Как счастливо встретить Новый год в одиночестве: 7 полезных подсказок

Запомни и передай подругам и родственникам: Новый год — не страшный суд над твоей личной жизнью.

Начиная с новогодней ночи и до Дня святого Валентина для девушки без пары наступают самые трудные времена. Тема отношений становится просто-таки навязчивой для тех, кто еще вчера безразлично относился к тому, есть у нее партнер или нет. С началом праздничной лихорадки на тебя и всех остальных одиноких окружающие смотрят как на прокаженных. Этот ужас, смешанный с жалостью, может вогнать в тоску  самого сильного человека. Без паники, мы расскажем, как пережить новогодние праздники и не сойти с ума.

Не подводи итоги своей личной жизни в новогоднюю ночь

Content image for: 512392

Да, под звон курантов принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на год грядущий. Не делай то же самое со своей личной жизнью. Новый год — не страшный суд и не время посыпать голову пеплом из-за предыдущих неудачных отношений. Еще раз: одна ты встречаешь новый год или нет, это не имеет никакого отношения к качеству твоей жизни вообще. Не вешай на себя ярлык неудачницы, не ставь жирный крест и не уничтожай себя морально прочими способами. Ты одна, потому что тебе так хочется или твоя половина еще не нашлась.

Сохраняй критическое мышление

Читайте также
Одиночество в браке: почему мы с ним миримся
Одиночество в браке: почему мы с ним миримся
Журналист Женя Батурина — о том, почему мы бываем одиноки даже замужем, и о том, зачем вообще нужны мужья и жены.

Все в этот лихорадочный предпраздничный период раздувается до космических масштабов, ты замечала? Если елки, то непременно какие-то необыкновенные. Если подарки, то максимально дорогие. Если застолье, то с таким количеством продуктов и алкоголя, которого хватило бы на маленький городок. Если романтика, то обнимашки и поцелуйчики на каждом углу.

Просто сохраняй критическое мышление и помни, что Андрей и Валя, которые сегодня обнимаются с подростковым рвением, вне праздников балансируют на грани развода и вообще не понимают, зачем они вместе. И такая ситуация с большинством тех, кто с участием пытает, почему же ты «в этот вечер одна». Многие пары, на которых ты можешь поглядывать с завистью, в обычное время вполне могут быть несчастливы и вынуждены бороться с кучей внутренних проблем.

Не поддавайся искушению

Когда вокруг все радуются жизни, тебе внезапно начинает казаться, что лучше быть хотя бы в плохих отношениях, чем одной. Память тут же услужливо подсовывает ложные воспоминания об одном из тех, с кем не сложилось. Мозг рисует бывшего бойфенда в рыцарском одеянии и отказывается вспоминать плохе, которое и стало причиной разрыва. Не поддавайся на искушения позвонить и начать все сначала. Позже, когда новогодний мираж рассеется, будет только хуже. Все-таки в одну реку дважды не войдешь.

Делай только то, что нравится именно тебе

Content image for: 512392

Держись подальше от всех токсичных и неприятных людей. Да, даже если это твои родственники. Если у тебя нет никакого желания в очередной раз выслушивать размышления тети Светы по тему «почему такая красавица до сих пор одна», просто не иди на традиционный семейный обед. Родня обидится и проклянет тебя? Пускай. Это лучше, чем слушать намеки и отвечать на неудобные вопросы в течение нескольких часов и проводить остаток вечера в слезах.

Читайте также
6 возможностей, которые дарит одиночество
6 возможностей, которые дарит одиночество
Если ты вдруг грустишь, потому что до сих пор не имеешь пары, этот текст поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Ты имеешь право делать только то, что действительно хочешь. Главное, чтобы это не нарушало закон и не разрушало тебя как изнутри, так и снаружи. Хочется закрыться дома на все новогодние каникулы? Так и сделай, а друзьям скажи, что улетела в Африку.

Кстати, журнал Medium пишет, что среди взрослых людей гораздо больше противников новогоднего безумия, чем нам всем кажется. Просто в обществе принято относиться к Новому году со слезами восторга. Попробуй расспросить друзей — возможно, ты найдешь единомышленников в своем стремлении уединиться и не принимать участия в вечеринках и гуляньях. 

Не забывай, одиночество — просто период

Одиночество, как и Новый год, — просто период. Это здесь и сейчас ты одна, а завтра все может измениться, если ты того захочешь. В конце концов, это просто одна из многих ночей, которых будет немало в твоей жизни. Да и отношения давно перестали быть мерилом успешности женщины. Если хочется подвести какие-то итоги, думай о том, чего ты добилась. Мы уверены, что в списке будет немало хорошего. Сосредоточься на этом.

Имей четкий план праздничных выходных

Content image for: 512392

Чтобы не прослоняться все каникулы в пижаме по дому, отбиваясь от родственников и друзей, зовущих то погулять, то куда-то еще, заранее продумай, чем будешь заниматься. Ты же пишешь планы на день, так чем новогодняя декада отличается от другого периода твоей жизни?

Займись собой (спорт, косметические процедуры, спа), наведением порядка дома (опробуй наконец японскую систему расхламления пространства), посещением культурных мероприятий (когда ты в последний раз была в театре или на выставке) или волонтерством (всегда есть те, кому нужна помощь). Как видишь, вариантов может быть множество. Главное, не дай себе застояться, если знаешь, что застой приведет к тоске и унынию.

Читайте также
Ты либо права, либо счастлива: случаи, когда принципиальность разрушает отношения
Ты либо права, либо счастлива: случаи, когда принципиальность разрушает отношения
Семья — не место для борьбы за правду, — считает наш беспринципный колумнист Юлия Верклова.

План пригодится и в том случае, если ты хочешь провести все праздники на диване с чипсами и мороженым. Сделай список сериалов и фильмов, которые давно хотела посмотреть. Или книг, до которых все никак не доходили руки прочитать. В общем, ты поняла идею. Можно пойти еще дальше и поставить себе задачу — добиваться двух маленьких целей каждый день. Это может быть что угодно: заправить постель, помыть посуду сразу после завтрака или разобрать обувь в прихожей. Удовлетворение от выполнения мелких задач здорово поднимает настроение.

Не требуй от себя счастья

Не казни себя, если не ощущаешь счастья и веселья, которое, кажется, охватывает в новогодний период всю планету. Тебе необязательно испытывать то же самое. Хочешь быть грустной? Грусти на здоровье и не ругай себя за это. Нет такого закона — быть радостной и счастливой в новогоднюю ночь. И кстати, когда окружающие выйдут из состояния эйфории, почувствуют они себя ой как несладко в отличие от тебя. У тебя не будет постновогоднего морального похмелья и тебе не придется собирать себя в первый рабочий день по кусочкам, вспоминая пароль от почты или логин на вход в систему.

Читай также:

Фото: Кадры из фильмов