Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
24 декабря 2019

«Я хочу помогать людям с ВИЧ преодолевать любые страхи»

«Привет! Меня зовут Любовь. Я живу с ВИЧ 19 лет, — так Люба теперь представляется многим. Бесстрашно. Впрочем, чтобы преодолеть многие свои страхи, ей пришлось пройти довольно длинный путь.

 

— Я знаю, что ВИЧ — хроническое заболевание, которое можно контролировать. С ним можно жить полноценной жизнью. И сейчас я помогаю другим людям с ВИЧ принять свой статус и решать любые проблемы, связанные с диагнозом. Я стала делать это после того как сама пережила трагедию, и без помощи других я бы точно не справилась. А еще — я не спасла бы своих детей…

Дело в том, что моего мужа, с которым мы прожили 15 лет, посадили в тюрьму. Я привыкла жить под его защитой, и когда осталась одна с детьми, мне было очень тяжело. Я была совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни.

Началась череда тяжелых событий: я потеряла работу, сгорела квартира, в которой мы жили... А самое страшное — органы опеки и попечительства забрали моих детей.

Я была словно парализована, не могла ничего делать, пару месяцев жила прямо в сгоревшей квартире. К счастью, в тот момент я встретила Ассоциацию «Е. В. А.» и их равных консультантов. Они помогли мне собраться, взять себя в руки, вернуть детей.

А еще я устроилась на работу. Сейчас у нас новое жилье — оно небольшое, но оно мое, я добилась этого сама и горжусь этим.
После пережитого у меня появилось желание поддерживать людей с ВИЧ-положительным статусом, помогать тем, кто попал в кризисную ситуацию.

Я прекрасно понимаю, что в такой непростой момент необычайно важно чувствовать, что ты не один. Я на собственном опыте убедилась, каково это».

Ассоциация «Е. В. А.» около 10 лет помогает ВИЧ-положительным людям и организует работу равных консультантов.

Равный консультант устанавливает доверительные — «равные» — отношения с ВИЧ-позитивным человеком. Обращаясь к собственному опыту, он поддерживает человека и снабжает его важной информацией о заболевании.

Это не просто «разговор по душам», это профессиональная социальная услуга, которую оказывает подготовленный специалист.

Специалисты Ассоциации «Е. В. А.» консультируют человека, которому нужна помощь, в безопасных и комфортных для него условиях: лично, по телефону, в социальных сетях и мессенджерах, по электронной почте.

«Например, мне звонят девушки, которые только узнали о диагнозе. Им нужна эмоциональная поддержка и много-много информации о том, как теперь «с этим жить», — рассказывает о своей работе Любовь. Я помогаю им не впасть в панику, рассказываю о собственной жизни, делюсь опытом, отвечаю на любые, даже самые банальные вопросы. Мы совместно находим выход из ситуации».

К примеру, одна моя подопечная сейчас болеет и не может получать жизненно важные для ВИЧ-положительных людей препараты. Я езжу в городской СПИД-центр и получаю таблетки для нее по доверенности.

А есть, например, такие люди, которые отказываются принимать препараты.

В таком случае я рассказываю человеку актуальную информацию о возможных последствиях, но с уважением отношусь к его решениям и сохраняю с ним контакт, чтобы можно было помочь тогда, когда человек будет к этому готов.

Есть также те, кому нужна помощь психологов, юристов или других специалистов. Тогда я ищу тех, кто сможет оказать нужные услуги«.

Ассоциация «Е. В. А.» собирает 450 000 рублей, чтобы в течение полугода 5 равных консультантов продолжали свою работу. За это время они смогут поддержать примерно 300 человек (для них консультации бесплатны) — помочь им начать лечение, принять свой диагноз и иметь полноценную жизнь.

Консультации равного необычайно важны для людей с ВИЧ. Специалисты поддерживают их, стараются уберечь от импульсивных решений и в некоторых случаях даже сохраняют им жизни.

«Я решила не скрывать свой статус, — говорит Любовь. — Даже публикацию сделала у себя на странице «Вконтакте», где рассказала, что нахожусь на тренинге равных консультантов.

Раньше у меня были страхи по этому поводу — я боялась, что меня отвергнут, что я буду изгоем. Но нет, мой пост лайкают мои бывшие коллеги, их отношение ко мне не изменилось. Теперь я хочу помочь и другим людям с ВИЧ преодолевать свои страхи».

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Каким должен быть мужчина? Минимальные параметры для того, чтобы у него был шанс завоевать ваше внимание. Можно не только ваше, в целом внимание женщин, на него обратили свой взор.
377
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
330
Добрый день. Пытаюсь тут понять любовника своего...Может кто что дельное скажет. Два года вместе, для приятного времяпрепровождения. Все это время он мне клялся-божился в своей любви и верности, хотя...
273
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
268
Вопрос в теме. Я своим детям двоим купить по квартире, не получилось. Но купили два участка по 8соток в 25км от города за миллион триста, по 650 тыс каждый. Электричество уже есть, газ в плане. Воды...
265
Вот никогда не думала, что тупая. Да, не всегда быстро соображаю. Да, гуманитарий и поэтому с техникой на "Вы". Но ё-моё, не настолько же! Короче. В следующем году сын идет в пятый класс...
243
Подпишитесь на нас