Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 декабря 2019, Наталья Радулова, Источник: Коммерсантъ-Огонек

Женщины более религиозны, чем мужчины. Почему?

Наталья Радулова рассуждает, зависит ли от пола склонность к религии.

В какую христианскую церковь ни зайдешь — женщин там больше. На молодежном собрании общины протестантов-пятидесятников посмотришь в зал: на десять девчонок — двое-трое ребят. Статистику Ватикана изучишь: в мире около 50 тысяч католических монахов и 660 тысяч монахинь. На литургии в православном храме оглянешься — вокруг платочки, платочки, платочки...

То, что женщины более набожны, давно известно. Но подсчеты все равно зачем-то регулярно проводятся. Согласно исследованию Pew Research Center, в мире нет стран, в которых мужчины были бы более религиозными, чем женщины. Причем исследовательский центр Pew изучал группы христиан, мусульман, буддистов, индуистов и евреев, в том числе в государствах с нехристианским большинством, — и всюду один и тот же результат. Да, парни на виду, они всегда в первых рядах, в алтаре и за кафедрой — духовенство многих религий состоит только из мужчин. Тем не менее костяк их паствы — женщины.

Предыдущие исследования также отмечали подобное: например, британки больше склонны верить в Бога и загробную жизнь, чем мужчины-британцы: 60 процентов против 35. «Среди верующих женщины обычно гораздо более тверды в вере, чем мужчины»,— делает вывод Дэвид Воас, профессор социальных наук Института социальных и экономических исследований при Эссекском университете.

В Соединенных Штатах американки чаще, чем мужчины, считают веру «очень важной» в своей жизни (60 процентов против 47 процентов) и чаще молятся каждый день (64 процента против 47 процентов). В России подобный опрос проводил Аналитический центр Юрия Левады, и тогда тоже оказалось, что у россиянок религиозность существенно выше, чем у наших дяденек (51 процент против 30).

Как это только не объясняли! Раньше были версии о разнице воспитаний и социального положения — у женщин, мол, доходы ниже, риск подвергнуться насилию выше, поэтому несчастным и приходится искать небесного покровительства. Да и вообще девчонок с детства затюкивают, они привыкли к покорности. Но идут десятилетия, в странах происходят социальные изменения и преобразования гендерных ролей, а религиозный гендерный разрыв упорно сохраняется во всех обществах и культурах. Ну что ты будешь делать!

«А теток в принципе на всех собраниях полно,— есть версия и у моей подруги.— Крестный ход, детский утренник, зал филармонии, тренинг личностного роста, лекция о поэзии Серебряного века, встреча с писателем в книжном, курсы гончарного мастерства, экскурсия в Третьяковке, группа здоровья в парке — нас везде больше.

Женщины даже волонтерами становятся в два раза чаще мужчин, если верить Росстату. Я не знаю, где наши мужики кучкуются, где их духовная жизнь проходит. В Госдуме, на футбольных стадионах и в саунах?»

Джон Хоффман, профессор социологии в университете Бригама Янга, недавно заявил, что склонность к риску может частично объяснить различия в благочестии: парни якобы более отважны и чаще полагаются на себя, тогда как барышни охотнее просят помощи свыше. С этой теорией Хоффман носится с 1995 года, и ни один опрос до этого ее не подтверждал. А сейчас профессор сосредоточился на тинейджерах, и у некоторых респондентов вроде бы обнаружил какую-то закономерность.

Правда, его работу уже критикуют — если проводить опросы среди пацанов, которые в этом возрасте, как сайгаки, скачут по крышам и эскалаторам, то и рост их усов можно объяснить склонностью к риску. Да и сам профессор признает, что это лишь теория, один из возможных факторов, а как полностью объяснить разрыв в религиозности между мужчинами и женщинами, он не знает. Тайна сия велика есть.

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Лада Ачилова
Интересный вопрос. Может быть, всё не в религиозности заключается, а в желании создавать и поддерживать социальные связи?
СсылкаПожаловаться
Максим Николенко
В ответ на комментарий от Лада Ачилова
Лада Ачилова
Интересный вопрос. Может быть, всё не в религиозности заключается, а в желании создавать и поддерживать социальные связи?
СсылкаПожаловаться
вово женщины потусить любят вот и ходят
СсылкаПожаловаться
Алексей Афанасьев
Ну так религия это в первую очередь инструмент управления и классный бизнес проект, на него ведутся не от большого ума, поэтому мужчин там мало, а женщин в 10 раз больше. )
СсылкаПожаловаться
Коша
Не совсем так. Набожных, может, и гораздо больше. А вот в монастырях в основном мужчины. Мужские монастыри все укомплектованы, женские - пустуют. С чего бы? Одно дело набожность, другое - посвященность Богу.
СсылкаПожаловаться
Валерий Алексеев
Мужчина - ум, женщина - душа. Душа всегда более тянется к Богу, разум отстает. Но если умом человеческая сущность прикасается к Богу, душа спокойна.
СсылкаПожаловаться
Игорь Сорокин
Не зря говорят женщины любят ушами, вот и втирают им по ушам
СсылкаПожаловаться
Я ЕСМЬ ПРАВДОЛЮБОВЪ
В ответ на комментарий от Валя Ладо
Валя Ладо
Интересно)) А у нас в Храме (я - православная христианка) каждое воскресенье наблюдаю, что именно мужчинами зал набит. Нет, девушки тоже есть, конечно, но мужчин среднего возраста все же больше и намного, чем нас.
СсылкаПожаловаться
Валечка, ходить в Храм и быть действительно набожным, чтить заповеди Христовы. Это как правило и очень часто, разные вещи. Я не знаю, для чего люди так поступают, если в сердце просто не живёт и радуется Бог. И поступки у них при этом такие же мирские и не Богоугодные. К большому сожалению. Этим грешат даже священники. На "Мерседесах". Избирая путь служения Богу, как возможность личного заработка, а не помощи людям. Ни в коем случае не осуждаю. Лишь констатирую. А рассудит Он.
СсылкаПожаловаться
Вася Колобков
Женщины верят сказкам.
СсылкаПожаловаться
Бугалтер
я считаю что мужчины это ум. а ум этот очень слабоват. в принципе быть верующим и выполнять заповеди можно и дома. и далеко не все те верующие что ходят в храм.
СсылкаПожаловаться
Кетти Чешир
потому что идиотки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вчера ехала утром в автобусе. Народу немного. Сидячие места все заняты, а те, кто стоят, стоят свободно. Ехала стоя, никого не трогала. Через две остановки после меня зашла в салон тетка, на вид...
910
Да, печально конечно, смотрю на объявления женщин и везде одно материальное. Вот скажите как может зацепить объявление мужчину, когда женщина пишет, что любому кто ей обеспечит то и это она готова...
549
Англичанка вечно тут решает кто красивый, а кто нет. А кого вы бы выделили из тех чьи фотки видели?
472
У него двое детей маленьких. Я не знала, что у него есть семья. На распутье, рожать или нет.
464
У меня есть старший брат - 26 лет. Родители купили ему квартиру (квартира оформлена на родителей). Познакомился с девушкой - 20 лет, студентка, не местная. Через 3 месяца заявила, что беременна...
344
На пятидесятилетний юбилей, муж подарил мне джип. Я заядлая автомобилистка, была безумно рада подарку .Два года машина служила мне верой и правдой, а потом у меня начались проблемы со зрением .От...
295
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru