Еда и технологии: как я съездила в Армению и стала популярной за неделю

Богатое историческое и культурное наследие, вкусная и разнообразная традиционная кухня, необъятные горные красоты и удивительная природа — все это про Армению.

Перед поездкой в Армению я имела об этой стране лишь приблизительное представление. Но все сомнения и страхи развеялись, как только мы прилетели в Ереван (в пять утра). Ночные рейсы стали для этого города обычным делом: национальные армянские линии прикрылись, теперь в Ереван прибывают заграничные судна — и в основном в самое неудобное для местных время. 

Slide image for gallery: 11902 | Рубен Варданян на «Глобальном инновационном форуме 2019: Трансформируя интеллект»
Slide image for gallery: 11902 | Показ Gastro Couture
Slide image for gallery: 11902 | Показ Gastro Couture
Slide image for gallery: 11902 | Таверна Ереван
6фотографий
Читайте также
4 действенных приема, которые помогут полюбить оральный секс
4 действенных приема, которые помогут полюбить оральный секс
В этой статье рассказываем о том, с помощью каких приемов можно сделать минет приятным для всех участников процесса.

Проспав несколько часов, я встала достаточно бодрой — может быть, помог взгляд на бескрайние горы, от которых невозможно спрятаться, кажется, ни в одной точке Еревана, а может быть, в тепле всегда просыпаться легче — после предморозной Москвы +16 в октябрьской Армении были немыслимой роскошью. Любоваться Араратом я продолжала в экскурсионном автобусе, меня везли в креативный кампус Фонд науки и технологий Армении (FAST) — в этом месте собираются и анализируются идеи со всей страны, а самые интересные научные стартапы находят поддержку. Руководство фонда с гордостью сообщает, что среди инициатив, которым они помогают развиваться, 19 проектов, предложенных женщинами.

Здесь пришлось распрощаться с моим следующим стереотипом об Армении — местные отлично говорят на английском языке, практически без акцента. Так что их амбиция — стать одной из самых технологичных стран мира к 2041 году — подпитывается стараниями. В том числе и стараниями подрастающего поколения. Центр креативных технологий Tumo — лучшее тому подтверждение. Это ноу-хау Армении, бесплатное образовательное учреждение для детей от 12 до 18 лет, которые после школы могут изучать разные IT-сферы, работать в командах, защищать свои проекты. Центр даже породил две музыкальные группы — участники реальные, а вот в составлении композиций помогает искусственный интеллект. Франшизу Tumo продают уже по всему миру. По секрету мне сообщили, что и в Москве скоро откроют подобное заведение. 

После прохождения всех занятий учащимся выдают сертификат и рекомендательные письма, помогающие поступить в вуз и на работу. Так, в команду армянского проекта PicsArt часто берут лучших выпускников Tumo. Pics Art — это, кстати, приложение, позволяющее обработать фото: вариантов редактирования снимков, фильтров и дополнительных функций море.

Но главное научное достижение Армении — «Глобальный инновационный форум 2019: Трансформируя интеллект» (его организовывает тот самый FAST) собрал более 90 ученых, представителей инноваций и бизнеса из 20 стран мира, которые обсуждали актуальные вопросы развития и перспектив применения искусственного интеллекта в разных сферах жизни.

Технологии — еще и путь к экологии. В конце своего выступления Пашинян подарил всем гостям по растению в горшочке. Небольшой, но вклад в улучшение отношений с природой. Как ни странно, мой многолетник заячьи ушки добрался со мной до Москвы и даже выжил у меня дома, хотя до этого мне не удавалось сохранить в квартире ни одно живое существо (не считая бойфренда-учителя). 

Slide image for gallery: 11898 | Ресторан Livingston
Slide image for gallery: 11898 | Ресторан Smoking Chef Grill & Wine
Slide image for gallery: 11898 | Ресторан Smoking Chef Grill & Wine
Slide image for gallery: 11898 | Ресторан Smoking Chef Grill & Wine

Но наука наукой, а без хорошего обеда и танцев Армению я не представляю. Одно неразрывно связано с другим. Уже во время первого совместного ужина с представителями страны пиар-менеджер из «Еремян Проджектс» Татевик учит меня двигаться «по-армянски». Главное, передавать свои эмоции с помощью рук, указывая ими на украшения, лицо и фигуру. По-моему, у меня неплохо получилось усвоить мастер-класс: 

Танцами завершается трапеза почти в любом ресторане Армении. И в сети «Таверна Ереван» (лаваш здесь готовят у всех на глазах женщины, сидящие за стеклянной стеной), и в элегантном Livingston (ресторан высокой кухни, с изысканным интерьером в стиле 70-х в честь романа Ричарда Баха), и в ресторане с кучей традиционных блюд Lavash, и на винной улице Сарьян. В пляс пускаются и мужчины, и женщины, двигаясь в такт и под национальные мотивы, и под всем известную попсу. А в Smoking Chef Grill & Wine (девиз стейк-хауса забавный — «бокал мяса, кусок вина») устраивают целое шоу: специально для нас столы выстраивают в длинный ряд, покрывают скатертью, и тут же при всех десерты приправляются ягодами, сиропами и взбитыми сливками.

Читайте также
Как и с кем занимались сексом наши предки
Как и с кем занимались сексом наши предки
Амулеты-обереги в виде фаллоса, ртуть и свинец в качестве противозачаточных средств, гомосексуальные связи и легитимированные проститутки. Рассказываем об особенностях секс-культуры в Древнем мире.

Мое маленькое гастрономическое открытие — хапама, фаршированная рисом, изюмом и медом тыква. Подсказка: заказывать хапаму лучше в первую очередь (и заранее, блюдо готовится не меньше 4 часов), иначе съесть ее после остальных изысков вряд ли получится: она сытная и традиционно предназначена для большой семьи. Когда у желудка не остается ресурсов на разделку пищи, на помощь приходит армянская примета. 

— У нас часто говорят, что если плохо есть или недоедать, то тебе достанется некрасивый супруг или супруга, — смеется Татевик.

С едой в Армении, кажется, связано все, даже стиль. Местная Неделя моды в этом году, к примеру, отметилась показом Gastro Couture — эксклюзивный показ модной коллекции, в основе которой концепция красоты и разнообразия армянской кухни и древних традиций гостеприимства. Показ был оформлен в духе знатного пиршества, в центре подиума был накрыт богатейший 50-метровый стол, сервированный винтажными столовыми предметами и заставленный традиционными армянскими блюдами и сладостями, ими гости насладились после показа.

За неделю изучения вкусных и интеллектуальных мест Еревана (оказалось, что город небольшой и дружный, и ко мне несколько раз подходили на улице люди, видевшие меня на научной конференции или во время пылких танцев в ресторанах — может, так приходит популярность?) я едва успеваю увидеть главные достопримечательности: монастырский комплекс Гегард (он пробит прямо в скале и внутри почти не шлифовался), обсерваторию Амбарцумяна (лучше всего оттуда видно Луну, но, увы, никаких инопланетных тарелок), античный храм Гарни. В Армении не хочется торопиться, бежать, чтобы успеть все увидеть, здесь нужно останавливаться перед каждым зданием, церковью, двориком, каждым пейзажем, чтобы запомнить свои эмоции и этот самый миг.

Slide image for gallery: 10349 | Монастырь Гегард
Slide image for gallery: 10349 | Винодельня Воскени
Slide image for gallery: 10349 | Город Аштарак
Slide image for gallery: 10349 | Село Аван
8фотографий

Самые интересные поездки нашей редакции:

Фото: Архив пресс-служб