
Какое у тебя образование?
Учусь на Филфаке ВлГУ во Владимире.
Кем работаешь?
Хочу стать учителем русского языка и литературы. Уже сейчас решила начать преподавать — готовлю школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Также у меня есть опыт работы с детьми, работала вожатой, поэтому я и решила связать свою жизнь с детьми.
Поначалу не испытывала никакого удовольствия от работы: мне приходилось очень долго добираться — по часу в одну сторону. Но сейчас они приходят ко мне домой, и так намного легче. Мне стало нравиться репетиторство: я вижу у детей прогресс, те, кто пришел с нулевыми знаниями, уходят от меня более осознанными, получают в школе хорошие оценки.
Каков доход в месяц?
20 000 рублей. В неделю у меня занимается 12 человек, с каждого я беру от 500 до 700 рублей. Успеваю подрабатывать репетитором без вреда для учебы, потому что она длится всего лишь до четырех часов дня.

Какую сумму тратишь на обязательные расходы?
Я живу с молодым человеком, оплачиваем только коммунальные платежи (3000—4000 рублей). Ведем общий бюджет, поэтому стоит учитывать наш совокупный доходы вместе. Михаил тоже репетитор, он преподает математику, физику и информатику и зарабатывает 20 000 рублей в месяц. Моя стипендия — 2600 рублей, его — 1700.
На еду тратим 15 000 рублей. Цены особо не отличаются от московских и петербургских.
На транспорт уходит 1500 рублей. Одежду покупаю по надобности: думаю, она дороже в больших городах из-за дорогой аренды. Но в любом случае найти бюджетный вариант, если не позволяют финансы сделать дорогую покупку, можно всегда.
Какую сумму тратишь на развлечения?
Хоть моя работа и сидячая, она сильно изматывает: каждый ученик приходит с разным настроением и психологически действует на мое состояние. Если ему плохо, то нужно выяснить, в чем проблема, чтобы настроиться на учебный процесс. Поэтому мне требуется отдых, на который остается мало времени.
На развлечения остается мало сил. Иногда выбираемся в театр (1500 рублей) или кино (700 рублей). Очень редко в городе проводят стенд-апы и игры на логику. Это бесплатно, но в заведении, где все проходит, нужно что-то заказать.

Сколько у тебя источников дохода?
Стипендия (2600 рублей) и работа (20 000 рублей).
Делаешь ли ты сбережения и как?
У нас есть специальная коробка с отделениями: «на еду», «на расходы», «отложить». Пользуемся правилом доходов 50/30/20, половина — еда и коммуналка, 30 процентов на развлечения и остальное откладываем. Раньше копили на путешествия, а теперь копим на то, что ломается. Сейчас, например, на компьютер.
На что никогда не жаль потратить деньги?
Никогда не пожалею денег на путешествия. Я считаю, что это лучшее вложение средств. Мы нечасто куда-то уезжаем, но иногда выбираемся в Петербург или Москву.
Мечтаю съездить на Алтай, в Горно-Алтайск, Казань и Калининград. И еще есть много стран, которые хотела бы посетить. В мире ведь столько кардинально разных мест: пещеры, пустыни, реки, моря и озера.
Куда бы ты потратил/а миллион рублей?
Не стала бы тратить миллион, если бы не было конкретной цели или желания. Положу их в банк под процент, чтобы они копились.
Читай также, сколько зарабатывают другие люди: