Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
29 сентября 2008

Можно ли мужу бить жену?

В минувший вторник в Москве состоялся круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?".

В минувший вторник в Москве состоялся круглый стол "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины (по следам публикаций в российских СМИ)?".

Участники круглого стола: политические и религиозные деятели так и не пришли к единому мнению поп поставленному вопросу.

Имам-мухтасиб (руководитель исламской общины) Московской области Арслан Садриев отметил, что в СМИ поступает много непроверенной и неподтвержденной информации о жизни правоверных мусульман. он назвал и встречающееся в сообщениях СМИ утверждение, что в исламе "якобы муж может бить жену всегда и без причины". "Но это запрещено шариатом", - заявил Садриев.

Ему возражал профессор Высшей школы экономики, признанный эксперт и автор научных трудов в области ислама Леонида Сюкияйнена, в современной исламской правовой мысли господствует точка зрения, что в определенной ситуации в отношении непослушной жены муж может ее ударить. "Например, если она выходит из дома без разрешения, сначала он должен ее увещевать. Если она не прислушивается, он может отлучить ее от супружеского ложа. Если и это не помогает, то допустимо нанесение ударов, но не приносящих увечий и не по лицу. Причем современное исламское право исходит из того, что количество ударов не может превышать десяти", - пояснил ученый.

По мнению Сюкияйнена обычай телесных наказаний женщин существовал еще в доисламскую эпоху, и потому нашел свое отражение в Коране. Забитое положение женщин в некоторых странах объясняется не исламом, а традициями и обычаями местных народов. Более того, положение женщин всегда становилось лучше, они получали больше защиты, когда законы шариата соблюдались строже", - добавил эксперт.

Иной точки зрения на рукоприкладство по отношению к жене в исламе придерживается председатель Российского общества исламоведов, профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, один и тот же глагол в арабском языке имеет много значений и может переводиться и как "бить", и как "отвернуть", и как "выразить недовольство". Поэтому профессор не исключает, что утверждения о допустимости рукоприкладства основываются на "не совсем верном переводе" священных текстов.

Глава секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рощин отметил, что, венчаясь с женщиной, мужчина берет на себя ответственность за нее и за создаваемую семью, должен "хранить жену как свое тело" и быть готовым отдать за нее жизнь.

Так что, бить или не бить, пока остается неразрешенным вопросом, который каждая семья решает по-своему.

 
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
521
Бурундук
бить нельзя насиловать
СсылкаПожаловаться
Александра
те, кто позволяет себе поднимать на женщину руку - слабовольное ничтожество, которого мужом уже назвать сложно!
СсылкаПожаловаться
Дельфина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:13-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
бугага... мы-то почитали коран.... жесть-книжка... там женщина вообще как человек не рассматривается.. Мы вымрем??? А исламистов тупо поубивают... да они и сами передерутся....
СсылкаПожаловаться
Дельфина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:13-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
самое страшное - это быть тупым муслимом.. вот таким как ты добрым и вежливым...
СсылкаПожаловаться
Дельфина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:13-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
салют бойцовому онанисту)))) Ты в сети даже имя боишься назвать.. Я ..женщина.. любому козлу кавказскому подсрачник дам...и заткну, если погонит на меня... Еще бы мы их дома боялись... тварей с ножами в сапогах...
СсылкаПожаловаться
marina1349
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:13-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Странно, что я писала это давно, но ты мне ответила сегодня. После того, что натворили твои "сестры" ваш гадюшник должен молчать в тряпку. Вы что там, все темы подобного рода в инете шерстить принялись. Для тебя есть целый сайт www.dpni.org.Просвящайся!!!
СсылкаПожаловаться
Наталия
нет, ни в коем случае на женщину поднимать руку НЕЛЬЗЯ!!!!! Она жена, мать ,и просто тончайший инструмент ЛЮБВИ!!!!!Только не все мужчины могут это оценить!!!!
СсылкаПожаловаться
Лесенок
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, МУЖИКИ КОТОРЫЕ БЬЮТ ЖЕНЩИН СЛАБАКИ!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Шмаков
Бить надо жену 1 раз в 3 месяца.Только ремешком.Обязательно пожурить пред процедурой.За чрезмерные растраты,за непослушание и всё такое. Всё должно быть в шутливой форме.И шлёпнуть самым коротким концом ремня,слегка. по попке только 1 РАЗ.При этом надо разговаривать, как ребёнком(сюсюкаться) Жена вроде и хи-хи,но надолго запомнит.Женщины ОЧЕНЬ ДОЛГО ПОМНЯТ СИЛОВОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ.При таком отношении жёны больше уважают и слушают своих мужей.
СсылкаПожаловаться
РИМА
Да,есть поговорка:" Бьет,значит любит!" Но ,моя точька зрения,кто бьет тот не мужчина! Пусть свои кулаки чешут на таких же равных себе! А женщина не груша ! Женщина ; семейный очаг,мать его детей!Это великий грех бить слабых!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ипотеку оформили на себя бывшие свекры, мне не дали, выплачиваю я, первоначальный взнос мой. Какие есть нюансы, что дают квитанции, плачу через операторов, нужно ли делать нотариальную доверенность...
971
пару дней назад школа ( канада) нас огорошила письмом, что вводится обязательные уроки полового воспитания, и по информации с сайта мин. образования, уже во втором классе будут объяснять, и кого...
786
Сын женился на женщине почти на 10 лет старше себя.. Они ровесники, вернее думали так. Когда они познакомились,сказала что ей 27 и в анкете указала этот возраст. Сын конечно в паспорт не заглядывал...
454
а как Вы думаете, на форуме есть женщина, которой дали бы 10 миллионов ЕВРО ЗА СЕКС С НЕЙ и она бы отказалась? но вот прям вот так..честно! дали бы за секс с мужчиной здоровым физически 10 миллионов...
318
Пошла я тут в фитнес. Выглядела всегда хорошо, даже сейчас, через год после родов, вес 54 при росте 175. Но фигура чуть-чуть поплыла - там лишнее, здесь мягковато, ну и вообще линии не четкие. В...
275
Ведь и самим было бы лучше. Жить одному, менять партнёрш. Всё по-честному. Разве не так?
255

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди