Как правильно тренировать память: 5 простых шагов

Что лучше учить для активной работы мозга (не стихи) и как спорт влияет на память?

Решай кроссворды 

Или используй более современный метод — скачай приложение с задачами, ребусами или другими заданиями «на подумать». Долго ждать результатов не придется: четырех недель достаточно, чтобы увидеть прогресс. Так, 42 взрослых, участвовавших в недавнем американском эксперименте и пользовавшихся «умными» приложениями, через такой срок начали лучше проходить тесты на память. Другое исследование доказало, что для достижения подобных результатов достаточно уделять тренировке мозга хотя бы по 15 минут 5 раз в неделю. Согласись, не такое затратное мероприятие!

Читайте также
В моду вошел маникюр «черный френч»
В моду вошел маникюр «черный френч»
Перед тобой разные варианты такого дизайна ногтей.

Выбери витамины 

Врачи уверены: главный витамин, которого в северных странах вечно не хватает и который может помочь, — это витамин D. Считается, что люди с нормальным показателем этого соединения в крови получают отсрочку перед наступлением возрастных проблем, связанных с усвоением новой информации. Более того, у них значительно меньше шансов заполучить деменцию. Другие важные союзники на пути к ясности сознания — витамины B3, В5, В6 и В12. Комплексы на их основе снабжают мозг кислородом и успокаивают нервную систему (волнения тоже не способствуют концентрации внимания). В отдельную категорию относят средства с витамином В4, они помогают справиться с хронической усталостью, а значит, пробудить центральный отдел нервной системы. Решай, что подходит именно тебе, вместе с врачом. 

Катайся на велосипеде 

Физическая активность улучшает кровообращение во всем организме и стимулирует активность нейронов. Так, глобальное британское исследование, включавшее добровольцев от 19 до 93 лет, ежедневно катавшихся на велосипеде, вывело интересную закономерность: у каждой возрастной группы стало меньше проблем с запоминанием. И опять же врачи утешили всех ленивцев: для подобного эффекта достаточно 20—30 минут упражнений (любых) в день. Простая ходьба, кстати, тоже работает, только посвяти ей чуть больше времени — не менее 40—50 минут в день. 

Приправляй еду куркумой 

Индийский имбирь — куркума — в последнее время чуть ли не причисляется к новому суперфуду. Куркума считается детокс-средством, спасающим от любых воспалений и токсинов, в том числе в кровеносной системе, что важно также для работы мозга. Китайцы наделяют подобными волшебными свойствами листья дерева гинкго, которые чаще всего выпускают в форме таблеток

Наш отечественный ответ азиатам — янтарная кислота. Жители Калининграда шутят: это первое, что нужно принять после веселого застолья и быстро прийти в себя. А если серьезно, то это известный еще с советских времен способ улучшить обмен веществ и активировать мозг. 

Учи языки 

Современные ученые из разных стран пришли к открытию, что билингвы если и страдают от потери памяти, то значительно позже тех, кто знает всего один язык и не стремится пополнить свои знания. Правда, важна мотивация (например, поехать в другое государство, чтобы заговорить на языке с местным, или хорошо сдать экзамен на иностранном языке). Организм не проведешь: все, что мы пытаемся насильно впихнуть в свой мозг (например, зубрежка стихов, которые нам не нравятся), такого результата не дает. 

Как всегда чувствовать себя бодрой: 

Фото: Depositphotos