Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
30 октября 2019, Мария Гончарова

Кто сколько тратит: каков доход 22-летнего программиста из Москвы

«Кто сколько тратит?» — мы рассказываем о том, сколько зарабатывают и как живут на эти деньги люди разного возраста из самых разных уголков нашей страны.

Какое у тебя образование?

Учусь на 5-м курсе по направлению информационная безопасность в Российском государственном социальном университете.

Кем работаешь?

Работаю аналитиком в компании по разработке программного обеспечения. Наша команда предоставляет сервис мониторинга 24/7. К нам поступает телеметрия, которую мы анализируем. Изучаем инфраструктуру компании, вычищаем вредоносы и сообщаем об инцидентах. Главная задача — не дать злоумышленникам проникнуть в компанию. Грубо говоря, мы круглосуточно не даем взломать наших заказчиков.

Но вообще, студентам по специальности устроиться в Москве очень сложно. Я был самым молодым стажером в 19 лет в IT-сфере. Непросто работать на одном уровне со взрослыми, когда на тебя смотрит 27-летний инженер с багажом знаний и опыта. Приходится доказывать, что ты чего-то стоишь и что тебе не зря выплачивают зарплату.

Каков доход в месяц?

Средняя зарплата — 80—100 тысяч рублей.

Какую сумму тратишь на обязательные расходы?

Сейчас живу с мамой. На первом курсе перевез ее из Волгограда, она работает здесь няней. Ее зарплата — 45 000 рублей (за четыре дня работы в неделю).

Мы снимаем двухкомнатную квартиру недалеко от Садового кольца за 40 000 рублей. На транспорт я трачу 350 рублей в месяц по социальной карте. По субботам езжу на такси в университет, потому что к концу недели не остается сил кататься на метро целый час (в месяц — 2 500 рублей).

На еду тратим 35 000 в месяц, не ходим в фудкорты, поэтому по выходным готовим на всю неделю. На одежду уходит всегда по-разному: перед сезоном обновляем гардероб. Мама — няня, которая проводит много времени на улице за прогулками, и одежда быстро изнашивается. На этот зимний сезон потратили порядка 35 000 — 40 000 рублей.

Я очень люблю путешествия, но из-за того что сменил работу, давно никуда не ездил. В прошлом году летал в Дубай (за 8 дней — 60 000 рублей) и на Пхукет (9 дней обошлись в 60 000 рублей).

Какую сумму тратишь на развлечения?

Один-два раза в месяц с друзьями ходим в бары, на картинг или заходим в рестораны (в среднем 5 000—6 000 в месяц).

Сколько у тебя источников дохода?

Помимо официальной зарплаты есть стипендия. Я не живу с отцом, поэтому до третьего курса мне выплачивали пособие 13 000 рублей. Сейчас я получаю 1 200 рублей от университета. Еще пару раз, в конце года, мне выдавалась материальная помощь в размере 18 000 рублей.

Со второго курса я помогаю дипломникам. Проводил консультации, частично писал их работы. С третьего попробовал написать полноценную работу для выпускника-бакалавра. А этой зимой помог магистру-заочнику. В IT-сфере писать дипломы очень прибыльно, потому что это требует навыков.

Делаешь ли ты сбережения и как?

Криптовалюта и карта банка с кешбэком, с которой ежемесячно возвращается 1 000—2 500 рублей. В криптовалюту сильно не вкладывался, положил 30 000 на долгий срок. В месяц стараюсь тратить фиксированную сумму и при увеличении доходов увеличивать накопления.

На что никогда не жаль потратить деньги?

На образование, потому что оно окупается. Например, я хотел бы слетать на языковые курсы по английскому в другую страну.

На свое хобби — научную работу. Не жалею деньги на паяльники и разные инструменты. Благодаря им мне давали хорошие стипендии (президентскую — 7 000 рублей) и платили гонорары за статьи. Мама жалуется, что все дома завалено моим научным хламом, зато в итоге все пригодилось и окупилось.

На литературу трачу тоже много. Например, недавно заказал себе книги на английском за 4 500 рублей.

Куда бы ты потратил миллион рублей?

На квартиру или на ее ремонт. Но все зависит от момента: если когда-то все будет хорошо, то хотел бы потратить деньги на благотворительность. Помогал бы людям, которым это нужно, сделал бы их жизнь хоть немного лучше.

Читай также, сколько зарабатывают другие люди:

Комментарии
47
Beholder
В ответ на комментарий от Шелена *** История переписки2
Шелена ***
Потому что в Москве реально цены на еду ниже, про одежду я вообще молчу у вас реальные распродажи, а не так как в регионах. Так что при желании москвич за еду в половину меньше платит чем человек с региона , квартплата тоже ниже в разы. И вечное нытье москвичей, ай как дорого, да не звездите вы.
СсылкаПожаловаться
Вот не надо насчёт квартплаты. Двушка в Подмосковье, если все платежи брать, стоит примерно от 5.5 до 8.5 тысяч в месяц. В полтора раза большая по площади трёшка в Твери - примерно от 4 до 6.
И насчёт одежды тоже не надо. Две трети моих рубашек, например, в Твери куплены, потому что дешевле и не хуже, чем в Подмосковье. Да и сетевые магазины если распродажи устраивают, то по единым правилам во всех магазинах.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Учакин
В ответ на комментарий от Римма Левина
Римма Левина
Хотела бы я посмотреть на двушку недалеко от Садового кольца за 40 000. Совершенно нереальная для Москвы цена, только если квартира не убита в хлам. И можно еще поинтересоваться про пособие 13 000 за то, что родители в разводе? Это алименты?
СсылкаПожаловаться
Материальная помощь от университета по социальной причине - не полная семья.
СсылкаПожаловаться
Лиз@
Ууу, в комменты понабежали провинциальные эксперты, которые сами сидят в .опе и злятся, если кто-то много зарабатывает, не воруя, потому что у них самих так не получается XD. Парень молодец, цифры расходов для Москвы очень даже реальные, как и заработок для программиста.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Beholder История переписки2
Beholder
Не знаю, как в Казахстане, а вот в соседней с Москвой Тверской области фастфуд и вообще рестораны дешевле. Сильно. В магазинах еда тоже дешевле, хотя и ненамного.
Разница вот в чем: Тверь примерно в два раза больше подмосковного Королева, но в Твери пять "Перекрёстков" и два "ВкусВилла", а в Королеве шесть "Перекрёстков", десять "ВкусВиллов" и одна "Азбука вкуса". Это, если что, магазины получше, почище и покачественнее "Пятерочки". "Перекрёсток" - средней ценовой категории, "Вкусвилл" и "Азбука вкуса" - довольно дорогие.
СсылкаПожаловаться
У нас очень мало продуктов Казахстанского производства, и по цене они сопоставимы с привозными. Из продуктов почти все привозное из России, и цены на эти продукты растут пропорционально росту рубля.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Лиз@
Лиз@
Ууу, в комменты понабежали провинциальные эксперты, которые сами сидят в .опе и злятся, если кто-то много зарабатывает, не воруя, потому что у них самих так не получается XD. Парень молодец, цифры расходов для Москвы очень даже реальные, как и заработок для программиста.
СсылкаПожаловаться
Программисты очень хорошо зарабатывают - это действительно так. И действительной хороший специалист может зарабатывать хорошие деньги.
СсылкаПожаловаться
Mary
С зарплатой в 100000 думать о благотворительности? Помоги себе сам сначала... купи квартиру, обставь ее, машину, заведи детей... 100 это мало
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
Интересно, что за социальная карта на проезд за 350 руб., да еще в Москве? У меня пенсионный проездной и то 620, и это в Питере.
СсылкаПожаловаться
Keenen
В ответ на комментарий от Анна Артемова
Анна Артемова
Чудесный мальчик, мечта любой мамы.
СсылкаПожаловаться
ох придется его девушке его с мамой делить.. ))
СсылкаПожаловаться
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Вася Форточкин
Вася Форточкин
Не верю. Никто. Не будет. Платить студенту. 100к в месяц. Если его конечно, никто за ручку не привел. Не надо пудрить людям мозги. А то начитаются сказок про Золушек, а потом ходят по улицам, сигареты стреляют.
СсылкаПожаловаться
Ну и зря, я на международном фрилансе зарабатывал 100К еще не окончив ВУЗ, только это было в 2005 году и даже не в Москве. Все зависит от мотивации и головы на плечах.
СсылкаПожаловаться
Alex Kozyrev
Сказочники! за 40 снять двушку у садового кольца и для нищеброда пятерку пропить в баре за раз... смешно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
Подскажите пожалуйста, что лучше, вибратор или фалоиметатор и из какого материала?
564
Сразу попрошу без оскорблений и унижений! На данный момент ситуация очень аховая, имеется собака крупной и серьезной породы, я ее очень люблю. Заводила, когда была замужем, точнее дарила мужу, так...
322
Тема скорее для выговориться... Я замужем за мужчиной, у которого от первого брака есть дочь, ей 19. Развёлся с бывшей когда ребенку было года 3. Причина- жена слаба на передок оказалась. Платил...
273
Виктор Павлович
Расклад такой, если спать всю ночь, высыпаешься нормально, если проснуться в час ночи, то встаешь более менее бодрячком. Но если проснуться в 4 утра и снова лечь, то встаешь разбитый, будто не спал...
227
Тема о мучительном выборе игрушек для развлечения напомнила мне, что уже можно проголосовать электронно. Сделать выбор было непросто. Особо позабавил кандидат коммунистов, который трудится водителем...
225
Я интересуюсь. Чисто теория- неужели есть на это все спрос. Итак-улов за сегодня. - Двое давали свой вацап, смотрю их профиль-женатые однозначно, ну и вообще какие-то очень не те- ни денег ни красоты...
217
Подпишитесь на нас