Всех героев нашего материала смотри в галерее, а текст о них читай ниже.









Игорь Тальков


Как погиб: был застрелен 6 октября 1991 года в гримерке дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время потасовки с охранниками певицы Азизы.
Версии: в Талькова выстрелили во время конфликта с охранником певицы Азизы. Это произошло в гримерке в перерыве между выступлениями звезд. Тальков и сам произвел несколько выстрелов из газового пистолета. В него стреляли из нагана.
Кто сделал роковой выстрел, убивший певца, до сих пор неясно. Следствие по делу не завершено: в разные годы подозреваемыми были охранник певицы Азизы, Игорь Малахов, и менеджер самого Талькова — Валерий Шляфман.
Смерть Талькова породила множество конспирологических теорий. По одной из них, певца убили намеренно — за «слишком русские песни». К такому выводу, например, в 90-е годы пришли участники национально-патриотического движения «Память».
Среди других версий назывались такие: Тальков был убит снайпером по заданию властей, якобы это была их месть за его социальную песню «Господин президент».
Еще одна теория — Тальков стал жертвой криминальных разборок. У него был конфликт с продюсером фильма «Царь Иван Грозный», где певец играл одну из главных ролей. Считается, что продюсер картины имел связи с криминалом и решил устранить Талькова.
Ни одна из этих версий не имеет достаточных доказательств.
Виктор Цой

Как погиб: разбился в автокатастрофе 15 августа 1990 года.
Версии: официально Цой погиб, заснув за рулем своего «Москвича» на трассе под Ригой. Машина вылетела на встречную полосу и попала под автобус «Икарус».
Смерть популярного певца почти сразу же спровоцировала появление конспирологических версий. Согласно одной из них: тормоза в машине Цоя были специально обрезаны либо наемниками продюсеров-конкурентов, которые хотели устранить главную звезду рок-музыки со сцены, либо криминальными группировками, которые хотели взять группу под свою «крышу», но получили отказ Цоя.
Все эти версии следствие не рассматривало: они не внушали никакого доверия.
Владимир Высоцкий

Как погиб: смерть Высоцкого наступила в результате инфаркта 25 июля 1980 года.
Версии: сразу после смерти Высоцкого в народе поползли версии об отравлении. Считалось, что поэт и автор песен был слишком неугоден властям, и они решили расправиться с ним. Эту версию укрепило и то, что похороны Высоцкого старались провести незаметно: в эти дни в Москве проходила Олимпиада-1980, и власти не хотели привлекать к смерти поэта много внимания.
Для поклонников творчества оставалось непонятным: как в самом расцвете сил, в возрасте 42 лет мог скончаться Высоцкий? Только позже благодаря мемуарам его французской супруги Марины Влади и воспоминаниям близких стало известно, что актер много лет страдал от алкогольной и наркотической зависимости, и здоровье его было серьезно подорвано.
Сергей Есенин

Как погиб: повесился в гостинице «Англетер» в Санкт-Петербурге 28 декабря 1925 года.
Версии: до сих пор исследователи жизни Сергея Есенина спорят: была ли его смерть самоубийством? Поводом послужили посмертные фотографии поэта, некоторым людям показалось, что на его лице видны следы побоев. Так возникла версия об убийстве.
Она гласит, что в номер Есенина в гостинице проникли сотрудники НКВД, которые давно хотели наказать поэта за его свободолюбивые высказывания. Они якобы избили его, а затем инсценировали самоубийство.
Большинство биографов Сергея Есенина считает эту версию неубедительной.
Александр Галич


Как погиб: скончался 15 декабря 1977 года от удара током в Париже.
Версии: смерть поэта и диссидента Александра Галича многим казалась странной. Он погиб от удара током в собственной квартире в Париже, когда пытался подключить электрическую антенну к телевизору — такова официальная версия.
В свою очередь, нашлись и те, кто утверждал: Галича специально убил КГБ, которому он и за границей доставлял много неудобств, в частности, критиковал политику СССР. Якобы агенты проникли в его квартиру и специально замкнули электрические цепи, чтобы позже поэт при обычном включении телевизора получил смертельный разряд.
Эту версию опровергали близкие друзья Галича. Художник Михаил Шемякин вспоминал: «Конечно, никакое КГБ, никто за ним не охотился. Просто безграмотность, потому что он купил аппаратуру, мы хотели с ним сделать пластинку. Жена ушла в магазин, он стал возиться с аппаратурой, ничего не понимая, что куда включать. Знаете, так, по-русски: включим сюда. И, в общем, сделал так, что замкнул где-то эту аппаратуру, и когда он к ней прикоснулся — все, его убило током».
Михаил Круг

Как погиб: Круга застрелили в его собственном доме в Твери во время попытки ограбления 1 июля 2002 года.
Версии: одна из первых конспирологических версий убийства Михаила Круга гласила — его убили, чтобы заполучить сведенные записи нового альбома. Другая версия — убийство заказали криминальные авторитеты, которые имели к певцу личные счеты.
Позже подозреваемые в устранении певца признались, что убийства не планировалось. Предполагалось просто обокрасть квартиру Круга, когда того не будет дома. Но неожиданно певец вернулся домой и вступил в борьбу с грабителями, в которой и получил смертельное ранение. Интересно, что один из убийц позже сам пал жертвой со стороны одного из фанатов Михаила Круга: тот решил отомстить за певца.
Кстати, смотри наш видеоролик, где звезды высказываются об успехе.