Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
2 ноября 2019, Екатерина Опарина

«Мой путь в России закончился»: как девушка стала жить в Америке, не зная языка

Гузель Рид осталась в Нью-Джерси без знания английского и с небольшим чемоданом летних вещей. Теперь у нее гражданство, муж и дети.

Я переехала в США в 2012 году, до этого жила в Набережных Челнах (фото из Америки и Татарстана смотри в галерее). Я даже языка не знала. Просто осталась с чемоданом летних вещей. Зачем переехала? О причинах можно целое сочинение написать. Потому что так подсказало сердце, я почувствовала, что мой путь в России закончился. Было чувство — топчусь на месте и развития не будет. А еще я влюбилась в океан. Он живой, он взаимодействует с тобой. Потому что меня задолбала почти круглогодичная зима! Этот холод, когда прямо до костей пробирает.

Начался мой путь в штате Нью-Джерси, в очень классном курортном городке Вайлдвуд. Когда я решила остаться, то сразу встал вопрос: «А на что жить-то?!» И вот тогда моя подруга Наташа написала на Facebook прямым текстом: «Подруга решила остаться в Америке, ей нужна работа. Если кто-то что-то знает, пожалуйста, напишите». Вот так просто и искренне.

Знакомые знакомых написали про клиринговую компанию. Я даже передать не могу, как я боялась и стыдилась сделать тот звонок. Все же позвонила. Но с моим «никаким» английским они меня не взяли. Потом другая знакомая знакомого сообщила о вакансии уборщицы в отеле. Туда я уже пошла ножками. Потому что знаю — в лицо отказать гораздо сложнее. Подруга отправилась со мной, так как я умела широко улыбаться и говорить только: «Hi my name is Guzel. Nice to meet you». Подруга разговаривала за меня. И, о чудо! Меня взяли. Это был небольшой отель с восемью комнатами. Там я проработала почти три года до переезда в Пенсильванию.

Когда пришло первое в Америке Рождество, хозяева отеля пригласили меня на ежегодную вечеринку. У меня не было праздничной одежды, я по-прежнему не знала английский. Но теперь я могла хотя бы говорить «здорово», «отлично», «замечательно». Я купила шампанское и ночью отправилась пешком в гости. На вечеринке было полно народу: все американцы, я никого не знаю. Настоящий вызов, выход за пределы комфортной зоны. Я дико улыбалась и говорила направо и налево: «Hi», «Oh nice», «Merry Christmas»! После праздника хозяева меня полюбили (они очень оценили мою смелость и старания), и я нашла новых клиентов.

Переехала я с маленьким чемоданчиком летних вещей. Без денег. Без английского. Не стоит так делать! Хотя в моем случае все отлично сработало. И я ни разу, ни на секунду не пожалела!

Летом в Вайллвуде жизнь бурлила. Тысячи студентов приезжают сюда ежегодно работать на лето. Это курортный город на океане. Работы полно. И для меня она нашлась. Помимо отеля я устроилась к мужу подруги в парк аттракционов. Нужно было объяснять правила игры посетителям: бросаешь мяч, попадаешь, вот тебе приз. С моим инглишем я учила правила весь день. Всего три предложения.

Я говорила правила и протягивала руку, чтобы взять деньги у клиентов. Если они что-то говорили, я еще раз повторяла правила, могла так долго по кругу ходить. Потому что не понимала, чего они хотят. Однажды играли мужчина с ребенком. Я ловила мячи, кидала им обратно и услышала, как отец сказал: «Why are you rushing?» Это звучит как: «Почему ты русская?» Я в шоке: как он понял, что я русская? Повернулась и ответила: «Я родилась в России». Мужчина, очумевший, посмотрел на меня и произнес: «Окееей».

Потом я рассказала той самой подруге, которая хорошо знает язык. Она долго смеялась. Оказывается, мужчина своего сына спрашивал: «Зачем ты спешишь?» Rushing и Russian — звучит очень похоже. А еще первое время люди думали, что меня зовут Газель. На английском слово «gazelle» («газель») звучит практически как мое имя. Такая вот странная девушка Газель, которая по кругу повторяет одно и то же, отвечает невпопад, зато смеется задорно.

Зимой я работала в отеле и няней у своей подруги, с которой я жила. Я не платила часть аренды — вместо этого смотрела за ее ребенком после школы. Вечерами и в свободное время знакомилась с людьми. Я соглашалась на все праздники, приглашения на тусовки, занятия спортом, мастер-классы по танцам, на все подработки, все еще не зная английского. Я широко улыбалась и была приветлива. Мой тариф был 10 долларов в час на всех работах. И еще чаевые, которые часто меня спасали. С тех пор я и сама в заведениях оставляю на чай.

Если сравнить жизнь в США и России, то, наверное, самое главное тут — ощущение свободы и осознание своих прав.

Затем подруга устроила меня помощником официанта в новый открывшийся ресторан. Как-то на работе мне позвонил друг, который долго не отдавал долг. Сумма для меня была ощутимая — 800 долларов. Он сообщил, что возвращает мне деньги. Я стала танцевать, плясала так, как никогда в жизни. И вдруг услышала: «В честь чего этот счастливый танец?» Подняла глаза и увидела перед собой двухметрового мужчину. Я ответила: «Это личное» — и ушла работать. 

Так я впервые увидела Боба, которого зацепил мой танец, и он не мог выкинуть его из головы. Потом мы встретились второй раз. Я сидела в коридоре после смены, уже на лестнице, переписывалась со всеми работодателями и состыковывала свое расписание. Боб остановился и представился. Мне тогда было 29 лет, ему — 41 год. Мы немного поболтали, а на прощание он поцеловал меня в макушку. 

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, Боб оказался рядом со мной не случайно. Он узнал мои смены у менеджера, решил меня дождаться и пригласить на свидание. Теперь мы вместе. Воспитываем двоих детей и очень счастливы. Жаль, правда, что мои родители и самые близкие люди не могут каждый день участвовать в жизни наших детей.

Когда я уезжала, родители плакали и переживали. Первый раз мы вживую увиделись и обнялись только через пять лет, после того как я сменила место жительства. Тогда я уже была замужем. Дочке Еве было 1,5 года, я была на пятом месяце беременности (мы ждали сына Рэя). Расстояние — это, конечно, нелегко, особенно для мамы и папы. Но я стараюсь звонить каждый день, тем более они сделали визы, и мы можем видеться чаще. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Истории романов с иностранцами: 

Комментарии
43
X Mafia
Зачем нам эта информация? Это Реклама переезда в сша или что? Бред какой то.
СсылкаПожаловаться
X Mafia
Все срочно бросаем свои семьи, дома, квартиры и едем в США мыть полы? Какой то ужас публикуют в СМИ. Кто за это платит?
СсылкаПожаловаться
laprise
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Можно только порадоваться, что у человека всё в жизни сложилось замечательно)) У параноиков и завистников, как всегда: предатели и рабы.
СсылкаПожаловаться
Единственный добрый комментарий...
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
Молодец. Статья о том, что мечту можно реализовать.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У нас один мужик поехал в США(мама его умотала к жениху иностранному на ПМЖ), так его даже посудомойкой не взяли.Вся обслуга мексиканцы и негры в основном и не дай бог ты попытаешься у него хлеб отобрать. А о чем-то более высоскооплачиваемом и помышлять нечего - наши дипломы там не котируются вообще.
СсылкаПожаловаться
Vera 1
Повезло мужчине. Нашёл работящую и самостоятельную женщину себе. С такой он может быть уверен в жизни и своей семье. Она будет его ценить и любить. Американцы любят трудолюбивых.
СсылкаПожаловаться
Нина Аничкина
Улыбчивым и приветливым везде рады. Очень приятно видеть улыбчивую девушку и сразу хочется пожелать ей, её детям, мужу всего хорошего. Удачи вам!
СсылкаПожаловаться
люда шестакова
Судя по рассказу, Гузель жила нелегально. Но все равно молодец!
СсылкаПожаловаться
Ульяна
В ответ на комментарий от владелец владелец
владелец владелец
Здорово, что Гузель так оптимистична. Но какой кайф работать годами в разных заведениях, весь день на ногах? Разве это великая американская мечта?
СсылкаПожаловаться
Согласна. И родных, друзей нет рядом.
СсылкаПожаловаться
Ульяна
В ответ на комментарий от X Mafia
X Mafia
Все срочно бросаем свои семьи, дома, квартиры и едем в США мыть полы? Какой то ужас публикуют в СМИ. Кто за это платит?
СсылкаПожаловаться
И я слышала, что люди бросают хорошие работы, и потом работают за границей непонятно кем. Но радуются. Непонятно почему..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мужчине в 45 лет начинать создавать большую и дружную семью со множеством детей? И какая спутница ему светит? Есть ли кто добровольно согласился бы на такую совместную жизнь?
623
Вот думаю,что если джинсы рваные надену,уместно будет?
323
Почти каждый день я просматриваю модели одежды от именитых кутюр. Образно примеряю на себя эти фасоны - мало что нравится, но некоторые западают в душу и про себя я думаю "это моё". И тогда...
274
Просьба отвечать людей, которым близка данная тема. Сын пошёл в 1й класс. Я и муж работаем. Решили отдать сына на продлёнку. Думали, и в коллективе будет лучше и найдёт новых друзей. В итоге...
262
мужчины. Каким он должен быть для вас, дамы? Чтоб аж мурашки по коже или с любым голосом сойдёт, даже женопрдобным или гундявым каким-нибудь?)
234
Взрослым - это те, у которых детям уже 18, и живут отдельно, а бездетные - и так понятно, что самые свободные и счастливые. Собственно говоря, вопрос - вы дома ходите голыми? Чтоб так сказать...
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru