6 мифов о суши и роллах, в которые все верят (зря)

Кажется, в современном мире не осталось человека, который бы не разбирался в тонкостях популярных японских блюд. И все же пробелы в наших знаниях по-прежнему есть.
Автор статей и бьюти-блогер

1. Роллы — это японское блюдо

В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы равно Япония». На самом деле, блюдо было изобретено в 70-е годы в США, правда, не без участия азиата. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, придумал прославившийся впоследствии ролл «Калифорния». Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но относить их к традиционной японской кухне неправильно. 

Источник: Freepik.com

2. Для суши используют сырую свежевыловленную рыбу

В Японии существует целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где ее подают гостям в тот же день, но бывают и исключения. В традиционных азиатских рецептах существует некоторое количество ингредиентов, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования в ткани. 

К таким ингредиентам относятся экзотические продукты: рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. У каждого вида рыбы свой временной отрезок выдержки и способ раскрытия вкуса. 

3. Суши запивают сакэ

Скорее всего, ложное представление о том, что японцы  предпочитают в качестве партии к суши сакэ, сформировалась благодаря кино и отсутствию знаний о других японских напитках. На самом деле, каждый посетитель ресторана выбирает напиток по своему вкусу. Традиционно хорошим дополнением к суши считают зеленый чай. Он помогает «обнулить» вкусовые рецепторы между укусами и насладиться каждым кусочком.

4. Главный ингредиент суши — рыба

Безусловно, рыба важна, но главной звездой в Стране восходящего солнца считается именно рис. Японская кухня пропитана философией, и в ней важно обращать внимание на тончайшие вкусовые оттенки. Правильно приготовить рис — целое искусство для азиатов: важно соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом. Среди профессиональных суши-шефов бытует такое мнение — купить хорошую рыбу или мясо может любой, но приготовить правильный рис, подчеркнув его деликатный вкус, может только настоящий мастер. 

Источник: freepik.com

5. Васаби нейтрализует все вредные бактерии

Последние исследования доказали, что васаби действительно способен убить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби использовался именно с этой целью. Но настоящий васаби дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов среднего класса используют пасту из хрена с добавлением пищевого красителя. К слову, вкус настоящего васаби совсем неострый.

Сегодня угроза серьезного отравления от сырой рыбы маловероятна, но не благодаря васаби (или его альтернативного варианта), а благодаря современным методам обработки продуктов. 
Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры» Аракава Хироки

6. Суши умеют готовить в любой японской семье 

Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома очень сложно, неспроста профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. Воссоздать рецепт без опыта, конечно, можно, но результат будет далек от оригинала. Сами японцы не готовят суши дома, доверяя это профессионалам. 

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — и проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: