Content image for: 511511

Учиться за границей — моя детская мечта. Англия была выбрана скорее случайно, чем намеренно. Колледж, в котором я сейчас учусь, — отличное место: живописная природа, спокойно и безопасно, с одной стороны, а с другой — близко к цивилизации: NatMatSci расположен всего в часе езды от Лондона. Если говорить о процессе поступления, то скажу так: подать документы — легко, написать все тесты и поступить — сложно. Но нет ничего невозможного! Я прошла программу Pre A Level, где изучала все предложенные колледжем дисциплины: английский, математику, химию, биологию и физику. Для последующей двухгодичной программы A Level я выбрала химию, биологию и математику.

В университете планирую изучать психологию или юриспруденцию. Все университеты, в которые я собираюсь подать документы, находятся в Лондоне. Продолжить обучение я рассчитываю именно в столице Великобритании. Для меня главное отличие между российским и британским образованием в том, что здесь во многом выбор и инициатива в руках студента. А еще мой первый год был очень щадящим — я постепенно входила в процесс обучения. Но с каждым годом нагрузка увеличивается. Мне кажется, что преодолевать трудности очень здорово! 

Content image for: 511511
Читайте также
Найти и обезвредить: 4 признака раннего климакса
Найти и обезвредить: 4 признака раннего климакса
Словосочетание «ранний климакс» все чаще раздается в современном обществе: о нем рассказывают звезды и простые читательницы на страницах любимых изданий. Можно ли отсрочить или хотя бы подготовиться к пугающему явлению?

Мне хотелось поступить на магистратуру за границей, так как от российского образования за 4 года бакалавриата я по своей специальности уже, кажется, получила все, что можно было. Я решила, что это должна быть англоязычная страна, думала об Америке, но не хотелось улетать слишком далеко, в другой часовой пояс от семьи. Психологически длительное нахождение в Европе ощущается как-то проще: в школе я ездила по обмену в Америку на год, и там периодически меня посещало ощущение оторванности. К тому же цены на магистратуру в Америке были значительно выше, по крайней мере на юриспруденции.

Выбор университета не был случайным: все 50 лет своего существования он находился в десятке самых престижных вузов Великобритании. Да и до Лондона совсем недалеко. В нашем университете была очень насыщенная внеучебная жизнь, например студенческий конкурс стартапов Apprentice, который мы с командой выиграли на университетском уровне и ездили на национальный финал. Благодаря этому соревнованию я получила интервью в престижной консалтинговой фирме (сразу прошла в финал отбора на стажировку). Сейчас я работаю юристом в юридическом консалтинге (направление корпоративного права и сделок по слиянию и поглощению) в международной фирме в Москве.

Елена Данилкина, 15, ученица языковой школы Anglo

Я выбрала Великобританию, потому что хотела не просто подтянуть английский, но и окунуться в студенческую жизнь. И такая возможность у меня была, ведь программы Anglo базируются именно в стенах университетов. Мне очень понравился не только сам процесс обучения, но и экскурсии по городам Великобритании, вечерние мероприятия и, конечно, учителя. Свое будущее я планирую связать с медициной, ведь мой любимый предмет в школе — это химия. Мне очень понравилось учиться среди иностранцев, поэтому я, разумеется, рассматриваю вариант поступить в британский колледж, а потом и вуз, например в Университет Ноттингема, в котором мне уже удалось побывать. 

Узнать больше об образовании в Великобритании ты можешь на выставке британского образования отдела культуры и образования Посольства Великобритании, которая пройдет в Москве 5 октября и в Санкт-Петербурге 6 октября. 

Путешествуем и узнаем много нового: 

Фото: личный архив автора