Скорая может не успеть: как живет женщина, у которой может внезапно начаться отек

О том, как сложно бороться с редким наследственным заболеванием.

Свадебный лимузин заехал на парковку. Наталья сдала ключи и отправилась домой. Устаешь за смену: вроде бы к одним и тем же достопримечательностям возишь молодых, но пока они все задуманные фото отснимут... И фотограф сегодня попался увлеченный, давно с ее клиентами такого не вытворяли.

Ее тоже сфотографировали. Наталья на автомате потрогала нижнюю губу. Пульсирует. Значит, завтра будет отек. Сегодня еще ничего, надо будет попросить потом снимок у молодоженов, пусть пришлют...

Однажды утром 23-летняя Наталья проснулась и обнаружила, что ее лицо сильно отекло, увеличилась в размерах верхняя губа. Женщина подошла к зеркалу и стала себя разглядывать.

Такие отеки ей хорошо знакомы — от такого же заболевания уже много лет страдает ее мать, только у той отекает язык.
Читайте также
«Я стала понимать матерей, которые выбрасывают детей из окна, а потом выбрасываются сами»
«Я стала понимать матерей, которые выбрасывают детей из окна, а потом выбрасываются сами»
Три честные историй о том, каково это — быть матерью-одиночкой в России.

Наталья с матерью обследовались вместе, и им поставили диагноз — наследственный ангионевротический отек. Это значит, что из-за генетического сбоя в любой части тела в любое время может произойти отек.

С этим заболеванием Наталья живет уже 11 лет. Жизнь идет, но болезнь не отстает: в последнее время отеки случаются все чаще, теперь каждые три месяца. У Натальи всегда отекает губа, но со временем может отечь, например, и гортань — тогда даже скорая не успеет к ней доехать. Может случиться отек внутренних органов.

К счастью, есть лекарство, которое снимает любой отек за несколько минут. Оно может спасти Наталье жизнь. В московской клинике, где женщина недавно обследовалась, сказали, что ей всегда нужно иметь при себе «Фиразир».

Только для водителя в свадебной службе, которая к тому же растит 11-летнего сына, стоит он запредельно дорого. Денег на препарат у Натальи просто нет.

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» собирает 190 930 рублей на лекарство для Натальи.

Давайте поможем молодой женщине — пусть она без стеснения выходит на улицу, пусть не оправдывается перед коллегами, почему на работе она в маске, пусть не думает, что из-за случайного отека внезапно умрет.

Фото: Instagram, кадры из фильмов