Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 декабря 2019, Оксана Климова

Почему женщины не обязаны быть красивыми: 3 главные причины

Блогер и соосновательница проекта «Ты не одна» Александра Митрошина выступила на просветительском фестивале о феминизме и свободе выбора Moscow FemFest. Она подняла важную тему: правда ли необходимость быть красивой — свободный выбор женщины.
Во время загрузки произошла ошибка.

Женщины тратят на это силы и деньги

В феминизме есть такое понятие — вторая смена. На основной работе женщины трудятся наравне с мужчинами, а на второй, неоплачиваемой, проводят гораздо больше времени. И эта вторая смена есть практически у каждой среднестатистической женщины. Приготовление пищи, репродуктивный труд, воспитание детей, уборка — это не только не оплачивается, но и считается чем-то самим собой разумеющимся.

После второй смены наступает и третья — эмоциональное обслуживание других людей и уход за собой. Женщины тратят на покупку косметики до 12% от своего личного дохода. Мужчины — до 1%. При этом женщины получают меньшую зарплату.

Исследования показывают, что повышают зарплату тем женщинам, которые чаще и больше тратят деньги на макияж, маникюр. Заработок мужчины не зависит от вложений в свою внешность. По данным Росстата 2017 года, средняя разница зарплат мужчин и женщин — примерно 30%. Заметьте: на равных должностях.

Быть женщиной — экономически невыгодно. Чтобы получить повышение, надо много тратить на себя. Но при этом зарплату тебе будут платить на 30% меньше, чем мужчине, который никак не вкладывает в свою внешность.

Женщины вынуждены соответствовать стандартам красоты

Есть еще проблема — в нашей патриархальной культуре молодость и красота для женщины — главная ценность. Мужчин ценят за умение зарабатывать, быть лидером, защитником. Для женщины самое главное — красота, ухоженность и умение радовать мужчин.

Меня часто упрекают, что я не радую мужчин своим видом. В нашей культуре женщинам нельзя стареть, нельзя выглядеть плохо, у женщины не может быть морщин даже в 50. Самое главное — мы видим нереалистические изображения в глянце, но ведь в жизни не бывает таких лиц.

Компания Dove, которая борется против стандартов красоты, провела исследование. И вот что выяснилось: 70% реальных женщин не видят в медиа примеров, которые были бы похожи на них. 70% девочек 10—17 лет испытывают тревогу от несоответствия стандартам красоты. Это похоже на какой-то заговор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Казалось бы, неужели так сложно потратить утром 20 минут на макияж, почему ты так к этому относишься? Я эти 20 минут трачу на изучение английского языка и считаю это более выгодной инвестицией в себя, чем макияж.

Женщины тратят огромное количество усилий на поддержание внешнего вида, вместо того чтобы заниматься карьерой и учебой. Пока ты сидишь на диете, ты не можешь развиваться, потому что сил на это нет.

Они далеко не всегда «наводят красоту» для себя

Мне многие возражают, что делают макияж, маникюр и следят за фигурой исключительно для себя. Но попробуйте составить список всех усилий по поддержанию красоты «для себя» и отзеркальте его на мужчин. Делают ли они то же самое «для себя»? Конечно, нет, становится очевидным сильный перекос.

Есть и еще одно упражнение, которое хорошо отрезвляет. Задайте себе вопрос: насколько изменится отношение людей к вам, если вы выйдете в мир без макияжа и маникюра? Ответ очевиден: изменится, причем сильно.

Получается, делать что-то «для себя», по своему желанию — фикция, потому что женщина все равно не имеет свободного выбора выглядеть так, как ей хочется.

Что вообще такое свободный выбор? Это выбор, за который не последует никаких санкций. Вспомним пример со связью внешнего вида и зарплаты. Это и есть санкция. Расплата женщины за то, что она недостаточно «презентабельна» для хорошей зарплаты.

Часто многие делают адаптивный выбор, поступают так, как от них ждет общество. Это проще и безопаснее. Поэтому очень сложно понять, какое твое решение свободно, а какое — нет. Правда ли ты делаешь макияж «для себя», или нет.

Тем не менее я не считаю, что улучшать свою внешность запрещено. Подстраиваться — нормально. Отказываться от чего-то в свою пользу — тоже нормально.

Просто проанализируйте, чего вы на самом деле хотите, где ваш выбор, а где общество навязывает свое мнение.


Moscow FemFest — ежегодный масштабный просветительский фестиваль о феминизме и свободе выбора, независимо от пола и сексуальной ориентации. Цель фестиваля — развенчание мифов о феминизме, реабилитация достоинства женщин в истории и культуре, содействие распространению гендерной грамотности в России и мире. Следить за событиями фестиваля можно в паблике Moscow FemFest Вконтакте.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
89
Chiana
В ответ на комментарий от Айя Айя
Айя Айя
Суть мужского счастья - чувствовать себя героем. Суть женского счастья - чувствовать себя желанной, красавицей. А во почему красавица пашет как вол это её проблемы.
СсылкаПожаловаться
Не для всех женщин суть счастья чувствовать желанной и красивой. Мне по фиг нравлюсь я кому или нет.
СсылкаПожаловаться
Кристина
В ответ на комментарий от Дмитрий Кузнецов История переписки2
Дмитрий Кузнецов
Совершенно с вами согласен! Мужчина также обязан выглядеть прилично (не быть жирным, каждый день мыться и пользоваться антиперспирантом, ухаживать за кожей лица и рук с помощью средств для умывания, лосьёнов и кремов, уметь по-настоящему вкусно готовить даже самые простые продукты, самому убираться в квартире и всегда мыть за собой посуду)!
И когда я вижу (а я много лет работал в магазинах и видел такие картины не раз) красивую девушку рядом с бомжеватого вида воняющем на 10 метров вокруг спутником, но зато приехавшем на новеньком Мерседесе, мне всегда хочется спросить девушку: а тебе самой то не противно это *ыдло, зачем ты с ним? неужели наличие Мерседеса и кучи бабла важнее того, чтобы быть девушкой нормально воспитанного мужчины!?
СсылкаПожаловаться
Лично для меня, не важнее, хотела бы помогающего мужчину с достатком, но некоторые девушки считаю, что косметика дорогая, очень, и этот так, а наличие мерседеса у партнера помогает это дорогое приобретать, не думая, хватит ли денег отправить ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, что тоже очень недешево. Короче, быть ухоженной и красивой дорого, тяжело и требует много времени, в том числе и содержание семьи и полноценный уход за этой семьей, и тут должны работать оба, и муж и жена, и достаток в кармане должен быть, а когда женщина работает, чтобы вкусно накормить мужа и детей, и этих детей хорошо одеть и воспитать, то с нашими зарплатами у нее просто не остается сил, времени и денег быть красивой (В ПЛАНЕ КОСМЕТИКИ) женщиной, однако, это не означает, что она не должна быть хотя бы ухоженной, это банальное уважение к себе и окружающим, если у тебя оригинальные тени от ХУДА БЬЮТИ и брендовые вещи, это не отменит того факта, что у тебя немытая голова и обломанные ногти и рядом просто будет неприятно стоять. Я не понимаю тех девушек, которые красятся тпо полтора часа, чтобы сходить в магазин или вынести мусор ( я такую знаю) достаточно просто привести себя в порядок, но и девушек, которые ходят с жирной кожей и грязными волосами тоже.
СсылкаПожаловаться
Василиска
Многое правда, но если я выйду из дома без макияжа, большинство окружающих меня людей этого просто не заметит, возможно, потому что я с ним не перебарщиваю. А маникюр я делаю на торжественные случаи, но не всегда.
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Sima История переписки5
Sima
Это наверное более точное определение. Но в таком случае непонятно, почему этот труд входит в список всяких вещей, которые можно делегировать, например, уборка. Уборку может сделать кто угодно, а вот с тем, что детей могут рожать только женщины, ничего не поделать, пока этот вопрос по другому не решается. Поэтому тут только так - либо хочешь и вынашиваешь, либо не хочешь и не вынашиваешь. Записывать рождение собственного ребенка в угнетающий труд - какой-то мазохизм.
СсылкаПожаловаться
Роди ког- нибудь для начала. Потом будешь оценивать стоит это чего то или так - водички попила.
СсылкаПожаловаться
Надежда
Автору лень за собой ухаживать. Она решила подбить остальных женщин подбить на то, что бы те тоже за собой не ухаживали, чтобы она на их фоне выглядела более-менее. Не понимаю, что плохого в том, чтобы выглядеть ухоженной и здоровой? Другое дело, когда некоторые женщины ежедневно ходят в вечернем макияже и со сложной укладкой. Но это их выбор, глупо их за это осуждать.
СсылкаПожаловаться
Елена R.
Если я буду всегда выглядеть как я хочу, т.е.когда меня никто не видит, я сама себе стану противна, потому что это как наводить порядок или мыть посуду - обязанность быть человеком, а не задрипанкой. Да, иногда не хочется даже расчесываться, но если так делать всегда, даже страшно подумать, в кого и во что превратишься. Давайте начнем ходить на работу в халате и тапках (удобно же!), не будем красить волосы, да и стричь не обязательно, не будем поддерживать фигуру и норм физическую форму, зубы ремонтировать, дезодорантом пользоваться... Вот общество получится - заглядение!
СсылкаПожаловаться
Barsa
В ответ на комментарий от ИП Попов
ИП Попов
"дурацкая" статья...и это мягкое выражение )))) стремление женщины к привлекательности это инстинкт...."чаще она это делает не для себя" конечно не для себя, а для самца и его привлечения. Можно отрицать это, можно говорить - "Я хомо сапиенс, а не мартышка..." только суть вещей от этого не изменится. Да можно не делать ничего с собой - жрать плюшки и т.д и сидеть и горевать, говорить "все мужики гады, а красавицы и телевизор твари!!!" зато быть страшной и толстой, только кроме горя, зависти и одиночества это ничего не даст, ну может еще психическое и психологическое расстройство !!!! А нелепые авторы пишут для таких, подогревая их задетые чувства и оправдывая такое поведение. Конечно выбор поступков и поведения это только личный выбор, но или ты заботишься о себе и ухаживаешь за собой и являешься "желанной" или ты "жрешь пончики и ходишь с патлами" ..... а выбор это только твой )))
СсылкаПожаловаться
"Нелепый" не автор статьи, а ваше восприятие ее. Вы даже не поняли, о чем она. Она не о том, чтобы опускаться и выглядеть лахудрой, она о том,что тратить время и деньги для того, чтобы соответствовать некому "социальному шаблону" совсем не обязательно. Конечно, если ты самодостаточна. Мне не надо привлекать самца для обеспечивания своей жизни, поэтому меня не заботит, как там на меня среагируют мужчины. Нормальный(я подчеркну - нормальный) мужчина в оценке женщины ориентруется не на количество макияжа на ее лице, а на какие-то другие качества. Красивой можно быть и без макияжа, душевная красота и ум - это то, что на лицо за 20 мин. до выхода на работу не намажешь. А работала я всегда сама на себя, поэтому мне нет необходимости выпендриваться перед работодателем. И я не из тех женщин, кто себя запускает, гимнастика каждый день уже в течение 20 лет - это для меня норма. И волосы чистые и расчесанные)))." Быть желанной" - это миф, если "желанность" основана только на количестве макияжа на лице. Такая желанность быстро испаряется, как только на горизонте появляется более "намакияженная" , "наманикюренная" и проч. кандидатка. Женщины! Да вы с ума сошли, если позволяете судить о себе по тому, как вы одеты и что на вас намазано
СсылкаПожаловаться
Ирина Штатнова
Это какая-то палата № 6. Даже непонятно, что тут обсуждать. Автор выразила свое мнение, имеет право. Интересно читать комментарии мужчин. Они на 100% уверены в том, что женщины всю свою жизнь радостно кладут на алтарь служения им. Я уже несколько лет не крашусь, аллергия на косметику, и никто от этого не пострадал, ни моя самооценка, ни оценка окружающих. И плюшки, против которых тут все ополчились, я, кстати, ем с удовольствием, а мужчины с удовольствием наблюдают, как я их ем. Им нравится меня кормить. Потому что я все в жизни делаю с удовольствием, в этом и заключается главная притягательность женщины.
СсылкаПожаловаться
Лу-Гару
Алё, у людей нет инстинктов! Прежде чем что-то писать - надо сначала изучить матчасть. В данном случае - что такое инстинкты.
СсылкаПожаловаться
Lilly
Мозгопрочищательная статья. Теперь, в моем зрелом возрасте, я очень сожалею, что я, как и многие-многие несамодостаточные женщины, тратила свою жизнь, эмоции, энергию, чтобы угодить **дакам мужеского полу (НЕ все, конечно, они такие, не все).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Как быстро вы получили гражданство? Каков этот путь ? Сначала -вид на жительство,потом пмж и только потом -гражданство ? Сколько лет ушло на это ? Была ли у вас ностальгия? Хотелось ли иногда все...
643
может быть смогу ненадолго оторвать от обсуждения важных вопросов, связанных с мужчинами. как вы можете прокомментировать решение Турции сделать мусульманским Собор Святой Софии? для справки - этот...
335
Зашёл у меня тут разговор, что женщине в мужском теле, жить было бы проще , веселее и лучше.. Я как бы за!!! Что будучи мужиком, веселилась бы похлеще всякого... Одним словом, вопрос бы о верности не...
187
...Какая из фигур Вам больше нравится? Про какую из фигур Вы можете сказать: «Вот это точно Я!» Ответы добавлю в этой же теме через полчаса...
173
Это для тех,кто по каким-то причинам в первую угадайку не попал участники: 1.Аноним 2.Аноним 3.Аноним угадайте.кто это,есть подсказки на фото,см ниже
164
☆ Андрей ☆
В 5 утра поперся на участок, покормил комариков и попел песни)). Мне понравилась та идея организаторов голосовой видеоугадайки - вот до сих пор хожу, пою песни и не комплексую)). Чего и всем желаю...
163
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru