Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
13 декабря 2019, Милана Уварова, Админка

Женщина молчала, мужчина и не спрашивал: как получить разрешение на секс

Колумнист Милана Уварова жалеет о том, что ей раньше не объяснили концепцию согласия в сексе.

Уже который год все талдычат про согласие в сексе. Что мужчина должен услышать или понять, когда женщина не хочет с ним секса. И немедленно остановиться. Не важно, случайный он партнер или родной муж.

Всех собак спустили на мужчин, вот, мол, негодяи, берут свое и плюют на женские чувства.

А я женщина, и хочу сказать: да, есть те, кто просто использует наши тела для удовлетворения своих потребностей. Но есть много мужчин, которые искренне думают, что желание близости обоюдно. Потому что женщина не сказала «нет» и никак не выразила недовольство происходящим.

В юности у меня были партнеры, которым явно было не важно, хочу ли я секса с ними. А я не хотела, но, к своему сожалению, даже не пыталась этих мужчин остановить. Мне как-то в голову не приходило. Ну раз уж мы добрались до постели, глупо как-то отказываться, думала я. Вроде человек хороший и столько приятного для меня сделал, уговаривала себя я. И позже: ну это же мой муж, секс между супругами — естественная вещь. Подумаешь, у меня нет на это настроения сегодня. И вообще, мужчина должен соблазнить и покорить, а наше дело женское, простое — подчиниться. Вроде так принято.

И только дожив до 30 лет я поняла: в половине случаев я секса-то и не хотела. Почему же это случилось? Почему я не выразила свое несогласие?

Думаю, дело в том, что нас, девочек, с детства приучают быть послушными, правильными, милыми. То есть — не перечить, не спорить и вообще делать, что говорят, засунув свое мнение куда подальше.
Приучают игнорировать свои желания и потребности, требуя быть удобными, не мешаться.

Родителей нынешних 30-летних сложно осуждать. В 90-е им было некогда рассусоливать: надел на ребенка какую-то одежду, отвел в сад. В лучшем случае спросит, не жмут ли сапоги. И вперед, зарабатывать на новые, потому что эти скоро станут малы.

В нашей культуре вообще не принято уважительно относиться к личному пространству ребенка и к границам его тела. Мало кто из родителей стучится, прежде чем войти в комнату своего, к примеру, 8-летнего ребенка. Мало кто поддерживает желание малыша увернуться от бабушкиных крепких объятий и слюнявых поцелуев. Как же так? Она же о тебе заботится, не вредничай!

С девочками особая ситуация.

Мы с детства приучены стыдиться чуть ли не всего, что связано с телом. «Ха-ха-ха, сверкнула трусами!» — такие возгласы можно было услышать на каждой детской площадке. Ну не виноваты мы, что нам положено было носить платья, а по деревьям и заборам лазать все равно хотелось.

Чем старше — тем больше стыда.

Ха-ха, да у тебя грудь плоская! Зырьте, какие сиськи выросли! Боже, у нее на брюках сзади красное пятно! У нее что, месячные?! Фуууууу!!! Тянет низ живота? Да плевать, у тебя физкультура следующим уроком.

Первый секс — это больно, но надо потерпеть, тебе рожать потом, а это еще больнее. Умолчим об ужасах кормления грудью и реабилитации после кесарева. Потерпи, потерпи, потерпи... И мы с детства привыкаем терпеть. Молча.

Как, скажите мне, вырастая в таких условиях, девочка научится говорить: «Не нужно меня обнимать, мне неприятно», или «Менструация — это естественно, лучше одолжи мне прокладку», «Мне больно, я не пойду на физкультуру». И, конечно же, невозможно сказать подростку, из которого хлещут гормоны: «Еще раз зажмешь меня в углу, чтобы поцеловать, получишь по яйцам!»

В школе мои одноклассники практиковали такой «флирт». Это было ужасно неприятно. Но угадайте, что ответили нам их мамы, когда мы с подружками нажаловались на такое поведение? Взрослые женщины, матери своих сыновей, посмеялись: «Они же проявляют к вам внимание, глупенькие. Это так мило!»

Не знаю, как вы, но лично я выросла с ощущением, что нарушение границ — нормально. И что, оказывается, можно четко и понятно сказать мужчине, чего и когда ты хочешь, а чего — нет. Звучит просто. Но на деле — так трудно! У меня не было шанса потренироваться отказывать, и мне просто не приходило в голову, что я имею на это право.

Когда я узнала о концепции согласия в сексе, то обалдела: «А че, так можно было?! Че ж вы раньше-то не сказали!»

Сейчас мне приятно знать, что я могу отказаться от секса, которого не хочу. В любой момент. И получить секс, который желаю всей душой и телом. И еще я очень рада, что мой отказ услышит и поймет тот мужчина, который искренне не хочет причинить мне вреда.

Ну а тот, кто не услышит моих слов, что ж, получит по яйцам.

Читай также: 8 доказательств, что мужчина  не секс-машина

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
56
Владимир
ага, если она не даст то имеет право а если ей не дадут то получат по яйцам )
СсылкаПожаловаться
Julia 7
В ответ на комментарий от Дмитрий Кузнецов История переписки3
Дмитрий Кузнецов
Что до ваших "домогательств" - я не знаю, в какой глухой дыре вы жили и учились, но в Москве такого не было.
СсылкаПожаловаться
и я такого не припомню, хоть и не из москвы
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Кузнецов
В ответ на комментарий от Julia 7 История переписки4
Julia 7
и я такого не припомню, хоть и не из москвы
СсылкаПожаловаться
Вот-вот! У меня сложилось впечатление, что автор статьи просто пересмотрела каких-то фильмов про криминал и всё такое, и под их впечатлением решила придумать эту историю для статьи.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
В ответ на комментарий от Елена Перминова История переписки2
Елена Перминова
Дмитрий, "секс без согласия" называется изнасилование. Изнасилование не то же самое, что домогательства. Я тоже училась в обычной школе в 90-е. Меня никто не насиловал, слава богу, но для ровесников-подростков было нормально отпускать сальные шуточки в адрес конкретной девушки, шлёпнуть по попе или схватить за грудь, проходя мимо по коридору, настойчиво пытаться познакомиться или требовать встречаться, игнорируя вполне ясные отказы. Это и называется домогательства. Если вы этого не замечали, это не значит, что этого не было. А то, что девочки-подростки порой влюбляются в хулиганов - это тоже бывает, и это нормально до тех пор, пока это обоюдно.
СсылкаПожаловаться
блин, мы что в одной школе учились? вот все точь в точь. Как вспомню весь этот ужас - вздрогну. И мне тоже не приходило в голову - это не нормально. Более того я боялась пожаловаться взрослым, ибо стыдно. Хорошая статья. Очень хорошая.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
В ответ на комментарий от Вероника Золотых
Вероника Золотых
Подписываюсь по каждым словом. Если бы нас воспитывали с любовью к себе и к своему телу, в первую очередь, не было бы таких моментов. И это здоровый эгоизм, он нужен каждому человеку.
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
В ответ на комментарий от airon
airon
Тут все просто.Эта дама просто не любили своего мужчину или имеет проблемы психологические.Женщина всегда хочет любимого мужчину,это природа придумала.Истинкт к размножению никто не отменит.
СсылкаПожаловаться
Что за бред...
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Отличная статья.
СсылкаПожаловаться
ЖЫРНЫЕ
Писала редкостная д, с большой буквы Д. Если бы она не давала то кому она вообще нужна была бы?
СсылкаПожаловаться
igor gerasimov
Мудреж (мягко говоря)
СсылкаПожаловаться
Зоя Мартенс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Общаюсь на одном форуме по интересам, и иногда мужчины проявляют ко мне внимание, зовут на свидания или просто хотят пообщаться.Это не так часто случаетс , в основном там общение на тему Авто.В общем...
351
может альфонсы или нищегребы начнут притягиваться, кто как думает?
330
Уши видны у каждой счастливицы,которые тут пяткой бьют в грудь и доказывают, как они счастливы. А мне кажется, что счастливые не бьют пяткой себя в грудь и не доказывают на форуме, чужим людям, как...
319
Да.. лето уже рядом и так хочется куда-то уехать.. Сменить обстановку, так сказать. Но, если не получается, может просто оглядеться вокруг? Красиво это не всегда Там. Иногда, она просто привычна...
306
Подсела что-то с начала самоизоляции на интернет-магазины, прикупить себе к лету (мужу тоже перепадает временами). И все время тянет прикупить себе платишко ...вроде есть что носить...но белорусские...
215
я вас найти не могу,вот зашла, а здесь никого
212
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru