Праздничное путешествие с друзьями — это здорово, и даже разные бюджеты не помешают планам и не испортят настроение, если ты знаешь, как обойти щекотливые ситуации. И вот что надо делать.
Обсуждай бюджеты и планы перед поездкой
Мало выбрать страну и город назначения. Не стесняйся заранее обсудить ваши финансовые желания и возможности. Что ты можешь себе позволить и на что рассчитывают твои друзья — все это касается не только размещения, но и билетов, продуктов, экскурсий и даже перекусов.

Почему-то многие испытывают неловкость, когда речь заходит о деньгах. Но ничего неловкого в этом нет. Лучше заранее обговорить эти моменты, чем потом раздражаться из-за непонимания или завышенных ожиданий.

Опытные путешественники рекомендуют заранее установить потолок расходов. Еда, жилье, развлечения и даже сувениры — пусть каждый в вашей компании заранее скажет, какую сумму готов потратить, чтобы другие могли для себя решить, что могут себе позволить. Кстати, это касается и чаевых — кто сколько готов оставить и как будет возложена на вашу группу эта обязанность. Во многих странах чаевые необязательны, но сильно приветствуются. Этот момент тоже стоит выяснить заранее.
О чем еще стоит поговорить до начала путешествия:
- Какие достопримечательности вы хотите непременно посетить и во сколько они вам обойдутся;
- Кто будет за рулем, если вы возьмете машину напрокат. Лучше заранее договориться, кто будет вести машину, а кто полностью посвятит себя дегустации местного вина и пива;
- Как часто вы будете останавливаться на перекусы. В твоих планах может быть осмотр музеев и церквей нон-стоп с единственным приемом пищи за день, а друзья вполне могут мечтать посетить все таверны и пивные на вашем пути;
- Во сколько начнется ваш день. Если ты ранняя пташка, а друзья — неисправимые совы, конфликты начнутся уже с первых минут поездки.
Обсуждай приоритеты поездки

Это поможет избежать ссор на месте. К примеру, ты едешь с целью увидеть как можно больше памятников старины и закладываешь в бюджет только нужную для этого сумму, а друзья мечтают провести определенное время за дегустацией пива и колбасок, то есть они потратят гораздо больше. Так у тебя заранее будет выбор — взять с собой кругленькую сумму на гастрономические развлечения или придерживаться собственного плана расходов.

Пользуйся бесплатными опциями
Практически в каждом городе можно найти бесплатные развлечения. Поищи в социальных сетях — там можно найти группы волонтеров, которые бесплатно проводят экскурсии. Во многих крупных городах музеи устраивают бесплатные дни открытых дверей. Аудиогиды можно скачать перед поездкой, чтобы слушать, прогуливаясь по центру города. В общем, не поленись и поищи в сети бесплатные развлечения в выбранном вами городе.
Делись милями и бонусными баллами
Милями и бонусами можно делиться — на тот случай, если твоим друзьям или тебе не хватает денег на дорогой билет или отель. Пусть вы не полетите одним классом или не будете жить в одном корпусе, все равно будете вместе.
Практикуй периоды раздельного отдыха

Путешествовать в компании здорово, но быть вместе 24/7 — утомительно. Особенно если кто-то из вас тратит больше и чувствует большую финансовую независимость. Не бойтесь разделяться на короткое время и отдыхать по отдельности — посещать разные музеи, фестивали и выставки.

Включай в поездку периоды безделья
В вашем плане обязательно должно быть время на безделье. Это моменты, когда вы никуда не идете и просто валяетесь у бассейна с коктейлем или книжкой в руке (у кого на что хватает денег). Так вы сможете предупредить возникновение стрессовых ситуаций.
Используй приложения для контроля расходов
В сети хватает приложений, которые помогут контролировать расходы на отдыхе. Они пригодятся и в случае использования совместного бюджета (потом вам будет проще поделить итог на всех), и в случае, когда тебе нужно экономить (будешь точно знать, где образовалась брешь и куда вылетают деньги).
Вот несколько популярных приложений, все доступны на английском языке:
- Expensify — сканирует чеки, можно прикрепить банковскую карту;
- Trail Wallet (для iOS) — можно указать лимит трат в день, работает и без подключения к интернету;
- Budgy (для iOS) — добавь всех участников поездки, и приложение отследит, отсканировав чеки, кто и сколько потратил.
Планируй питание

Большая часть бюджета в путешествии расходуется на пищу. Заранее договоритесь, кто и каким образом будет питаться. Если нужно экономить, можно покупать продукты в местных супермаркетах или на фермерских рынках. Включи в этот план несколько совместных обедов или ужинов, чтобы поддерживать связь с друзьями. Такой компромисс позволит удерживаться на плаву в плане денег и не перессорит вас в дороге.
Разумный шаг — платить самостоятельно за свои покупки. Счет в ресторане необязательно делить пополам на всех, если ты съела только салат, а друзья отведали дорогущих местных морских гадов. Пусть каждый платит за себя, чтобы не было обид и ругани из-за перерасхода бюджета.
Живи отдельно
Кто-то не мыслит жизни без комфорта, особенно если может позволить себе пятизвездочный отель. Если это не твой вариант, ищи жилье в том же районе, но дешевле. Подойдет хостел или арендованные апартаменты. Так, кстати, у вас будет больше личного пространства. Утром вы будете встречаться на экскурсиях и проводить время без лишнего стресса.
Будь готова к неожиданностям
Хитрый ход — до поездки можно завести «экстренную карту». Все участники путешествия кладут на нее определенную сумму, которая пригодится, если что-то пойдет не так и кому-то из вас понадобится экстренная финансовая помощь.
Эта подушка безопасности может здорово выручить в самых сложных ситуациях. Если поездка пройдет гладко, в конце эти деньги можно потратить на прощальный шикарный ужин, сувениры для вас самих или на любую вещь, которая придет вам в голову.
Читай также: