Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
8 октября 2019, Светлана Амелина

«Вместо фона была простыня»: как студентка из Твери стала моделью

Светлана Амелина из Твери рассказывает, сколько нужно заплатить, чтобы стать моделью.

Я не супермодель, но мне удалось поучаствовать в конкурсах красоты, поработать с известными интернет-магазинами, на презентациях, сняться для каталогов, в рекламе. Кое-что я точно понимаю. Модельный бизнес дает огромные возможности и знакомит с удивительными людьми. Но это колоссальный труд. Мои фото смотри в галерее. 

Я живу в небольшом городе Тверь. Все свое детство я занималась в музыкальной и балетной школах, в подростковом возрасте пошла на актерское мастерство. Мои родители, как и большинство других, всегда были против модельной сферы (а я была послушной девочкой), и в моей голове не было даже мысли идти туда. Я не горела модельной карьерой, но была не прочь попасть в такую интересную сферу. 

Время шло, я все чаще слышала фразы: «Тебе нужно фотографироваться, попробуй стать моделью». Моя позиция менялась. Когда пошла в университет, я почувствовала себя достаточно взрослой, чтобы не слушать родителей.

С моим ростом в 173 см задача пробиться в модельном бизнесе усложнялась в разы, ведь конкурентоспособные модели должны иметь рост от 175 см. Зато параметры не подкачали (86-63-91). 

В моем случае стечения обстоятельств сыграли свою роль. Первая съемка состоялась в 2008 году, мне было 19 лет. Одногруппница только купила фотоаппарат и захотела снять меня (естественно, бесплатно). Я согласилась стать подопытным кроликом.

Мы «работали» у нее дома, вместо фона была простыня, вместо света — настольные лампы, вместо фотоаппарата... шучу, с фотоаппаратом, с единственным из всего, был полный порядок.

Снимки я выложила в соцсети, они вызвали много восторга. Тогда фотосессии не были столь популярны. И такие карточки были в диковинку. Я получила стимул двигаться дальше. Не прошло и месяца, как я увидела, что девчонки из «Барбариса» (одна из немногих на тот момент современных фотостудий в Твери) проводят кастинг для профессиональной съемки. Я решила попытать удачу. 

Меня сняли на фоне стены и отпустили. А через пару дней позвонили и пригласили на съемку. Это была уже настоящая профессиональная фотосессия для магазина одежды, с декорациями, светом, макияжем. Я даже не задумывалась, что мне ничего не заплатили, главное — выбрали. У меня было ощущение победы. 

Я понимала: сидеть и ждать кастингов — путь в никуда. Город слишком маленький, сфера не развита. Я раскошелилась на первую платную съемку. Тогда, насколько помню, она стоила 3000 рублей, для студентки — приличная сумма. Неделю пришлось сидеть без обедов, но за эту сумму мне сделали три образа с разным макияжем. 

После подобного опыта я приняла участие в нескольких платных съемках (по 8000 и 5000 рублей), надеясь, что фотографы и визажисты выложат фото на свои сайты и в соцсети и меня заметят. Я горела идеей, меня было не остановить, я мечтала везде мелькать. Я добавлялась в друзья к людям из модельной сферы, кидала свои изображения в группы по интересам, отслеживала акции и бесплатные съемки (так называемые TFP).

Тем самым я наработала опыт и портфолио. В 2010 году я окончила университет. А в 2011 году прошла кастинг на конкурс «Краса Тверской губернии». После участия я попала в базу модельного агентства в Москве. Правда, приехав туда, сразу поняла, что это не мое. Почему? Кататься по кастингам необходимо каждый день. Нужно стоять в очереди, возможно, получить отказ и ехать на другой конец города. Количество кастингов всегда разное. Сегодня может быть один, завтра — три. А работу можно так и не получить. А процент агентству надо отдавать всякий раз. 

Я вернулась в Тверь, устроилась на работу в типографию и пыталась совместить ее с моим модельным хобби. Наконец я получила приглашение на первую платную съемку для каталога свадебной моды в моем городе. Наконец-то платили мне. Пусть небольшие, но все-таки деньги — 1300 рублей за одну съемку, а их было несколько.

В 2012 году я познакомилась с менеджером, которая занималась поиском моделей для разных кастингов в Москве. Меня пригласили сфотографироваться для нескольких интернет-магазинов. Работа в Москве была поинтереснее, да и оплата тоже — от 2000 до 4000 рублей за час съемки. Через менеджера мне удалось поработать на разных мероприятиях: показах ювелирных изделий, презентациях, сняться в рекламе. Час работы стоил от 1500 рублей, в зависимости от мероприятия. Я даже прошла кастинг для съемки в рекламе сотовой связи, за которую мне заплатили 25 тысяч рублей.

Но однажды я остановилась, поняла, что совместить работу в типографии, более интересную и стабильную, с модельным бизнесом невозможно — в нем сложно быть уверенной в завтрашнем дне. Сегодня ты прошла кастинг на 20 тысяч рублей, а на следующий день сиди на лапше быстрого приготовления. Я так не хочу. Я хочу понимание, что всегда смогу позволить себе купить еду и новое платье, к примеру.

Модель — это профессия с ненормированным графиком, бесконечными кастингами, отказами, совсем небольшой оплатой в начале пути. Тебе будут говорить про твой возраст, рост, вес. Везде и всегда. Это работа точно не про самолюбование. Нужно обладать огромным стержнем, чтобы не сдаться, не сломаться и продолжать добиваться своего. Модельный бизнес жесток, и здесь огромная конкуренция.

Верь в себя и все получится: 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Росзаб
Модельный бизнес - это пустышка. Эта функция нужна только тем, кто впаривает нам дорогое ненужное барахло, используя живых кукол. И пока вы считаете моделей чем-то авторитетным, вас будут использовать для выкачивания денег.
СсылкаПожаловаться
ПеЧеНьКа
"В модельном бизнесе высокая конкуренция"-ну как бы не мешки ворочают, а красивых девушек много. Вот и конкуренция
СсылкаПожаловаться
***
Ну да, съёмки для тверского магазина Сударушка - потолок. Автор, посмотрите на настоящих моделей. Вам надо объективно оценивать себя. Параметры туловища - ещё не всё
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
Почему сейчас модно фотографировать моделей с приоткрытым ртом. Многим это придаёт отсталый вид.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Одинокой женщине из Москвы?! Сразу отбриваем троллей, се.с туры, Куршевель, Египет, Африку ближайшее подмосковье, дачу (дача есть в Тверской обл., но дом не отапливаемый), Я уже всю голову сломала
481
Каблучок приготовил))
385
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
341
Как все люди стараюсь отдыхать на море и по возможности выбираться за границу. Полетели с мужем в Турцию и столкнулись с тем фактом, что на курорт летят мамы со своими деться (как грудными, так и...
327
Хочу пойти учиться фотографии. Поняла,что этот вид деятельности меня не раздражает.Доход особый не нужен,упахиваться не хочу(жить в студии),но и бесплатно не буду.Времени свободного...
273
постоянно звонят из разных банков, предлагают оформить. Вот думаю, может и правда оформить? Что посоветуете, люди?
268
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru