«Конкурсы красоты должны быть без дефиле в бикини»: история модели из Ижевска

Виктория Коротаева рассуждает о модельном бизнесе в России и делится своими планами.

Я никогда особо не мечтала дефилировать на сцене в роскошных нарядах. В детстве хотела стать актрисой с мировым именем или известным художником, 9 лет занималась рисованием, ходила в художественную школу. Еще были планы на менеджера или экономиста — мне нравились математика, история, обществознание. Я хорошо училась в школе, практически на одни «пятерки». В целом, я мечтала о специальности, которая дала бы мне стабильную хорошую работу. В детстве я с опаской относилась к авантюрам, старалась выбирать надежные пути. Мои фото смотри в галерее.  

Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
Slide image for gallery: 12186 | Модель Виктория Коротаева
12

Моя худоба и рост всегда были скорее проблемой, чем поводом для гордости. Одноклассники частенько подкалывали меня. Сейчас об этом даже смешно вспоминать, а тогда было очень обидно. Но все изменилось, когда скаут модельного агентства заметил меня на улице моего родного Ижевска. Мне тогда было 15 лет. Модельная школа стала настоящим глотком воздуха: в моем окружении были такие же высокие девушки, а некоторые даже и выше, благодаря чему я быстро избавилась от чувства неуверенности. 

В Ижевске меня приглашали участвовать в показах и съемках для бутиков, хотя их в городе довольно мало. Были и различные тематические мероприятия, праздники. Все это приносило не очень много денег, но для 15-летней девочки выходило совсем неплохо.

Когда мне исполнилось 17 лет, мы вместе с директором и несколькими девушками отправились в Москву на Неделю моды. Чтобы оценить уровень моих доходов на тот момент, приведу пример: показы позволили частично окупить поездку, хотя она была очень экономной — добирались все на поезде, а жили в отведенной для моделей квартире. 

В Москве мы ездили по агентствам, которые выбирали подходящих им девочек. На меня обратили внимание не сразу — из-за небольших проблем с кожей. Но все же за это короткое время смогла поучаствовать в двух показах. Со временем мне удалось справиться с акне, что, конечно, очень подняло мой рейтинг. Кроме того, я стала гораздо увереннее в себе. По своему опыту могу сказать, что для поддержания здоровья кожи очень важно многоэтапное и тщательное очищение лица и грамотно подобранное увлажнение. 

Эта поездка стала началом моей любви к Москве с ее бесконечными возможностями: ведь здесь можно стать кем угодно. Я обожаю этот город за чистоту и опрятность, хорошие дороги, большое количество магазинов, интересных мест, ресторанов, музеев. Поэтому у меня появилась четкая цель – поступить учиться именно в московский вуз. Я ее достигла, чему до сих пор очень рада.

Модельный бизнес в России развит слабо, поэтому он приносил не очень много денег, мне приходилось подрабатывать. Я была курьером, сотрудником банка, агентом по недвижимости, офис-менеджером в автокомпании, секретарем. Благодаря этому денег на жизнь мне хватало, тем более я очень аккуратно обращаюсь с финансами, всегда тщательно слежу за доходами и контролирую траты. 

Быть моделью мне всегда нравилось, в моей практике не было жестких ситуаций, которые бы омрачили впечатления. Хотя я помню показ, где на мне была обувь слишком большого размера. И при первом же шаге по подиуму туфля слетела! А я тогда открывала дефиле, то есть выходила на сцену самая первая. 

Читайте также
Мужское мнение: пять зимних вещей, которые убивают сексуальность
Мужское мнение: пять зимних вещей, которые убивают сексуальность
Наш колумнист Федор Петунин честно рассказал, какие любимые девушками теплые вещи совсем не нравятся противоположному полу. Конечно же, никто не заставляет тебя следовать рекомендациям (быть сексуальной и пытаться кому-то понравиться — тоже), но если хочешь заглянуть в мужскую голову, читай его колонку. И да, мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Каждая манекенщица (и я не исключение) желает поехать работать за границу, ведь там можно заработать большие суммы, но мне было страшно бросить все. Модельные контракты подписываются на месяц и более. В первую очередь мне предлагали Китай и Малайзию — именно там все новички делают себе портфолио. Только после подобного опыта может идти речь о Европе или Америке. Но я осталась в Москве и продолжила учебу. Иногда в голову приходили мысли о том, что я все дальше и дальше ухожу от модельного бизнеса, что я не полностью реализовала свой потенциал. 

К счастью, в 2019 году поступило предложение поучаствовать в международном конкурсе красоты Miss Nation с очень интересной концепцией. Это первое в мире соревнование такого формата, которое отказалось от дефиле в бикини. Я попала туда благодаря онлайн-отбору. Не знаю, сколько было конкурсантов, но отправить запрос и поучаствовать могла абсолютно любая девушка. Вместе со мной в финал прошли представительницы Голландии, Нигерии, Финляндии, Индонезии, а я представляю Россию.

В конкурсе идет ожесточенная борьба между девушками из 16 стран за главный приз в 50 000 долларов, все решает онлайн-голосование. Конкурс уже дает мне множество преимуществ: я получаю множество предложений от зарубежных модельных и актерских агентств, такого не бывало раньше! Я хочу выиграть главный приз, стать лицом международного соревнования. Мне кажется важным показать людям, что конкурсы красоты могут быть не такими, как мы привыкли. Например, более консервативными, без дефиле в бикини, без пластики и силикона. Я уверена: в этой сфере можно реализоваться благодаря естественной красоте. 

Истории других моделей: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @vikataeva