Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2008 11:29

Можно ли мужу бить жену?

В минувший вторник в Москве состоялся круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?".
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В минувший вторник в Москве состоялся круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?".

Участники круглого стола: политические и религиозные деятели так и не пришли к единому мнению поп поставленному вопросу.

Имам-мухтасиб (руководитель исламской общины) Московской области Арслан Садриев отметил, что в СМИ поступает много непроверенной и неподтвержденной информации о жизни правоверных мусульман. он назвал и встречающееся в сообщениях СМИ утверждение, что в исламе "якобы муж может бить жену всегда и без причины". "Но это запрещено шариатом", - заявил Садриев.

Ему возражал профессор Высшей школы экономики, признанный эксперт и автор научных трудов в области ислама Леонида Сюкияйнена, в современной исламской правовой мысли господствует точка зрения, что в определенной ситуации в отношении непослушной жены муж может ее ударить. "Например, если она выходит из дома без разрешения, сначала он должен ее увещевать. Если она не прислушивается, он может отлучить ее от супружеского ложа. Если и это не помогает, то допустимо нанесение ударов, но не приносящих увечий и не по лицу. Причем современное исламское право исходит из того, что количество ударов не может превышать десяти", - пояснил ученый.

По мнению Сюкияйнена обычай телесных наказаний женщин существовал еще в доисламскую эпоху, и потому нашел свое отражение в Коране. Забитое положение женщин в некоторых странах объясняется не исламом, а традициями и обычаями местных народов. Более того, положение женщин всегда становилось лучше, они получали больше защиты, когда законы шариата соблюдались строже", - добавил эксперт.

Иной точки зрения на рукоприкладство по отношению к жене в исламе придерживается председатель Российского общества исламоведов, профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, один и тот же глагол в арабском языке имеет много значений и может переводиться и как "бить", и как "отвернуть", и как "выразить недовольство". Поэтому профессор не исключает, что утверждения о допустимости рукоприкладства основываются на "не совсем верном переводе" священных текстов.

Глава секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рощин отметил, что, венчаясь с женщиной, мужчина берет на себя ответственность за нее и за создаваемую семью, должен "хранить жену как свое тело" и быть готовым отдать за нее жизнь.

Так что, бить или не бить, пока остается неразрешенным вопросом, который каждая семья решает по-своему.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
521
Бурундук
бить нельзя насиловать
СсылкаПожаловаться
Александра
те, кто позволяет себе поднимать на женщину руку - слабовольное ничтожество, которого мужом уже назвать сложно!
СсылкаПожаловаться
Дельфина
бугага... мы-то почитали коран.... жесть-книжка... там женщина вообще как человек не рассматривается.. Мы вымрем??? А исламистов тупо поубивают... да они и сами передерутся....
СсылкаПожаловаться
Дельфина
самое страшное - это быть тупым муслимом.. вот таким как ты добрым и вежливым...
СсылкаПожаловаться
Дельфина
салют бойцовому онанисту)))) Ты в сети даже имя боишься назвать.. Я ..женщина.. любому козлу кавказскому подсрачник дам...и заткну, если погонит на меня... Еще бы мы их дома боялись... тварей с ножами в сапогах...
СсылкаПожаловаться
marina1349
Странно, что я писала это давно, но ты мне ответила сегодня. После того, что натворили твои "сестры" ваш гадюшник должен молчать в тряпку. Вы что там, все темы подобного рода в инете шерстить принялись. Для тебя есть целый сайт www.dpni.org.Просвящайся!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия
нет, ни в коем случае на женщину поднимать руку НЕЛЬЗЯ!!!!! Она жена, мать ,и просто тончайший инструмент ЛЮБВИ!!!!!Только не все мужчины могут это оценить!!!!
СсылкаПожаловаться
Лесенок
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, МУЖИКИ КОТОРЫЕ БЬЮТ ЖЕНЩИН СЛАБАКИ!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Шмаков
Бить надо жену 1 раз в 3 месяца.Только ремешком.Обязательно пожурить пред процедурой.За чрезмерные растраты,за непослушание и всё такое. Всё должно быть в шутливой форме.И шлёпнуть самым коротким концом ремня,слегка. по попке только 1 РАЗ.При этом надо разговаривать, как ребёнком(сюсюкаться) Жена вроде и хи-хи,но надолго запомнит.Женщины ОЧЕНЬ ДОЛГО ПОМНЯТ СИЛОВОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ.При таком отношении жёны больше уважают и слушают своих мужей.
СсылкаПожаловаться
РИМА
Да,есть поговорка:" Бьет,значит любит!" Но ,моя точька зрения,кто бьет тот не мужчина! Пусть свои кулаки чешут на таких же равных себе! А женщина не груша ! Женщина ; семейный очаг,мать его детей!Это великий грех бить слабых!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
867
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
767
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
694
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
393
Не понимаю, откуда люди берут такие цены? Я имеб свой отдел нижнего белья, муж фирму по монтажу окон. Постоянно удивляемся людям. В среднем стоимость бюстгальтера без паралона на женщину 700-800р...
318
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
283

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru