Мицеллярная вода: вред или польза

Спросили у экспертов, можно ли доверять раскрученным сегодня мицеллярным средствам.

Алла Мимикина, дерматолог:

«Сложно представить, как мы жили без мицеллярной воды раньше: ее добавляют в средства для лица, тела и волос (ищи новинки в галерее). Мицеллярная вода — мягкое очищающее средство, в состав которого входят мицеллы — поверхностно активные микрокомпоненты — они захватывают загрязнения и частички макияжа, деликатно и бережно удаляя их с поверхности кожи. Популярность мицеллярной воды объясняется удобством, комфортом и эффектом. Она прекрасно подходит для сухой чувствительной кожи, возрастных ограничений у нее нет. А для того чтобы убрать водостойкую косметику, используй средство с маслами. Другой плюс мицеллярной воды —  минимальный риск возникновения раздражения и аллергической реакции.

Slide image for gallery: 11825 | Мицеллярный шампунь, Pantene
Slide image for gallery: 11825 | Мицеллярные салфетки, Черный жемчуг
Slide image for gallery: 11825 | Мицеллярный мягкий шампунь, Чистая линия
Slide image for gallery: 11825 | Мицеллярный гель для лица, MIXIT
6фотографий
Читайте также
Подробная инструкция: как я похудела на 15 килограммов
Подробная инструкция: как я похудела на 15 килограммов
Юлия Старцева подробно рассказывает, как скинуть 15 кг, мотивируя собственным примером и фотографиями.

Необходимо ли смывать мицеллярную воду? Дерматологи и косметологи имеют разное мнение по этому вопросу. За время своей практики я пришла к золотой середине: после удаления макияжа и очищения кожи мицеллярной водой использую тоник или  термальную воду». 

Луиза Авдантилян, директор стоматологической и косметологической клиники Smile Studio: 

«Не считаю мицеллярную воду абсолютным злом, но уверена: при неправильном применении она оказывает негативный эффект, особенно когда мы говорим об уходе за лицом. Если злоупотреблять ею (брать чаще двух раз в день), то можно высушить кожу. Не нужно также слепо доверять производителям, которые пишут, что их средство с мицеллами способно омолодить и увлажнить кожу (даже при наличии, например, гиалуроновой кислоты). Подобные средства только очищают, но их ингредиентов недостаточно для питания и восстановления липидного баланса эпидермиса. 

Мицеллярную воду необходимо смывать, несмотря на то что об этом не пишут все производители. Для жирной кожи я бы вообще не рекомендовала подобное средство: фактически оно размазывает выделения сальных желез по лицу, параллельно закупоривая поры. Чтобы удалить макияж с глаз я бы тоже взяла что-то более деликатное, например, двухфазные средства с небольшим содержанием масел, они лучше подходят для этой зоны». 

Антивозрастные секреты ухода за кожей:

Фото: depositphotos