Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 октября 2019, Админка

Как преодолеть кризис среднего возраста: инструкция для женщин

Писательница и практикующий психолог делится своим мнением о важном.

Ведущая шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» каждую неделю помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня она рассказывает, как проявляется кризис среднего возраста и как пережить его максимально комфортно.

Что такое кризис среднего возраста? По сути своей, это когда женщина начала осознавать, что большую часть жизни проживает не для себя, задвинув свои желания и цели подальше на полку. Если совсем коротко — это бунт неудовлетворенного желания. Симптомы и способы преодоления у разных полов примерно одинаковы, с поправками на репродуктивные способности организма и связанные с этим социальные нормы, поэтому далее речь пойдет о кризисе среднего возраста у женщин.

В 30—40 лет у женщины начинается снижение репродуктивной функции и появляются первые отчетливые признаки старения.

Традиционно социум предлагает женщине беспрепятственно реализовывать себя в трех направлениях:

1. Жена

2. Мать

3. Любовница

По сути, это вариации одного и того же «обслуживания» мужчины с наличием или отсутствием секса. Во втором пункте есть гиперзабота и опека, но нет секса. Те, кто успешно реализовался хотя бы в одном из этих направлений, достаточно мягко перенесут кризис.

Остро кризис среднего возраста переживают женщины:

  • Самокритичные, придирчивые к себе;
  • Одинокие;
  • Бездетные;
  • Безвременно потерявшие детей или мужа;
  • Поздно отделившиеся от родителей.

Признаки кризиса среднего возраста

  • Раздражительность и недовольство во всем — от работы, внешнего вида до окружающих.
  • Депрессия, апатия, лень.
  • Эмоциональные американские горки — на смену хорошему настроению и бодрости резко приходит разочарование.
  • Изменения сексуальной активности. Появляются навязчивые мысли о том, что часики тикают — молодость и красота утекают сквозь пальцы.
  • Иногда ощущения социальной и моральной нестабильности или собственной несостоятельности.

Грубо говоря, до этой отметки женщина выстраивала жизнь, и ей все казалось правильным, но тут закрадывается ощущение, что время несется, особенно если она решила жить «для себя» и к этому возрасту не реализовалась в легитимных обществу ролях: мать, любовница, жена.

План сражения с кризисом среднего возраста

  • Разреши себе жить! Не стоит доводить себя до изнеможения уходом с головой в работу или воспитание детей. Активный отдых, свежий воздух с друзьями или семьей — хорошее лекарство от хандры.
  • Если душа требует перемен, попробуй познакомиться с новыми людьми или освоить хобби, устрой ремонт, наконец.
  • Не стоит идеализировать себя. Пора признать, что все совершают ошибки и лучше понять и постараться их исправить, чем замалчивать и делать вид, что все хорошо или топить проблемы в вине.
  • Постарайся не портить отношения с близкими.
  • Не делай драмы из своего внешнего вида, а приведи себя к тому образу, в котором тебе комфортно.

Кризис среднего возраста создает проблемы лишь при глубоком недовольстве собой. Это всего лишь новый переходный период, который ты уже проходила в юношестве. Ничего страшного в этом нет, если твоя жизнь была выстроена гармонично и комфортно.

Бывают сложные случаи, но и они решаемы и переживаемы с помощью специалистов: стоматолога, гинеколога, косметолога, психолога, стилиста и юриста.

Уже в эту среду,  16 октября, смотри выпуск нового шоу Натальи Толстой «Кризис среднего возраста». Специальный гость эфира — Надежда Ангарская. А пока перед тобой прошлый выпуск с Екатериной Семеновой о том, можно ли построить свое счастье на чужом несчастье.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
6
Катерина Великая
А как же направление "карьера"? Ну надо же как все просто... какая "глубокая" статья, аж легче стало)))
СсылкаПожаловаться
Любовь Пяткова
Даааа.... У таких "специалистов" все люди на одно лицо...
СсылкаПожаловаться
Sid Mid
А практикующая действительно и толстая и в кризисе. Печально
СсылкаПожаловаться
виктория ананова
прогулки ...так и знала еще не читая статью что об этом и напишут вот и все
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Все эти признаки кризиса актуальны примерно лет с 40. Женщины сейчас вполне успешны в жизни и не торопятся выполнять функции жены/матери/любовницы, предпочитая самореализацию и саморазвитие, строят карьеру и путешествуют, к примеру. Потом в 40-50 вполне себе выходят замуж и рожают детей. Автор ошиблась лет на десять, с кем не бывает)))))).
СсылкаПожаловаться
Наталия Амелина
Да у меня кризис " среднего возраста"в 60 лет, или это уже не средний возраст ? а следующий за ним ? Или это не кризис, а что то другое ,,,...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Общаюсь на одном форуме по интересам, и иногда мужчины проявляют ко мне внимание, зовут на свидания или просто хотят пообщаться.Это не так часто случаетс , в основном там общение на тему Авто.В общем...
365
может альфонсы или нищегребы начнут притягиваться, кто как думает?
355
Уши видны у каждой счастливицы,которые тут пяткой бьют в грудь и доказывают, как они счастливы. А мне кажется, что счастливые не бьют пяткой себя в грудь и не доказывают на форуме, чужим людям, как...
320
Да.. лето уже рядом и так хочется куда-то уехать.. Сменить обстановку, так сказать. Но, если не получается, может просто оглядеться вокруг? Красиво это не всегда Там. Иногда, она просто привычна...
307
Подсела что-то с начала самоизоляции на интернет-магазины, прикупить себе к лету (мужу тоже перепадает временами). И все время тянет прикупить себе платишко ...вроде есть что носить...но белорусские...
229
я вас найти не могу,вот зашла, а здесь никого
212
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru