Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, который в ближайшее время направят в Госдуму, опубликован на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября. Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что это необходимо для «открытого обсуждения» закона.

Авторы законопроекта предлагают ставить на профилактический учет виновных в семейном насилии, а также задействовать семьи в профилактических программах.
В числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия названы поддержка семей, индивидуальный подход и добровольность получения помощи. Отмечается, должны соблюдаться основные права, свободы и законные интересы человека и гражданина.
Кроме того, в законопроект включили пункт об участии общественных организаций в примирении сторон. Так, общественников предлагается задействовать не только в оказании правовой, социальной и психологической помощи жертвам домашнего насилия, но и предложить им «содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем».

Ранее сообщалось, что в законопроекте появилось понятие примирения сторон, а также описаны виды насилия — физическое, психическое и имущественное. Кроме того, раскрыт механизм профилактики и помощи пострадавшим.
Обсуждение законопроекта сопровождается многочисленными скандалами. В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались 180 общественных организаций, в том числе православное движение «Сорок сороков», казачьи и патриотические организации, а также такие объединения, как «Много деток — это хорошо», и другие. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов.
Читай также:
Главные новости недели смотри ниже: