5 мифов о витаминах

Как принимать витамины тем, кто худеет, и где их лучше хранить?

Все необходимые витамины производятся в организме

Даже если речь не идет о сбое в организме и ты совершенна здорова, нельзя быть полностью уверенной в том, что тело получает все необходимые элементы. Связано это с плохой экологией, образом жизни, качеством продуктов. Современная обработка последних, кстати, приводит к тому, что из пищи мы получаем только 20—30 процентов нужных витаминов.  

Читайте также
В моду вошел маникюр «черный френч»
В моду вошел маникюр «черный френч»
Перед тобой разные варианты такого дизайна ногтей.

Постоянный прием витаминов вызывает привыкание

При разумном употреблении витаминов (смотри инструкцию и консультируйся с иммунологом) нельзя вызвать «эффект привыкания», которого многие так боятся: витамины — естественные для организма вещества,  а не лекарства или психотропные вещества. 

Натуральные витамины лучше синтетических 

В наш век, когда принято хвалить все натуральное, многие уверены в том, что еда — более естественный путь получения всего полезного. Но, как мы писали выше, сейчас особенности выращивания овощей и фруктов и обработки пищи (или процесс ее приготовления) оставляют нам мало шансов насладиться полезными веществами. Тем более в пище витамины, как правило, находятся в связанных цепочках — организм не всегда может расщепить их полностью и забрать все нужное. В то время как витамины, — органические соединения, которые легко разносятся по всем органам. 

Витамины вызывают чувство голода 

Активнее всего витамины изучает худеющая братия: многие готовы отказаться от всех полезных веществ, лишь бы верить, что они скидывают вес, и не тянуться к ручке холодильника с поводом и без него. По факту все происходит с точностью до наоборот: когда организму не хватает питательных элементов, он посылает бесконечные сигналы SOS. Заполни эту бездну — и постоянное чувство жора станет меньше.

Кстати, если гипотетически довести себя до гиповитаминоза (критическое болезненное состояние, при котором не хватает витаминов — доводить себя до этого никому не рекомендуем), можно напрочь отбить чувство аппетита — тот, кто готов скинуть лишние кг любыми методами, стремится к подобному. На самом деле это свидетельствует об истощении организма, а это требует уже помощи врачей (в том числе и психологов). И последнее — связи между набором веса и приемом витаминов учеными не было найдено. 

Витамины лучше хранить в холодильнике 

Холодильник — для многих обитель не только продуктов, но и косметики и аптечных средств (звезды не исключение). Хранить витамины лучше в сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи. Исключение — все добавки с жирными кислотами (масла) и лецитин без прохлады быстро испортятся. 

Для того чтобы витамины лучше работали на тебя, лучше обратиться к нужному тебе врачу (в зависимости от твоих проблем и цели) и сдать анализы. Это позволит выяснить, чего конкретно тебе не хватает для нормального функционирования организма.
Виктор Сисев, главный врач студии витаминной терапии AQ.Lifecare

Не верь в эти мифы: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash