7 способов улучшить любой Новый год

Шумная вечеринка, неделя салатов, миллион обещаний под бой курантов — вас вот-вот засосет в ежегодный заколдованный круг. Рассказываем, как этого избежать.
кадр
Источник: Кадр из фильма

Заканчивается один год, начинается другой. Он будет не хуже и не лучше предыдущего — будут и взлеты, и падения. В праздничную ночь мы даем себе множество обещаний, а потом переживаем из-за того, что большая часть не сбылась.

Чтобы не было мучительно больно за очередной пролетевший в никуда год, попробуйте не поддаваться стадной эйфории и не взращивайте в себе ощущение (неверное), что в следующем году все будет по-другому. Вот что надо сделать.

Продуктовые закупки — не запасы на случай конца света

Уже в ноябре супермаркеты начинают навязчиво намекать, что пришло время готовиться, закупая в промышленных объемах продукты для праздничного стола. О том, что творится в последнюю неделю декабря, даже говорить не будем. В это время в магазины лучше вообще не соваться.

Читайте также

Постарайтесь сохранить критический взгляд на вещи и помните, это всего лишь одна ночь, а не последний праздник накануне конца света. Салаты тазами, смена блюд каждые пять минут — следующую неделю после такой вечеринки вы будете мучиться несварением желудка и по мере протухания выбрасывать все приготовленное и несъеденное. Оно вам надо?

Приглашайте только тех, кого действительно хотите видеть

Возможно, когда-то люди действительно имели веский повод собираться на праздники толпой. Когда-то, в пещерном веке, например. Вдруг придется обороняться от внезапно нагрянувших врагов или отражать атаку дикого зверя. В таком случае пригодится каждая лишняя пара рук и ног.

Сегодня в мире все более-менее стабильно, печенеги угомонились, мамонты вымерли, а медведи сами боятся людей настолько, что у них случаются инфаркты. Так к чему собирать шумную толпу из малоприятных людей? Вам же не 20 лет, когда Новый год празднуют всей общагой.

Пригласите только тех, кто действительно вам дорог, пусть даже это один-два человека. Лучше наслаждаться теплой беседой, чем растаскивать разгоряченных спорщиков по углам или участвовать в семейных разборках супругов.

Не стремитесь начать новую жизнь с 1 января

Список из десяти пунктов — это классика, которую давно пора оставить в прошлом. Скажите честно, сколько прошлогодних обещаний вам удалось выполнить? Или хотя бы вообще вспомнить? Будьте в этом году честны перед собой. Поставьте одну-две реальных, но не глобальных целей. «Стать главой корпорации» или «Покорить мир» звучит здорово, но мало достижимо, если у вас, конечно, нет секретного плана и суперспособностей.

«Разобрать шкаф», «Поговорить с начальником о повышении зарплаты», «Записаться в бассейн» — вот что на самом деле нужно и что вы можете сделать.

И, кстати, совершенно необязательно приступать к достижению целей уже с утра первого января. Вы можете приступить к ним в любой момент.

Хотите определенности? Тогда свяжите цель с конкретным месяцем. Например, в этом году на майские вы займетесь гардеробом и отдадите нуждающимся все вещи, которые не носите. Отсрочка по времени даст возможность спокойно приступить к выполнению цели, не терзаясь, опять же, чувством вины за то, что «уже январь закончился, а я так и не...».

Гарантируйте себе вознаграждение

Придумайте и приготовьте себе какое-нибудь вознаграждение, если удастся достичь поставленных целей, да еще и в заданное время. На работе вы же получаете квартальные премии за хорошую работу, так почему бы не побаловать саму себя за то, что удалось сделать.

Разберешь шкаф — получишь день в спа или салоне красоты. Или любую другую радость, которая согреет душу или тело. Так и идти к цели будет приятнее, и результат порадует вдвойне.

Не давайте себе обещаний

Похудеть, заняться спортом, перестать есть сладкое, завязать с распродажами, перестать часами зависать в соцсетях или не заглядывать в бар по пятницам. Или что вы там каждый новый год обещаете себе?

В этом году лучше вообще не давать себе никаких обещаний, чтобы потом все двенадцать месяцев не терзаться чувством вины и разочарования. Лучше вспомните все хорошее, что случилось с вами за прошлый год, чего вы добились благодаря своим силам, уму и воле. Вы уже меняетесь в лучшую сторону, просто мозг имеет склонность напоминать нам чаще только о плохом.

Простите всех и себя тоже

Здесь речь как про материальное — вещи и хлам в доме, так и про эмоциональное — обиды, страхи, гнев. Все, что не принесло пользы, что не использовалось в течение года — расхламляйте свое физическое и ментальное пространство. Не тащите в новый год плохие истории.

Прежде всего простите саму себя за все, что не успели или не хотели сделать. Простите коллег за их назойливость и болтовню, соседей за громкую музыку по вечерам, подругу за критику и мужчину — сами знаете, за что.

Прощание и прощение можно превратить в красивый ритуал с бокалом шампанского под бой курантов. Скажите себе в этот торжественный момент, что отпускаете все и прощаете всем. На душе точно станет легче.

Ждите проблем

Да, именно так — ждите в новом году проблем. Звучит неприятно? Согласны, а все потому, что каждый раз мы убеждаем себя, что уж этот-то год будет таким удачным и счастливым для нас. Затем наступают будни, жизнь бурлит, неприятности случаются. И вот к концу года мы снова вымотаны и снова огорченно говорим себе, что и этот год не задался.

Проблемы будут, в этом даже не сомневайтесь. Придется и понервничать, и побегать. Помните об этом, и тогда вы будете готовы к любым неприятностям.

Разумеется, мы не призываем вас всю новогоднюю ночь думать о плохом и рисовать в голове страшные картины возможного ужасного будущего. Просто будьте готовы к возможным нерадостным сюрпризам — этого достаточно.