О теории интеграции и адаптации написано множество статей и несколько книг. Однако все исследователи, разделяя этот процесс на несколько этапов, ссылаются на теорию U кривой (С. Лисгард, 1955).
Когда начинается все с подъема и эйфории, затем происходит столкновение с реальностью, падение на самое дно, неприятие и депрессия, а затем, следуя теории, должен наступить подъем и стабилизация.
Процесс адаптации у каждого свой, и U будет у всех своя: у кого-то тоньше, у кого-то шире. А у кого-то и вовсе вместо U получится L.
Ниже я опишу классические этапы адаптации и поделюсь своей историей. Возможно, мои субъективные советы помогут вам сделать из своей авантюры красивую U, принять и понять все сложности на этом нелегком пути и найти силы совершить рывок и стабилизироваться.
Первый этап, или Cчастливый турист
Самый короткий и приятный период, сравнимый с влюбленностью. Наш турист всем восхищается: чистотой улиц, приветливостью прохожих, магазинами, погодой. Все кажется в сто раз лучше, чем «у нас», на Родине.
Я, заядлая вегетарианка, восхищалась идеальными овощами в бельгийских супермаркетах. Бодрый сельдерей, лакированные яблоки, ароматные томаты — там было все то, чего не было в сером Петербурге. Я жалела, что так долго тянула с переездом.
Второй этап, или Cтолкновение с реальностью
Он начинается, как только возникла первая бытовая проблема: штраф, поход к врачу, неисправность газового котла. Привычными методами проблему решить не получается, приходится спрашивать и учиться заново. На все это уходит время и энергия. Турист со вздохом констатирует, что вот бы у нас сейчас... и далее накатывают ностальгические воспоминания об оставленной Родине.
Временное незнание зарождает неуверенность, страх, а из них вытекает комплекс неполноценности: меня никто не понимает, я не могу ясно изложить свои мысли.
Чтобы как-то защититься, экспат будет искать поддержки у единомышленников, соглашаться со стереотипами и искать виноватого: «Я-то нормальный, а вот все фламандцы недалекие, а голландцы жадные». Мигрант будет проводить время на форумах, спрашивая совета и обсуждая несправедливость общества. Я чувствовала себя зависимой, беспомощной, приходилось везде брать с собой супруга для перевода, а потом спрашивать: «Ну что? Что он сказал?»
Я упорно учила язык, интегрировалась, была добровольцем в библиотеке, однако все это казалось каплей в адаптационном океане. Я не понимала людей, не понимала их поступки, по вечерам плакала от обиды. Быстро превратилась в скромную, чахоточную девушку. Именно на этом этапе я присоединилась к различным русскоговорящим сообществам, нашла себе подружек и изолировалась от бельгийской действительности.
Сейчас я понимаю, что эта пауза была мне тогда необходима. Однако лучше не задерживаться на этом этапе. Это будет приводить к ссорам с любимым, еще большей изоляции и дикому желанию уехать домой. Сравнение — занятие неблагодарное, и у соседа газон будет всегда зеленее. Помните об этом и пытайтесь всегда стремиться вперед.
Третий этап, или На дне
Экспату плохо, он изолирован в русскоговорящем обществе, соотечественники подливают масла в огонь коллективными разговорами о том, как здесь все несправедливо. Идея, что дома лучше, только укрепляет пессимистичный взгляд.
Дно — это некая вторая точка отсчета: многие не выдерживают и уезжают домой, где опять начинают переживать U, тем самым делая жизнь волной. Некоторые впадают в депрессию и задерживаются достаточно долго в таком состоянии (представьте незавершенную U в форме L). А некоторые получают второе дыхание, волшебный пинок, судьбоносную встречу и находят силы сделать рывок.
Мое дно пришлось на февраль: холодно, мокро, экономия на отоплении только подогревала мое пессимистическое настроение. Я лежала на диване, поедала шоколадную пасту ложками и ругала на форуме безнравственное капиталистическое общество. Пока в один прекрасный момент кто-то не выложил эту шутку.
Англоязычный форум:
— Здравствуйте, где можно купить яблок?
— В магазине «Трейдер Джос».
— А в «Лунардисе» сейчас акция на яблоки.
— А еще можно заказать он-лайн вот на этом сайте...
Русскоязычный форум:
— Здравствуйте, где можно купить яблок?
— А зачем вам яблоки?
— Не понимаю, зачем вам яблоки, когда полно отличных груш.
— Яблоки! Здесь вам не Россия, бросайте свои совковые привычки.
— Девочки, где ваша эмпатия? Ну хочет человек яблок, неужели нельзя просто сказать, где их купить.
— Мы просто высказываем свое мнение, не надо нам делать замечания, мы живем в свободной стране.
— Вот именно, в свободной стране человек имеет право знать, где можно купить яблок.
— Вы сюда яблоки жрать приехали?
Ирония и юмор — прекрасное лекарство! Я посмотрела на происходящее глазами зрителя в театре, раздала всем роли, посмеялась и поняла, что я так не хочу и не буду.
Четвертый этап, или Рывок вперед
Сила воли и вера в светлое будущее медленно, но верно тянут буксиром наверх упавшего на дно мигранта.
Проблемы постепенно решаются, он понимает что к чему, может объясниться на местном языке, за что получает одобрительные взгляды от местных. Он находит в людях и обстановке хорошее, объективно смотрит на происходящее.
Появляется работа/учеба, свободного времени становится меньше, общение с соотечественниками сходит на нет, появляются друзья и новые интересы, которые открывают дверь в неизведанный иностранный мир.
Потом наступает уверенность, что все получится: язык почти выучен, нормы и ценности приняты, горизонт возможностей безграничен.
Этап восхождения наверх может стать таким насыщенным и вдохновляющим, что его можно сравнить со «счастливым туристом». Экспат как будто заново влюбляется, только на этот раз не слепо, а осознанно.
После того как я увидела свет в конце тоннеля, поставила цель и ежедневно рисовала результат себя счастливой и успешной, дела мои пошли в прямом смысле в гору.
Пятый этап, или Стабилизация
Здесь наш экспат превращается в полноценного члена иностранного общества. Он состоявшаяся личность с двойным гражданством. Он принимает культуру страны, в которой живет, но и не забывает свою Родину.
Только сейчас, после семи лет проживания в Бельгии, могу сказать, что мой адаптационный процесс перешел в этап стабилизации. У меня двойное гражданство, перспективная работа и друзья-бельгийцы. Я свободно говорю на голландском языке, и за это меня уважают коллеги, а я в свою очередь наслаждаюсь достигнутыми результатами. Почти каждый день я смотрю назад и горжусь собой, что я не сдалась и не уехала.
Одно из преимуществ переезда — это возможность стать тем, кем не получилось быть на Родине. Вы в прямом смысле начинаете все с нуля: вы никого не знаете, а, значит, никто вас не будет осуждать. От вас никто ничего не ждет, а, значит, вы свободны от обязательств. Вы можете пойти учиться на врача, записаться на балет, создать рок-группу. Сделать то, что не могли раньше. И логично, что путь этот нелегкий.
Окончив университет, я мечтала уйти в политику и помогать людям. Кто бы мог подумать, что после переезда в Бельгию я смогу поучаствовать в выборах, стать депутатом и получить медицинское образование. Рецепт успешности состоит из трех компонентов: юмор, целеустремленность и независимость. Даже если у вас замечательный супруг, который готов во всем помогать и содержать, настоятельно рекомендую позаботиться о своей независимости, она очень пригодится в новой стране. А также ставить цели и никогда не терять чувство юмора!
Удачи!
Читай также о том, чем израильские мужчины отличаются от наших.