Как отмечают Новый год в Германии, Китае и других странах

Рассказываем о необычных новогодних традициях разных стран мира!

Прыжки под бой курантов от немцев

Content image for: 513241

Немцы — народ, как мы знаем, очень правильный, который даже к забавам относится со всей ответственностью. Естественно, Новый год и Рождество не исключение. Одна практичная и в то же время волшебная предпраздничная традиция в Германии — покупать или делать своими руками еловый рождественский венок с четырьмя свечами. А затем зажигать на нем каждое воскресенье декабря по одной свечке вплоть до наступления Нового года. Этот обычай изначально пошел от бедных работающих детей из Ганновера. Для подсчета отработанных дней они вставляли по одной свече в кольцо от телеги каждый день.

Несмотря на то что немцы порой очень строгие родители, своих деток они балуют. Именно поэтому множество традиций создавалось для детей. Одну из них можно назвать «сапожком счастья». Родители покупают пару сапог, один наполняют подарками и оставляют в магазине, а второй отдают ребенку. Перед Новым годом он приходит в этот магазин и ищет такой же второй сапожок. Получается что-то наподобие мини-квеста.

Еще одна забава для детей — рождественский календарь. Его родители вручают за месяц до праздника, и каждый день ребенок открывает по одной ячейке, где его ждет либо сладкий приз, либо сувенир. Кстати, такие календари не только развлечение для детей. Многие взрослые тоже с радостью оценят такой необычный способ отсчета дней до Нового года.

А эта забавная традиция доказывает, что жители Германии не всегда чопорны и серьезны: когда бьют куранты, немцы всех-всех возрастов вскакивают на стулья, а после боя курантов, спрыгивают, обнимаются и поздравляют друг друга с наступившим.

«Фу» от китайцев

Content image for: 513241

В китайском языке есть иероглиф 福, который имеет весьма противоречивое звучание и значение для носителей русского языка. Дело в том, что он произносится как «фу» и переводится как «счастье». Двусмысленно, не правда ли? В канун Нового года им украшают все, что можно, ведь много счастья не бывает.

Перед Новым годом китайцы обязательно делают генеральную уборку. И все ради того, чтобы духовно очистить себя перед праздниками!

В чем китайцы близки с русскими, так это в любви к пельменям. Да-да, вы не ослышались! Традиционным новогодним блюдом китайцев действительно считаются пельмени. Зачастую их лепят в форме слитков золота, чтобы в прямом смысле слова «съесть богатство».

На Новый год китайцы в основном дарят деньги, но есть важная особенность: в номинале подарочной купюры не должно быть цифры четыре, так как это символ смерти.

Ледяные горки и парад Санты от новозеландцев

Content image for: 513241

Представьте: после боя курантов у вас есть возможность бежать не в баню, сугроб или на ледяную горку, а в океан. Кажется, будто это что-то из разряда снов, а вот и нет. Это вполне обычный исход событий… если ты живешь в Новой Зеландии.

Символом праздника в этой стране считается отнюдь не обычная зеленая елка, а красно-малиновая похутукава. Конечно, она слишком большая, чтобы стоять в квартире, однако частенько похутукаву можно увидеть на поздравительных открытках, в праздничных песнях и стихах.

Важной частью предновогоднего и предрождественского времени являются парады Санта-Клауса. Они начинаются чуть ли не с ноября. Это масштабные события, которые проходят по всей Новой Зеландии. Каждый житель хотя бы однажды участвовал в шествии.

Сентябрьский праздник у евреев

Content image for: 513241

31 декабря Новый год в Израиле в основном празднуют русские или европейцы. В общем-то обычное дело. Но главное торжество, которое действительно напрямую связано с культурой страны, начинается в сентябре.

Именно тогда, в новолуние, в течение двух дней первого осеннего месяца встречают настоящий еврейский Новый год, который называется — Рош ха-Шана.

Важнейшая традицией в этот праздник — сигналы духового инструмента из рога животного, сопровождающие службу в синагоге в шофар. Местные трактуют это, как вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

Поговорим немного (или много) о рош ха-шанских фирменных блюдах. В этот праздник принято есть яблоки, пироги и мед, чтобы следующий год был сладким и счастливым. Также на новогоднем еврейском столе обычно красуется рыбья голова, гранат, который содержит, по еврейским поверьям, 613 зерен –— по числу заповедей в иудаизме.

Не стоит забывать и о блюдах из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идише ассоциируются с хорошими событиями.

Конфеты от армян

Content image for: 513241

Так же, как и евреи, армяне отмечают новогодний праздник трижды. 21 марта празднуется Аманов, 11 августа — Навасард, но главное торжество происходит все же 31 декабря.

В этот день традиционно проводится «кахука», которую мы назовем армянский хэллоуин. Ее смысл состоит в том, что люди перед новогодней ночью опускают через дымоход корзины, а хозяйка дома должна наполнить ее сладостями и угощениями.

Смотри наш новогодний видеоролик, где звезды вспоминают свои нелепые ситуации на корпоративах.

Фото: Legion Media