Отношения на расстоянии
С Антоном нас познакомили общие друзья. Это было летом 6 августа. Он всех пригласил провести выходные на спортивной базе, на которой тренировался и тренируется до сих пор.
На момент знакомства со мной Антон уже имел значительные достижения в спорте: известный гимнаст и капитан сборной России по гимнастике. Я же — симпатичная студентка, мечтающая построить успешную карьеру юриста.
В то время я жила в Электростали, а Антон — на тренировочной базе. Расстояние между нами было приличным — около 100 километров, а это примерно 3 часа в пути. Практически каждый день после вечерней тренировки он приезжал ко мне, просто чтобы увидеться и узнать «как дела», потом сразу же уезжал обратно. Он красиво ухаживал и добивался моего расположения.
Так продолжалось пару месяцев, пока Антон не предложил жить вместе. Я понимала, что ему очень важно соблюдать все тренировочные процессы, плюс ко всему, наши чувства были сильными и взаимными, поэтому я согласилась, не раздумывая.
Травма
В начале отношений очень сложно было расставаться даже на день, а когда он уехал на чемпионат мира в Токио, я ждала его три недели. Это казалось пыткой, но главные сложности были впереди.
Все произошло внезапно. Антон готовился к Олимпиаде в Лондоне, ему было 27 лет, для гимнастики это много. У него несколько месяцев болела спина, но он продолжал тренироваться, терпел, пил обезболивающие.
Чтобы получить допуск к соревнованиям, необходимо было пройти специальный медицинский осмотр, где он должен был выполнить упражнения с серьезной нагрузкой. Через боль он сделал то, что требовалось, и спокойно поехал домой.
За обедом мы разговаривали, все было хорошо, и вдруг Антону стало плохо, у него заболела спина. Я не знала, что делать, вызвала скорую.
Врачи долго не могли определиться с диагнозом, обнаружили разрыв связок позвоночника, грыж штук сорок, смещение дисков — как мне потом объяснили, эти травмы наложились одна на другую. В итоге у Антона отказали ноги.
Когда это произошло, мы были только в начале наших отношений — встречались примерно 6 месяцев. Для Антона и для меня этот момент стал роковым.
Еще до обследования он сразу мне сказал: «Вера, если я не буду ходить, я прошу тебя, чтобы ты не оставалась со мной, а спокойно начинала новую жизнь. Я не хочу тебя обременять собой, ты молодая, девочка, тебе это не нужно. Мне совесть не позволит так с тобой поступить».
На эти слова я отреагировала с агрессией, попросила никогда больше не поднимать эту тему. У меня мыслей не было его оставить, так как чувства были и остаются очень сильными. Я понимала, что сделаю все, чтобы он восстановился и поднялся на ноги.
Конечно, было тяжело, я бросила работу, спала на стуле в больнице, чтобы ни на минуту не оставлять его одного и быть рядом, если нужна помощь. Видеть испытания, которые посланы любимому человеку, и бояться за его жизнь и состояние ежедневно — это эмоционально сложно. Но тем не менее, главное, что мы были вместе. Те трудности, которые были тогда и в последующем, только больше сближали нас и давали понять, что вместе мы сможем преодолеть абсолютно все.
Жизнь после
После травмы Антону пришлось искать новые пути развития в спорте, еще во время выступлений в качестве капитана сборной он начал задумываться о том, как было бы здорово основать свою школу гимнастики. С классным оборудованием, профессиональными тренерами и уникальной методикой.
До момента открытия первой школы гимнастики (в 2016 г.) мы были опустошены морально полностью. Не всегда были деньги даже на еду, и мы ели растворимую лапшу. Антон подрабатывал в коммерческих секциях и школах гимнастики. Чтобы выйти из этого положения, он делал все, что было в его силах, даже пробился на прием к Виталию Мутко, который на тот момент был министром спорта. По итогу этой встречи Антона пригласили в Федеральный центр подготовки спортивного резерва — там около года он отвечал за развитие детского спорта.
Затем его пригласили на работу в ЦСКА в качестве директора спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, но вскоре он покинул эту должность, так как понимал, что это не соответствует тому, о чем мы мечтали.
В тот момент, когда мы начали задумываться об осуществлении проекта школы гимнастики, я забеременела, и волнение о том, что нас ждет в будущем, возросло в тысячу раз. Антон пытался найти решение днем и ночью: мы собирали деньги, искали спонсоров. В какой-то момент мы поняли, что надо отпустить ситуацию и спокойно, размеренно идти к своей цели, не хватаясь за любую призрачную возможность.
Как только мы сменили темп, сразу все получилось. В 2016 году Антон со своим партнером Алексеем Милевским открыли частную Академию гимнастики в Москве. Стали приходить на занятия и дети, и взрослые. С Антоном мы собрали команду мечты. Каждый тренер в нашей академии — это психолог, педагог, талант, который зажигает в детях искру.
Вместе работать очень сложно, и порой это мешает личной жизни. Но мы стараемся находить компромиссы, мы же семья.
Говорю, как есть, без преувеличений: мы оба лидеры по натуре и при этом совершенно разные в восприятии того, что делаем. Я — перфекционист, мне необходимо все четко организовать внутри системы, поэтому всю административную работу, связанную с развитием школы, веду я.
Если говорить про Антона, то он человек больше творческий и мыслит масштабно: о перспективах спортсменов, соревнованиях и продуктивных сборах. Когда мы начинаем обсуждать именно рабочие нюансы, бывает сложно донести ему какие-то аспекты, можем поругаться, но, как правило, садимся за стол переговоров, начинаем разбирать ситуацию с самого начала и приходим к одному решению. Это может быть что угодно: от заказа расходных материалов в школу, до системы оплаты труда.
Мы очень трепетно относимся к тому, что делаем и как: нам важно, чтобы тренеры постоянно проходили повышение квалификации, чтобы методика тренировок отличалась от той, что дают воспитанникам в других школах, нам важно быть уникальными в мире гимнастики, и поэтому мы с Антоном каждый день совершенствуем не только себя, свои знания, но и свое дело.