«Если женщина знает, чего хочет, она не останется без денег»: как я раскрутила свой стартап

Предприниматель Арина Пономарева рассказывает о женском бизнесе в России и мире.

Карьеру я начинала в инвестиционной сфере и сначала даже не задумывалась о предпринимательстве. Занималась маркетингом в инвестфонде, потом работала инвестиционным менеджером. В какой-то момент поняла, что очень хочу быть полезной этому миру, а не сидеть в офисе. Так начался путь к моему первому стартапу. Мои фото смотри в галерее. 

11

В 2015 году был настоящий бум на селфи. Девушки при каждом удобном случае фотографировали свое отражение в зеркалах — в лифтах, туалетах, спортзалах. И тогда моя знакомая — Карина Шемякина — предложила сделать интеллектуальное зеркало, которое могло бы само фотографировать людей. 

Читайте также
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
Надежда Мазаник за год попрощалась с 50 кг благодаря обучению в американском Институте здоровья.

Мы создали его, запустили в тестовом режиме на американском рынке. К нам тут же начали поступать предложения от бьюти-брендов — они оказались очень заинтересованы в инновационных зеркалах. Так мы обнаружили новую интересную нишу и поняли, куда двигаться дальше. Собрали команду специалистов, знакомых с технологиями дополненной реальности, и приступили к работе над продуктом, который способен решить вечную женскую проблему с подбором косметики в магазинах. 

Все мы прекрасно знаем, что на большинстве тестеров есть бактерии, поэтому их не рекомендуют наносить на лицо. Чтобы обезопасить себя, приходится тестировать декоративную косметику на кистях рук или запястьях. Но ожидания часто не совпадают с реальностью: на лице подходящий на первый взгляд оттенок может выглядеть иначе. Итог — деньги выброшены, а покупательница расстроена. 

Поэтому мы создали умное зеркало Smarsy. Оно накладывает фильтры на виртуальное изображение человека и позволяет «примерить» косметику и оценить оттенок, не используя при этом тестеры. Такое зеркало нужно в первую очередь косметическим магазинам и брендам с большим ассортиментом декоративной косметики, продавать его в рознице мы никогда не планировали. Другое наше изобретение — бесплатное мобильное приложение, которое доступно для обычных пользователей. Оно дает возможность сделать виртуальный макияж в режиме дополненной реальности. 

В самом начале было непросто привлечь инвестиции. Иностранцы все еще с опаской смотрят на российские стартапы.

Что касается России, то готовимся к запуску в пилотном режиме. Но отечественный рынок сам по себе не очень большой — за год можно установить около восьми тысяч зеркал. На глобальном уровне возможностей гораздо больше: потенциально мировой рынок умных зеркал оценивается в три миллиарда долларов. 

Читайте также
В моде высокий хвост-мальвинка: как его носить
В моде высокий хвост-мальвинка: как его носить
Важное дополнение — у прически подкрученные кончики.

Продвигать женский бизнес — очень непросто. Проверено на себе: у компаний, которыми управляют исключительно мужчины, шансы привлечь венчурные инвестиции примерно в четыре раза выше, чем у стартапов, где есть хотя бы одна женщина в команде. Если сравнивать Россию и западные страны, то на Западе гораздо активнее поддерживают женское предпринимательство. Последний год я жила в Англии, где стала членом Google for startups — масштабной программы для начинающих бизнесменов. И заметила, как активно корпорации вкладываются в инициативы, помогающие женщинам быстрее и успешнее развивать свои компании. 

Лично мне очень нравится работать с женщинами, у них масса преимуществ. Например, они умеют адекватно оценивать свои силы. Показательный факт: женщина откликнется на вакансию только если на 100% уверена, что она полностью подходит под требования и справится с обязанностями. Мужчинам достаточно и 60%. К тому же женщины более склонны к сотрудничеству и взаимопомощи. Никто из предпринимательниц, к которым я обращалась за поддержкой, ни разу не сказал мне «нет». Они или предлагают личное участие, или знакомят с нужными людьми. Но все-таки, на мой взгляд, в команде нужны как мужчины, так и женщины. Баланс — прежде всего. 

Главное — ничего не бояться, верить в успех и не обращать внимания на стереотипы. Если женщина знает, чего хочет, и живет в гармонии с собой, то она никогда не останется без денег.

У нас экосистема для развития женского предпринимательства пока намного слабее, чем в Англии и США. Но мир меняется, и мы постепенно догоняем европейские страны. К примеру, в прошлом году в России впервые прошел полуфинал конкурса Woman Startup Competition, наш проект занял в полуфинале третье место. Все это стало возможным благодаря команде конкурса, в том числе его основательнице Александре Вайднер и амбассадору Анне Гайван. 

Они научат тебя зарабатывать деньги: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @arishenry