Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
27 октября 2019, Екатерина Опарина

«В Германии бывает скучно»: как россиянка переехала из Питера в Европу

Анжелика из Питера встретила будущего мужа, когда работала аниматором в Греции. Сегодня она живет с супругом в Германии и не хочет возвращаться в Россию.
Во время загрузки произошла ошибка.

В девять лет я с родителями впервые отправилась за границу. Все было необычно: климат, природа, люди разных национальностей, куча разных языков. Первый раз в жизни я побывала в отеле, мне настолько понравилось, что я стала мечтать о том, чтобы всегда там жить. Еще бы: убираться не надо, готовить не надо, даже есть люди, которые тебя развлекают. Мои фото смотри в галерее. 

О факультете туризма и гостиничного хозяйства я мечтала с восьмого класса и не могла дождаться, когда наконец закончится школа. В 17 лет, сдав все вступительные экзамены и ЕГЭ, я стала студенткой Инжэкона (сейчас он называется СПБГЭУ). На втором курсе я пошла на собеседование для практики в Греции. Меня взяли на маленький греческий остров работать аниматором. Эта профессия мне всегда казалась ассоциацией безудержного веселья. Жить в отеле, болтать с туристами, танцевать с утра до вечера — моей радости не было предела. У нас было два выходных в неделю, в которые можно было изучать остров или отправиться на другие. Что еще для счастья надо, в 19-то лет?

В команде аниматоров было только двое русских. Остальные — немцы. С одним из них мы начали особенно близко общаться: сначала дружили и не заметили, как влюбились друг в друга. Он только окончил школу в Германии и перед учебой в университете решил поработать на море. Мы не строили никаких планов на будущее, потому что оба понимали: все, что происходит в Греции, остается в Греции, а дальше начинается реальная жизнь. Мне надо было учиться дальше, я хотела на годик уехать в Италию по обмену, а он собирался продолжить работать аниматором и путешествовать по миру.

Я вернулась в Питер. Он — домой, в Германию. Я попала, влюбилась. Я ни о чем больше думать не могла! С утра до ночи мы переписывались, созванивались. Он обещал приехать в Питер, я не верила, но надеялась. Не верила, пока не смогла обнять его в Пулково. Когда он впервые приехал в Россию, на улице было –20 градусов, он был в тонкой куртке и легких кедах. Он не думал, что в ноябре бывает так холодно, у него в принципе одежды на такую погоду не было. 

На Новый год уже я полетела в Германию. Так мы встречались девять месяцев, каждые два месяца летали друг к другу, каждый раз не знали, когда будет следующая встреча. На мой день рождения он сделал мультивизу в Россию и прилетел в гости на целый месяц. Однажды он собрал моих близких за общим столом, но не сказал зачем. Мы поехали в загородный дом, где жили родители и бабушка, и вдруг он заговорил по-русски. Он сделал мне предложение! Получив одобрительный кивок от папы на предложение руки и сердца, он сел на колено и дрожащими руками открыл коробочку с колечком: «Ти видиш за меня замуж?»

Так началась новая жизнь в другой стране. В стране, куда я не собиралась приезжать даже туристом. Учебу я окончила, когда уже жила в Германии, летая каждые пару месяцев в университет.

Интеграция прошла незаметно, наверное, потому что на момент переезда я успела пожить в других странах, и тут меня ничего не удивляло и не пугало. Адаптации как таковой не было, потому что был любящий человек рядом. Единственное, не хватало общения. Но с выходом на работу все наладилось. Я начала работать в аэропорту. 

Отношения с немецкими родителями сложились отличные: они не лезут, не дают советы, но всегда дают понять, что если нам нужна помощь — они рядом. В семье мужа меня приняли сразу. Свекровь даже ходит на курсы русского языка, чтобы общаться с моими родителями. У нас уже родились два замечательных ребенка. Девочка и мальчик, которые понимают три языка и говорят на них. Роды в Германии — одно удовольствие. Разные способы снятия боли: от ванны до анестезии, веселящий газ, массаж. Рожать можно в любой позе, под любимую музыку. Рядом находятся близкие люди. Роды принимает одна акушерка, держит за руку, отвлекает от схваток, показывает мужу, как тот должен делать массаж.

В первое время я была шокирована немецкой медициной. Например, врачи считают, что температура 40 у ребенка не смертельна, скорая на такой вызов не поедет. Тут не пичкают лекарствами. Температура до 38 — это не температура, сбивать лучше от 38,5. В больницу ехать, только если не сбивается вообще. Главные лекарства от любой болезни — парацетамол, свежий воздух и много воды. Так и лечимся.

В больницу мы впервые попали, когда дочке было 2,5 недели. Сдали кучу анализов — у нее было подозрение на менингит. Медсестры всегда были рядом: меняли памперсы, пели песни, держали дочку на руках, пока я бегала в столовую. Опасения не подтвердились, но в больнице мы провели две недели. Все это время врачи и медсестры поддерживали морально, отвечали на вопросы, уделяли нам время.

Несмотря на то что Германия никогда не была моей мечтой, я очень рада, что так сложилось. Тут много плюсов. Во-первых, безопасность — мне не страшно отпустить ребенка одного на улицу погулять с друзьями. И я сама, когда стемнеет, не оглядываюсь назад, не боюсь, что меня ограбят или убьют. Во-вторых, социальная защищенность. Без крыши над головой, без еды и одежды государство граждан не оставит. В-третьих, хорошие дороги. Автобаны без ограничения скорости, нет дырок на дорогах, удобные развилки и разметки. В-четвертых, забота об окружающей среде. Мусор надо разделять, бутылки сдавать, использовать меньше пластика (если в немецком ресторане не принесли к напитку трубочку — это борьба с пластиком, а не потому что забыли). В-пятых, медицина. Если что-то серьезное — пересадка органов, рак, редкие заболевания — все лечение бесплатно, за счет страховки.

Минусы есть тоже, как и в любой другой стране. Самый главный — высокие налоги, почти половина зарплаты уходит на них. Но ведь не бывает хороших дорог и социальной защиты в странах, где граждане не платят налоги, так что все логично. Далее — платные детские садики (почти во всех городах), их стоимость зависит от годового дохода семьи. Если доход низкий, сад и ясли бесплатные, чем доход выше, тем садик дороже. А еще здесь бывает скучно. В немецких городах после шести вечера все вымирает, улицы пустые. Гипермаркеты и супермаркеты работают с семи утра до девяти вечера. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Отдельно стоит сказать про сферу красоты. Пойти подстричь волосы, покраситься, сделать маникюр — все будет стоить в два-четыре раза дороже, чем в Петербурге, а качество в 10 раз хуже. Чтобы найти своего мастера или косметолога, нужно постараться — не факт, что к моменту, как ты найдешь, у тебя все еще будут ногти на руках и кожа на лице. Есть русские салоны и русскоговорящие девушки, работающие на дому. Если они обучались в России или Украине, то качество будет отличное.

Самый популярный вопрос среди знакомых: «Хочешь вернуться в Санкт-Петербург?» Нет, не хочу! Мой дом там, где мне хорошо, где моя семья. Если мне не будет нравиться в стране — да, соберемся и переедем в другую, но вряд ли это будет Россия. С другой стороны, никогда не знаешь, к чему приведет судьба и где ты в итоге окажешься.

Читай о других приключениях наших читательниц: 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
55
Эмма Кляйн
В ответ на комментарий от Настя Крылова
Настя Крылова
Почитала статью, только потому что сама из Питера и тоже живу в Германии.
Статья вызвала неоднозначное впечатление, действительно все как-то приторно, но могу это объяснить только тем, что барышня ничего не пыталась добиться в своей стране и сразу практически уехала в Германию, где все хорошо и сделано другими.
У меня большой опыт работы Аудитором был в питере и сейчас то же самое делаю и в Германии. И можно рассуждать, как все хорошо, когда ты платишь немного налогов и твоя компания, на которую ты работаешь платит все отчисления в ПФ , на мед. Страховку и т.д
Когда у тебя высокий доход, то ты платишь, платишь и платишь. И да, ты видишь куда идут налоги: на медицину , дороги и т.д
И мне не нравится читами, когда юные барышни ничего не сделав в жизни, кроме как вышла замуж удачно и родила двух детей пишет статью о «сахарной» Германии толком не зная всех нюансов. В Германии много хорошего, но и в России достаточно. А потребительская точка зрения может возникать ( по смене места Жительства - «где мне хорошо») только, когда вы сами что-то представляете в смысле навыков, опыта и т.д
СсылкаПожаловаться
Все верно!
СсылкаПожаловаться
Эмма Кляйн
В ответ на комментарий от Эмма Кляйн История переписки2
Эмма Кляйн
До 20% это ещё ничего, у моего мужа отбирают больше половины , вот это жесть!
СсылкаПожаловаться
Это только налоги, а если и страховки, так и того больше.
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
..." он сел на колено и дрожащими руками открыл коробочку .."
СЕЛ ? Питер - один из самых красивых городов мира ...
СсылкаПожаловаться
Нина Аничкина
В ответ на комментарий от Сергей Ведехин История переписки2
Сергей Ведехин
А вам завидно что ли, что она счастлива, какая разница, что у него за внешность
СсылкаПожаловаться
А вы откуда знаете, что она счастлива? Вы в реале знакомы? И да, я недолюбливаю нахлебников, которые гоняются по миру и паразитируют на ресурсах, созданных другими.
СсылкаПожаловаться
Нина Аничкина
В ответ на комментарий от Lika История переписки3
Lika
Спасибо, Сергей
СсылкаПожаловаться
А кто вы по национальности?Какя понимаю- русской крови в вас нет. Откуда ваши родители приблудились в русский Питер?
СсылкаПожаловаться
Нина Аничкина
В ответ на комментарий от Wik
Wik
Женщина существо интернациональное, кто-то казахских немцев любит, кто-то от турков без ума, кто-то кавказцев. Недаром есть пословица, что женщина как кошка, кто погладил, тот и хозяин,т.е. тому и принадлежит. Ну что, поделились радостью, сколько завистников из женщин, которые еще не пристроились удачно в своей жизни. Рад за Вас, только не надо охаивать свою Родину, это самое низкое. Насчет ровных дорог - приезжайте в Калининград. Медицина у нас не хуже. Безопасность - это Вы вообще перегнули, сколько немок обращались с заявлениями об изнасиловании "переселенцами", сколько убийств ими же совершено, но об этом запрещено писать, сами немцы об этом говорят. Присматривайте за детишками и пусть они не встретятся в Вашей жизни. Жаль, что женщины детородного возраста, как листья по осени, разлетаются по разным странам. Некоторые батрачество на плантациях Турции, ограниченность в свободе, считают за счастье, чем жить в своей стране. Вы конечно свободны куму давать, но лучше сюда мужиков тащите.
СсылкаПожаловаться
"Женщина существо интернациональное"
Позвольте не согласиться. Это ляди - существа интернациональные. А женщина -носительница и хранительница крови. Мусульмане что то не очень приветствуют браки своих дочерей с иноверцами.
СсылкаПожаловаться
Jonas Bjørneboe
В ответ на комментарий от Helen
Helen
Все равно не хочу в Германию
СсылкаПожаловаться
А тебя туда кто-то зовет?
СсылкаПожаловаться
Jonas Bjørneboe
В ответ на комментарий от Нина Аничкина История переписки2
Нина Аничкина
"Женщина существо интернациональное"
Позвольте не согласиться. Это ляди - существа интернациональные. А женщина -носительница и хранительница крови. Мусульмане что то не очень приветствуют браки своих дочерей с иноверцами.
СсылкаПожаловаться
Женщина никому ничем не обязана, а тем более быть инкубатором для идеи?
СсылкаПожаловаться
Нина Аничкина
В ответ на комментарий от Jonas Bjørneboe История переписки3
Jonas Bjørneboe
Женщина никому ничем не обязана, а тем более быть инкубатором для идеи?
СсылкаПожаловаться
"никому ничем не обязан(а),"
Это лозунг всех паразитов . Каждый человек на планете Земля порождение вмещающего ландшафта, социума....Поэтому должны и обязаны - тем за чей счёт живут. Так что не надо гадить Природе, городам и людям, которые своим трудом создали то, чем понаехи-неумени пользуются. Мне строитель таджик на московской стройке ближе и дороже таких как автор.
СсылкаПожаловаться
Жанна Самойлова
В ответ на комментарий от Семён Семёныч
Семён Семёныч
"А еще здесь бывает скучно"-Скучному человеку, везде скучно.Про безопасность тоже всё сладко,летаю к брату в Ганновер,в районах где живут беженцы с ближнего востока в темное время суток лучше не выходить
СсылкаПожаловаться
Да про вечно присутствующих и поющих медсестёр, тоже чёс... Их вечно не хватает и времени у них на песни абсолютно нет... Даже если вызвать медсестру в палату, то не сразу придёт, а тут прям не отходил от них, ага...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мои родители развелись три года назад. Отец собрал свои вещи, переехал к женщине, с которой уже некоторое время встречался. У матери был шок, брат объявил его предателем и отказался с ним знаться. Я...
816
Собаки в кино
Ништяк кызым
Угадайте фильм по собаке(ам) и пользуясь случаем напоминаю, что в пятницу 13 состоится угадайка по детскому фото отправлять все на почту c2i1t0(далее собака мейла ру)
381
Сын получил в наследство от бабушки приличную сумму денег. Ее хватило бы на покупку хоть и плохенькой, но все же собственной квартирки. Сейчас он живет в добрачной квартире жены. И вместо того, чтобы...
367
Он на встречи приезжает со своей новой пассией, говорит, что теперь она его семья и он везде с ней вместе. Я ему поставила условие, чтобы приезжал один к сыну без неё, он так не захотел. Теперь я ему...
332
Ночь, 12 часов. Зима. Пишет соседка в вацапе (я онлайн), что у нее окно не закрывается. Прихожу, в квартире дубак, сил женских закрыть не хватает. Муж у нее в командировке в другой стране. Звоню...
292
Дорогие люди, а куда вы деваете своих любимых питомцев собак и котов, когда уезжаете в отпуск?
257
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru