Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
30 октября 2019, Мария Гончарова

Кто сколько тратит: каков доход 22-летнего программиста из Москвы

«Кто сколько тратит?» — мы рассказываем о том, сколько зарабатывают и как живут на эти деньги люди разного возраста из самых разных уголков нашей страны.

Какое у тебя образование?

Учусь на 5-м курсе по направлению информационная безопасность в Российском государственном социальном университете.

Кем работаешь?

Работаю аналитиком в компании по разработке программного обеспечения. Наша команда предоставляет сервис мониторинга 24/7. К нам поступает телеметрия, которую мы анализируем. Изучаем инфраструктуру компании, вычищаем вредоносы и сообщаем об инцидентах. Главная задача — не дать злоумышленникам проникнуть в компанию. Грубо говоря, мы круглосуточно не даем взломать наших заказчиков.

Но вообще, студентам по специальности устроиться в Москве очень сложно. Я был самым молодым стажером в 19 лет в IT-сфере. Непросто работать на одном уровне со взрослыми, когда на тебя смотрит 27-летний инженер с багажом знаний и опыта. Приходится доказывать, что ты чего-то стоишь и что тебе не зря выплачивают зарплату.

Каков доход в месяц?

Средняя зарплата — 80—100 тысяч рублей.

Какую сумму тратишь на обязательные расходы?

Сейчас живу с мамой. На первом курсе перевез ее из Волгограда, она работает здесь няней. Ее зарплата — 45 000 рублей (за четыре дня работы в неделю).

Мы снимаем двухкомнатную квартиру недалеко от Садового кольца за 40 000 рублей. На транспорт я трачу 350 рублей в месяц по социальной карте. По субботам езжу на такси в университет, потому что к концу недели не остается сил кататься на метро целый час (в месяц — 2 500 рублей).

На еду тратим 35 000 в месяц, не ходим в фудкорты, поэтому по выходным готовим на всю неделю. На одежду уходит всегда по-разному: перед сезоном обновляем гардероб. Мама — няня, которая проводит много времени на улице за прогулками, и одежда быстро изнашивается. На этот зимний сезон потратили порядка 35 000 — 40 000 рублей.

Я очень люблю путешествия, но из-за того что сменил работу, давно никуда не ездил. В прошлом году летал в Дубай (за 8 дней — 60 000 рублей) и на Пхукет (9 дней обошлись в 60 000 рублей).

Какую сумму тратишь на развлечения?

Один-два раза в месяц с друзьями ходим в бары, на картинг или заходим в рестораны (в среднем 5 000—6 000 в месяц).

Сколько у тебя источников дохода?

Помимо официальной зарплаты есть стипендия. Я не живу с отцом, поэтому до третьего курса мне выплачивали пособие 13 000 рублей. Сейчас я получаю 1 200 рублей от университета. Еще пару раз, в конце года, мне выдавалась материальная помощь в размере 18 000 рублей.

Со второго курса я помогаю дипломникам. Проводил консультации, частично писал их работы. С третьего попробовал написать полноценную работу для выпускника-бакалавра. А этой зимой помог магистру-заочнику. В IT-сфере писать дипломы очень прибыльно, потому что это требует навыков.

Делаешь ли ты сбережения и как?

Криптовалюта и карта банка с кешбэком, с которой ежемесячно возвращается 1 000—2 500 рублей. В криптовалюту сильно не вкладывался, положил 30 000 на долгий срок. В месяц стараюсь тратить фиксированную сумму и при увеличении доходов увеличивать накопления.

На что никогда не жаль потратить деньги?

На образование, потому что оно окупается. Например, я хотел бы слетать на языковые курсы по английскому в другую страну.

На свое хобби — научную работу. Не жалею деньги на паяльники и разные инструменты. Благодаря им мне давали хорошие стипендии (президентскую — 7 000 рублей) и платили гонорары за статьи. Мама жалуется, что все дома завалено моим научным хламом, зато в итоге все пригодилось и окупилось.

На литературу трачу тоже много. Например, недавно заказал себе книги на английском за 4 500 рублей.

Куда бы ты потратил миллион рублей?

На квартиру или на ее ремонт. Но все зависит от момента: если когда-то все будет хорошо, то хотел бы потратить деньги на благотворительность. Помогал бы людям, которым это нужно, сделал бы их жизнь хоть немного лучше.

Читай также, сколько зарабатывают другие люди:

Комментарии
47
Beholder
В ответ на комментарий от Шелена *** История переписки2
Шелена ***
Потому что в Москве реально цены на еду ниже, про одежду я вообще молчу у вас реальные распродажи, а не так как в регионах. Так что при желании москвич за еду в половину меньше платит чем человек с региона , квартплата тоже ниже в разы. И вечное нытье москвичей, ай как дорого, да не звездите вы.
СсылкаПожаловаться
Вот не надо насчёт квартплаты. Двушка в Подмосковье, если все платежи брать, стоит примерно от 5.5 до 8.5 тысяч в месяц. В полтора раза большая по площади трёшка в Твери - примерно от 4 до 6.
И насчёт одежды тоже не надо. Две трети моих рубашек, например, в Твери куплены, потому что дешевле и не хуже, чем в Подмосковье. Да и сетевые магазины если распродажи устраивают, то по единым правилам во всех магазинах.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Учакин
В ответ на комментарий от Римма Левина
Римма Левина
Хотела бы я посмотреть на двушку недалеко от Садового кольца за 40 000. Совершенно нереальная для Москвы цена, только если квартира не убита в хлам. И можно еще поинтересоваться про пособие 13 000 за то, что родители в разводе? Это алименты?
СсылкаПожаловаться
Материальная помощь от университета по социальной причине - не полная семья.
СсылкаПожаловаться
Лиз@
Ууу, в комменты понабежали провинциальные эксперты, которые сами сидят в .опе и злятся, если кто-то много зарабатывает, не воруя, потому что у них самих так не получается XD. Парень молодец, цифры расходов для Москвы очень даже реальные, как и заработок для программиста.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Beholder История переписки2
Beholder
Не знаю, как в Казахстане, а вот в соседней с Москвой Тверской области фастфуд и вообще рестораны дешевле. Сильно. В магазинах еда тоже дешевле, хотя и ненамного.
Разница вот в чем: Тверь примерно в два раза больше подмосковного Королева, но в Твери пять "Перекрёстков" и два "ВкусВилла", а в Королеве шесть "Перекрёстков", десять "ВкусВиллов" и одна "Азбука вкуса". Это, если что, магазины получше, почище и покачественнее "Пятерочки". "Перекрёсток" - средней ценовой категории, "Вкусвилл" и "Азбука вкуса" - довольно дорогие.
СсылкаПожаловаться
У нас очень мало продуктов Казахстанского производства, и по цене они сопоставимы с привозными. Из продуктов почти все привозное из России, и цены на эти продукты растут пропорционально росту рубля.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Лиз@
Лиз@
Ууу, в комменты понабежали провинциальные эксперты, которые сами сидят в .опе и злятся, если кто-то много зарабатывает, не воруя, потому что у них самих так не получается XD. Парень молодец, цифры расходов для Москвы очень даже реальные, как и заработок для программиста.
СсылкаПожаловаться
Программисты очень хорошо зарабатывают - это действительно так. И действительной хороший специалист может зарабатывать хорошие деньги.
СсылкаПожаловаться
Mary
С зарплатой в 100000 думать о благотворительности? Помоги себе сам сначала... купи квартиру, обставь ее, машину, заведи детей... 100 это мало
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
Интересно, что за социальная карта на проезд за 350 руб., да еще в Москве? У меня пенсионный проездной и то 620, и это в Питере.
СсылкаПожаловаться
Keenen
В ответ на комментарий от Анна Артемова
Анна Артемова
Чудесный мальчик, мечта любой мамы.
СсылкаПожаловаться
ох придется его девушке его с мамой делить.. ))
СсылкаПожаловаться
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Вася Форточкин
Вася Форточкин
Не верю. Никто. Не будет. Платить студенту. 100к в месяц. Если его конечно, никто за ручку не привел. Не надо пудрить людям мозги. А то начитаются сказок про Золушек, а потом ходят по улицам, сигареты стреляют.
СсылкаПожаловаться
Ну и зря, я на международном фрилансе зарабатывал 100К еще не окончив ВУЗ, только это было в 2005 году и даже не в Москве. Все зависит от мотивации и головы на плечах.
СсылкаПожаловаться
Alex Kozyrev
Сказочники! за 40 снять двушку у садового кольца и для нищеброда пятерку пропить в баре за раз... смешно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
376
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
345
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
286
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
261
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
224
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru