«Японцам не хватает обнимашек»: наблюдения японки, живущей в России

Певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в России, а песни пишет на английском языке. Так что ей вполне можно доверить размышления о разнице в культуре, воспитании и получении удовольствия от блюд.

Большую часть времени я провожу в России, я тут живу. Здесь я посещала школу, а сейчас учусь в институте звукового дизайна. Я переехала сюда в детстве из Японии. Моя мама — русская. В Японию я приезжаю не менее двух раз в год, там мои родственники: бабушка, папа, тетя, двоюродные братья. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
Slide image for gallery: 11880 | Певица Софи Маэда
11

Когда я жила в Японии, я ходила в детский сад. Он находился в Токио, при храме, но это не значит, что он был религиозным. Нас не просили выполнять обряды или молиться. В Японии вообще к религии относятся больше как к традиции, в этой стране никого насильно не заставляют ничего делать. Хотя детьми мы храм несколько раз посещали, нам что-то рассказывали, показывали, дарили японские обереги в виде бусинок с кисточкой, которые носят на руке.

Основное отличие российских детских садов от японских в том, что там не спят днем, по крайней мере, в моем саду не было «тихого часа». А еще родители готовили мне с собой каждый день сбалансированный обед —  бэнто. В ланч-боксе обязательно были овощи, углеводы (чаще всего рис), мясо. В садике же нам давали только десерт, например, сладкий йогурт.

Кстати, японскую кухню я обожаю. Она максимально сбалансирована. В Японии едят много, но маленькими порциями: чуть-чуть риса, овощей, рыбы, мяса, супа, тофу. Когда я была маленькой, мне это не нравилось: хотелось есть что-то одно и побольше, а не всего понемногу. Сейчас я понимаю, что это очень полезно. 

Из японских блюд мне очень нравится рамэн, мисо-суп, водоросли вакаме, морской виноград — уми будо. Обожаю барадзуси — рис в уксусе с разными овощами и грибами. Японские сладости достойны отдельного упоминания. Их торты очень отличаются от российских — не такие сладкие. Мне также нравятся японские фрукты: груши, персики, белая клубника, хурма. Конечно, в России очень много аналогов японской кухни, хотя это все, честно говоря, не то. Есть места, где готовят вкусно, но дорого. Качественную и по-настоящему вкусную японскую еду по доступной цене в России почти не найти.

С рыбой у меня особые отношения — ненавижу костлявую. Хотя многие японцы косточки просто проглатывают, не замечая, а я так не могу: все вытаскиваю, поэтому процесс поедания рыбы у меня затягивается. 

Японцы вообще любят есть. Они проводят в ресторанах и бизнес-встречи, и праздники. Заказывают довольно много еды, фотографируют ее и выкладывают в инстаграм. Из других развлечений азиатов можно отметить шопинг, боулинг, пикники и походы в библиотеку или в кино. Еще в Стране восходящего солнца проводится очень много аниме-движений и фестивалей. Мне кажется, было бы здорово, если бы подобные мероприятия проводились в России —  это отличный способ самовыражения и сближения людей. Для аниме пишется необычная музыка, к тому же такие события дают отличную возможность молодым музыкантам заявить о себе.

Что касается разницы менталитетов, то японцы более сдержанные. Даже если они испытывают сильные эмоции, они не всегда могут их проявить. Русские более открыты, но улыбаются при этом гораздо реже японцев. В России, особенно в небольших населенных пунктах, придешь в магазин, и никто не поздоровается, все хмурятся. А для японцев быть вежливыми и приветливыми — норма, несмотря на всю их сдержанность. Зато россиянам свойственно тактильное общение, а в Японии никто не обнимается и не целуется в публичных местах.  Хотя я считаю, что объятия очень важны в общении между близкими людьми, они помогают снять стресс, дарят поддержку и заботу. Японцам не хватает обнимашек!

Контент недоступен

Еще в Японии родители прививают детям уважение к обществу с ранних лет. В транспорте, магазине и других людных местах никому, в том числе и детям, непозволительно громко говорить, капризничать, кричать. Все, находясь рядом друг с другом, должны чувствовать себя комфортно — это основа японского воспитания. Там очень редко можно встретить вопящих или ругающихся детей. Малыши знают, что вести себя в общественных местах нужно вежливо, не вторгаясь со своим плохим настроением в чужое пространство.

Что рассказывают о своих новых местах жительства эмигранты: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.