Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
22 октября 2019, Мария Гончарова

Кто сколько тратит: каков доход 21-летней студентки из Москвы

«Кто сколько тратит?» — мы рассказываем о том, сколько зарабатывают и как живут на эти деньги люди разного возраста из самых разных уголков нашей страны.

Какое у тебя образование?

Получила степень бакалавра по направлению «Электроника и наноэлектроника» в Московском энергетическом институте, сейчас учусь в магистратуре по тому же направлению.

Кем работаешь?

Инженером-регулировщиком. Занимаюсь разработкой, сборкой, тестированием и доведением до серийного производства источников электропитания на заводе в городе Зеленоград.

При поиске работы я столкнулась с кучей проблем: например, работодатели не заинтересованы в приеме на работу студентов очной формы обучения. Также некоторые из них продолжают придерживаться стереотипов, что женщина не может быть хорошим инженером. Это место мне удалось найти только через рекомендации меня знакомыми. Завод находится далеко за МКАДом, но меня это не смущает, для меня очень важна работа по специальности.

Каков доход в месяц?

Летом с графиком 5/2, зарабатывала 30 000 рублей. Когда я перепоступала в МЭИ, то пришлось на этот период выехать из общежития и снять квартиру в Зеленограде за 20 000 рублей.

В институте на моем направлении нет заочного обучения, поэтому из-за нагрузки я могу работать только 16 часов в неделю. А это даже не половина ставки, мне часто приходится брать работу на дом. Зарабатываю при таком раскладе 13 000 рублей, но еще мне помогает стипендия от университета (4 000 рублей), которую выплачивают студентам, которые закрывают сессию без пересдач и троек. Когда этих денег совсем не хватает, мне помогают родители.

Какую сумму тратишь на обязательные расходы?

За общежитие в месяц я плачу 1500 рублей. На еду в среднем уходит 9 000 рублей. Стараюсь брать готовую еду с собой, чтобы не тратить деньги в столовой. Очень много времени и денег (1 000 рублей в месяц) уходит на дорогу. Всегда выбираю самый дешевый вид транспорта — метро и автобус, а не «Ласточку», которая стоит в два раза дороже и сокращает время в дороге на 40 минут. Для того чтобы добраться, встаю в 5:30 и еду на работу к 8 утра. Зато получаю неоценимый опыт и удовольствие от работы по своей специальности.

Какую сумму тратишь на развлечения?

Тренируюсь в боксерском клубе (3 000 рублей в месяц). Могу себе позволить такую роскошь, как маникюр за 2 000. Еще покупаю книги: техническая литература стоит в среднем 1 000 рублей за книгу.

Сколько у тебя источников дохода?

Два: работа и стипендия за хорошую успеваемость. Помощь родителей не буду считать, потому что принимаю ее редко.

Делаешь ли ты сбережения?

Не делаю, потому что пока нет возможности.

На что никогда не жаль потратить деньги?

Мой основной рабочий инструмент — это компьютер, поэтому могла бы отдать за него и крупную сумму.

Куда бы ты потратила миллион рублей?

Вложила бы его в первый взнос на ипотеку, так как через полтора года я оканчиваю магистратуру, из общежития придется съезжать. Хотелось бы отдавать деньги за свою собственную жилплощадь.

Читай также, сколько зарабатывают другие люди:

Комментарии
22
Елена Васнесенская
Умница!
СсылкаПожаловаться
АНЯ
Тоска! Как представлю подъем в 5.30, дорога, остановки и автобусы...........зП 13 Тыр, при устройстве по блату.....занавес вообще
Ипотека как мечта, ведь чтоб ее получить надо миллион
Безнадёга и тоска
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Жаль, если жизнь этой хорошей девушки так и пройдёт в ритме дом-дорога-работа и обратно. Получается, что предел мечтаний - это работа за 30 тысяч, поездки на ту самую работу ни свет ни заря, жизнь с общаге и иногда можно позволить себе маникюр. Даже тот факт, что она занимается боксом, говорит о том, что она борется изо всех сил и старается не сломаться. У меня такие люди вызывают смешанные чувства: восхищение и жалость.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Корчагина
Yr b it.i. r. Yyttd ynb
СсылкаПожаловаться
Татьяна Корчагина
Yr Eyeyryll
СсылкаПожаловаться
Олег
Да жаль девочку! В Столице 30тыр это вообще не о чем.Два раза в ресторан сходить.( и то по скромному)..
СсылкаПожаловаться
лево
1000 рублей в месяц на дорогу, из области в Москву ? Это написано для тех, кто не ездит на общественном транспорте и не знает цен.
СсылкаПожаловаться
лево
Хотя по студенческим проездным вполне возможно такое. Если без дополнительных маршрутов
СсылкаПожаловаться
Игорь Титов
Девушка живет в Москве, учится в Зеленограде на 17 т. в месяц. Брехня...
СсылкаПожаловаться
оксана шабаева
не понимаю, как можно питаться в месяц на 9 000
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой брат женат на моей подруге, очень хочет ребёнка, она ни в какую, говорит ещё для себя не пожили, машину надо поменять ну и разное. Женаты 4 года. И сейчас обедали с ней, ее тошнит, говорит не...
542
У нас хорошая семья, двое детей, нормальные отношения с родителями с обеих сторон. Родители - пенсионеры, пенсии не очень, как сами понимаете. Но они молодые пенсионеры, в силах. Свекровь...
458
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Я считаю то надо делится не только лакфаками, не плохо бы было поделится еще и тем, чем больше некогда в жизни делать не будете. 1. Я больше никогда в жизни не буду печь кукурузные блины. Кукурузные...
378
Пришел муж с гаража. И рассказал о соседе из нашего дома. . Когда -то в гаражном кооперативе многие соседи оказались рядом. Этот мужик в разводе . Около 60-ти. Упакован, хорошая квартира и машина...
341
Молодые, симпатичные, образованные девочки пишут, что парни даже не смотрят в их сторону. А тетки совсем наоборот.. хм, даже идти далеко не надо, всегда ктонить чтонить предложит. Вот времена настали...
298
Мне не мало уже лет. Видела много людей, женщин. И вот самые интересные и яркие личности - среди одиноких женщин. Понятно, что и они жили в браке. Некоторые и по 30 лет. Но, то ли одна женщина...
222
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru