Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

После родов: Великая депрессия

Полгода назад я родила сына. Это радостное событие омрачалось моим внутренним состоянием. К счастью, симптомы были мне знакомы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Полгода назад я родила сына.

Это радостное событие омрачалось моим внутренним состоянием. К счастью, симптомы были мне знакомы. Когда родилась моя дочь, я столкнулась с той же проблемой. Она называется «Послеродовая депрессия».

Утратив с возрастом некоторую наивность, я не смогла поверить, что все непременно будет хорошо само по себе, и решила подробнее изучить свое состояние.

Специалисты определяют проблему

О симптомах психозов, поражающих женщину после рождения ребенка, упоминал еще Гиппократ. Термин «депрессия послеродового периода» в 1968 ввел американский ученый Брюс Питт.

lori.ru
«Послеродовая депрессия» настигает семь родивших женщин из десяти. Обычно она приходит на третий-четвертый день после родов и длиться около двух недель. Ее симптомы: слезливость без причины, хандра, раздражительность, заниженная самооценка, враждебность, ощущение нереальности происходящего, плохой сон.

Еще один характерный признак: активное нежелание матери принимать какую-либо помощь. Родившей женщине кажется, что только она отвечает за ребенка и обязана сама справляться с возникающими трудностями.

Американский ученый Поль Руссо в своей работе: «Rousseau P. La depression postnatale: un risque de 90. negligence neglige par la societe. Communication personnelle, 1994.», замечательно описывает беспокойное состояние молодой матери. Переживания, ранее ей неизвестные, делают ее медлительной, скрытной, закрытой для любого социального общения. Женщина полностью сосредотачивается на ребенке; либо наоборот, отказывается им заниматься.

Первые женщины страдают от того, что им не удается, как они считают, полностью контролировать события. Это те женщины, которые имеют в анамнезе депрессию.

Второй вариант - жертвы конфликтов с собственной матерью, с трудом принимающие многие аспекты материнства.

Возникновению психологических проблем после родов способствуют два значительных фактора: биологический и психологический.

Играй, гормон!

После родов в организме женщины нарушается гормональное равновесие. Уровень эстрогенов и протестеронов, которые в огромных количествах вырабатывала плацента и яичники, падает.

К этому добавляется постоянное переутомление, отсутствие возможности выспаться, физическое недомогание. Женщину беспокоят послеродовые разрывы или шов, заживающий после кесарева сечения.

Однако исследователь Майкл О'Хара не признает связь между гормональными факторами и послеродовой депрессией. В своей работе (O'Hara MW. Summary and implications. In O'Hara MW ed. Postpartum depression. Verlag, 1994) он отслеживает связь послеродовой депрессии с депрессивными эпизодами, перенесенными в прошлом.

Ученый считает, что полученные им данные показывают прямую зависимость послеродовой депрессии от психопатологической симптоматики в анамнезе. О'Хара выдвигает гипотезу, что материнство само по себе - это стрессовое событие, вызывающее риск возникновения психопатологического состояния. Так же к факторам, прогностирующим депрессию, относятся алкоголизм, низкий уровень жизни, тяжелое течение беременности, недостаточная поддержка членов семьи. То есть, факторы адекватной самооценки.
Нельзя не заметить, тем не менее, что послеродовая депрессия с равным успехом настигает и тех, чье материально положение удовлетворительно, а окружение - любящий муж и заботливые родственники.

Проблемы из головы

Поль Руссо, американский ученый, считает, что в современном обществе молодой женщине труднее перенести послеродовую депрессию. Традиционный патриархальный уклад предполагает, что молодая мать немедленно попадает в центр внимания старших женщин: «Таким образом, в рамках ритуала перехода практически упразднена функция интроекции, утверждения нового статуса, которая превращает женщину без ребенка в мать. Отсутствие статуса, точки отсчета, структуры провоцирует развитие депрессии, вызывая чрезмерные ожидания, снижая самооценку у молодых матерей, уменьшая социальную поддержку, которой они пользовались»

Действительно, насколько проще было мне, когда рядом была мама, свекровь, и прочие родственницы-бабушки! Для них я была «молодая мать», объект покровительства. Большую часть ответственности с меня немедленно сняли, моей задачей было заботится только о маленькой дочери. Женщины-родственницы, а так же знакомые постарше, постоянно поднимали мою самооценку, объясняя мне, какая я молодец, и как это почетно - быть мамой.

После вторых родов я оказалась одна. Муж не в состоянии был повлиять на мое мироощущение и снять с меня чувство абсолютной ответственности: он был мужчина, я ему не доверяла. Единственное, что мне оставалось - телефонные разговоры с его бабушкой и звонки моей мамы.

Дорогая, мы справимся!

Сеть Интернет выдала мне множество рекомендаций. Я читала электронные странички, пытаясь понять, что из этого вороха информации может быть полезным для меня, здесь и сейчас. На меня «напали» два последовательных невроза, свойственных «послеродовой депрессии». Ничего нового со мной не произошло, через эти состояния в тоже самое время, что и я, проходили сотни тысяч женщин.

Я назвала бы их: «Мой ребенок в опасности!» и «Кому я теперь такая нужна!»

Мой ребенок в опасности!

Естественно, всякая способность мыслить логически была задавлена паникой. Мой сын был здоров и вне опасности, но я боялась, что в любой момент он может: задохнуться, смертельно заболеть, уснуть и не проснуться. То, что родоразрешили меня экстренным кесаревым сечением, а грудное вскармливание наладить не удалось, только усугубляло мое состояние. Я почти не спала, было страшно хотя бы на минуту выпустить сына из-под контроля. Ела я через силу, а когда посещала ванну - тряслась от страха, что именно сейчас произойдет непоправимое.

Как я себе помогла:

  • Предупредила мужа и дочь, что мое состояние - неадекватное, и я это осознаю; попросила их помочь.
  • Ложилась спать при первой же возможности. Например, когда уснул малыш. Если сон не приходил, просто лежала с закрытыми глазами, максимально расслабившись. Пила успокаивающие травяные чаи.
  • Выбрала определенное время на чтение литературы по уходу за младенцем. Если возникал свободный час, обязательно читала то, что не имело к младенцу никакого отношения.
  • Занималась домашним хозяйством.
  • Старалась больше общаться с мужем и дочерью на темы «внешнего мира».
  • В разговорах с близкими старалась поменьше рассказывать, что «у малыша опять какой-то подозрительный стул», и побольше слушать.
  • Попросила о помощи подругу, тоже молодую мать. Она помогала мне укладывать малыша и уводила меня на кухню пить чай и болтать. Она помогла понять, что ребенку вовсе не нужно, чтобы я сидела у него над душой.
  • Принимала витамины, содержащие кальций.
  • Сама ездила в магазины за детским питанием. Не давала себе звонить домой каждые полчаса. 
  • Общалась по Интернету с другими мамами.

Кому я такая нужна!

Примерно через четыре месяца я уже адекватно воспринимала ребенка и свою роль в его жизни. И тут меня накрыла «вторая волна». Я увидела себя в зеркале. Надо ли рассказывать, насколько это было грустное зрелище? Вдобавок я набрала целых двадцать килограмм! И я сказала себе: «Ничего не бойся! Если тебе кажется, что ты плохо выглядишь, много плачешь и странно пахнешь, помни, что все это закончиться через пару месяцев.»

Как я себе помогла:

  • Решила, что вариант «муж любит меня всякой» - не мой вариант.
  • Записалась на занятия по шейпингу.
  • Нашла по Интернету фри-ланс: собственный заработок поднял мою самооценку.
  • Привела в порядок руки и волосы.
  • Помимо занятий шейпингом, качаю пресс, положив сына на живот. Сын в восторге.
  • Кенгурушка - чудесное изобретение! Часами гуляю с сыном по самым живописным уголкам большого парка. Еще можно купить слинг.
  • Секс. Сначала мне было не до него, а потом я страдала комплексами из-за внешности. То, что ваше нежелание интимной жизни - временное, и вы цените и любите мужа, стоит максимально корректно и честно объяснить как можно скорее.
  • Завела себе любимую кофейню. Два раза в неделю, после тренировок, хожу туда с подругой.
  • Не дожидаясь «супер-изменений» в фигуре, приобрела себе новый гардероб.
  • Начала, наконец, заниматься тем, что давно хотела делать - пишу статьи для разных изданий. Не важно, что придумаете для себя вы. Хоть макраме плетите.

Сейчас моему сыну семь с половиной месяцев. Неврозы позади. У меня растет веселый здоровый малыш. Я похудела на семь килограмм, осталось победить тринадцать. Мне нравится моя внешность, моя семья и мои достижения. Чего и вам желаю.

Последнее и ВАЖНОЕ:

Внимание:

  • Если твое состояние не приходит в норму в течение месяца;
  • Если ты не можешь заставить себя спать или есть;
  • Если ребенок вызывает у тебя приступы ярости;
  • Если ты больше одного раза ударила малыша;
  • Если ты испытываешь отвращение ко всему, что не касается ребенка, и никого не желаешь видеть;
  • Если твое состояние угрожает безопасности и жизни твоего ребенка;

Немедленно прими помощь специалиста

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
155
Jar Jar Binks
В ответ на комментарий от Анна История переписки34
Анна
это вы про себя пишите? что ж вам всем спокойно жить не дает мой образ жизни? что ж вы хамите, оскорбляете меня? да у меня были, есть и будут любовники.. что завидно? тогда чего хамите, оскорбляете меня..
СсылкаПожаловаться
Анникка... толъко не надо строитъ из себя несчастной жертвы-то.... Вы не читаете внимателъно комментарии людей, хамите и оскорбляете лишъ бы оставитъ за собой последнее слово.. Но интернет не такой уж и необъятный, так что вы себя показали во всей своей красе... для меня эта дискуссия вполне исчерпана.
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Jar Jar Binks История переписки35
Jar Jar Binks
Анникка... толъко не надо строитъ из себя несчастной жертвы-то.... Вы не читаете внимателъно комментарии людей, хамите и оскорбляете лишъ бы оставитъ за собой последнее слово.. Но интернет не такой уж и необъятный, так что вы себя показали во всей своей красе... для меня эта дискуссия вполне исчерпана.
СсылкаПожаловаться
вы читать умеете? или у вас после жизни в Норвегии атрофировался мозг? я никогда не писала , что я несчастная, а тем более жертва... Я СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА..
СсылкаПожаловаться
Jar Jar Binks
В ответ на комментарий от Анна История переписки36
Анна
вы читать умеете? или у вас после жизни в Норвегии атрофировался мозг? я никогда не писала , что я несчастная, а тем более жертва... Я СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА..
СсылкаПожаловаться
У тебя мозгов вообще на наблюдается.. Ты к этой статъе, нервно постишъ что "русским в Европе достаются "достойные" представители, которых принимают толъко из-за секса, дабы свои не дают..." "продажные суч к и", говоришъ ты девушкам, которые уехали в Европу. А к другой статъе (здесъ же на Леди.ру!!) ты гордо постишъ и хвалишъся, что за границу развлекатъся с мужчинами ездишъ. И много другого чего постишъ.. И ты думаешъ это останется незамеченным?<smile type="8-0"> Оченъ хреновая ты националистка, понимаешъ?<gesture type=":suxx:"> И ОЧЧЧЧЕНъ ГЛУПАЯ!<gesture type=":suxx:"> И тебе еще завидоватъ? Анна ты, Ершова ты, ДА С ТОБОЙ ПРОСТО НЕ О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТъ!<gesture type=":suxx:"><gesture type=":suxx:"><gesture type=":suxx:">
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Jar Jar Binks История переписки37
Jar Jar Binks
У тебя мозгов вообще на наблюдается.. Ты к этой статъе, нервно постишъ что "русским в Европе достаются "достойные" представители, которых принимают толъко из-за секса, дабы свои не дают..." "продажные суч к и", говоришъ ты девушкам, которые уехали в Европу. А к другой статъе (здесъ же на Леди.ру!!) ты гордо постишъ и хвалишъся, что за границу развлекатъся с мужчинами ездишъ. И много другого чего постишъ.. И ты думаешъ это останется незамеченным?<smile type="8-0"> Оченъ хреновая ты националистка, понимаешъ?<gesture type=":suxx:"> И ОЧЧЧЧЕНъ ГЛУПАЯ!<gesture type=":suxx:"> И тебе еще завидоватъ? Анна ты, Ершова ты, ДА С ТОБОЙ ПРОСТО НЕ О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТъ!<gesture type=":suxx:"><gesture type=":suxx:"><gesture type=":suxx:">
СсылкаПожаловаться
а что вы так злитесь? сколько у вашего было воздержание до вас, год или более? или норвежки не захотели с вашим жить на хуторе или в маленькой деревушке? да я встречась с иностранцами,они мои любовники, но я не собираюсь выходить за них замуж и переезжать жить в другую страну.. я знаю, какая жизнь меня ожидает, если я буду женой иностранца.. мне завидовать? зачем? у каждого свои жизнь и свои интересы? а встречи с иностранцами это возможность попрактиковаться в разговорной речи + путешествие..
СсылкаПожаловаться
Кнопулёк
А мне кажется ,что это всё можно пережить внушая себе одну ,но очень важную мысль:&quot;Теперь у меня есть самое ценное на всём Свете...Ради этого стоит жить и радоваться жизни!!!&quot;
СсылкаПожаловаться
Наталья Зимина (Царева)
В ответ на комментарий от Анна История переписки34
Анна
что ж вы все читаете мои комментарии? что жизнь в Норвегии уже не восхищает....
СсылкаПожаловаться
Annikka, полностью разделяю ваши взгляды. Плюньте вы на эту дуру, в глубине души она все равно не может не понимать, что вы правы... Или поймет рано или поздно. А Россия - великая страна с великим будущим.
СсылкаПожаловаться
Jar Jar Binks
В ответ на комментарий от Наталья Зимина (Царева) История переписки35
Наталья Зимина (Царева)
Annikka, полностью разделяю ваши взгляды. Плюньте вы на эту дуру, в глубине души она все равно не может не понимать, что вы правы... Или поймет рано или поздно. А Россия - великая страна с великим будущим.
СсылкаПожаловаться
Ндаа... Еще одна &quot;всезнающая&quot; &quot;патриотка&quot; вылезла, аж прям в глубину моей души &quot;смотрящая&quot;... Да какие глубокие психологические анализы.. прям под статъ Аннике.. Скукота дремучая..
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Jar Jar Binks История переписки36
Jar Jar Binks
Ндаа... Еще одна &quot;всезнающая&quot; &quot;патриотка&quot; вылезла, аж прям в глубину моей души &quot;смотрящая&quot;... Да какие глубокие психологические анализы.. прям под статъ Аннике.. Скукота дремучая..
СсылкаПожаловаться
ну а ты чего все сидишь на российских сайтах? что скучно на российских сайтах? так развлекайся в Норвегии.... будь в &quot; гуще событий&quot; норвежской жизни..
СсылкаПожаловаться
Наталья Зимина (Царева)
В ответ на комментарий от Анна История переписки37
Анна
ну а ты чего все сидишь на российских сайтах? что скучно на российских сайтах? так развлекайся в Норвегии.... будь в &quot; гуще событий&quot; норвежской жизни..
СсылкаПожаловаться
а действительно, что это она сидит на российских сайтах???
СсылкаПожаловаться
Екатерина Аршавина
У меня у самой была депрессия, когда я выписывалась домой. В первую очередь потому, что я рожала в очень хорошей клинике Лапино, там были настолько хорошие условия, а главное отлаженый режим дня. Поэтому, вернувшись домой я поняла, что со многими вещами я сама не справлюсь, ребенок начал путать день с ночью, из-за чего я очень уставала и тп. Проблема решилась тогда, когда мы наняли домработницу, которая занимается готовкой, уборкой, походом в магазин и освобождает мне кучу времени для ухода за ребенком и для заботы о себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
608
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
377
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
284
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
268
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
249
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru