«Когда встречаешь настоящую любовь, все меняется за секунду»: как йога изменила жизнь одной пары

Предприниматель Алексей Старовойтов и его жена Татьяна, йога-практик международного уровня, изменили свою жизнь, переехав в Испанию.

Раньше мне казалось, что я придерживаюсь правильного образа жизни: я ходил в зал, старался избегать углеводов. Сейчас я понимаю: не есть булочку в гамбургере — еще не правильное питание, но тогда это казалось нормальным. А еще после постоянных стрессов на работе было очень здорово расслабиться вечером с бокалом чего-нибудь горячительного и плотно покушать. Поэтому у меня был лишний вес. Но когда встречаешь настоящую любовь, все меняется за секунду. Танюша всегда следила за собой, была стройной и подтянутой. Знакомство с ней стало поворотной точкой в моей судьбе. Наши совместные фотографии смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 12293 | Алексей Старовойтов
Slide image for gallery: 12293 | Алексей и Татьяна Старовойтовы
Slide image for gallery: 12293 | Алексей Старовойтов
Slide image for gallery: 12293 | Алексей Старовойтов
Slide image for gallery: 12293 | Алексей Старовойтов
Slide image for gallery: 12293 | Алексей Старовойтов
Slide image for gallery: 12293 | Алексей и Татьяна Старовойтовы
Slide image for gallery: 12293 | Алексей и Татьяна Старовойтовы
Slide image for gallery: 12293 | Алексей и Татьяна Старовойтовы
11

С 2012 года мы жили в загородном доме, каждое утро она раскладывала коврик и осваивала различные позы и движения йоги. А однажды на праздник подарила коврик и мне. Так я впервые занялся йогой, по видео для начинающих. И мне настолько понравилось делать асаны, что я стал находить для них время почти каждый день. Я ощущал необыкновенную легкость, подъем, воодушевление и радость, понял: хочу вставать пораньше и заниматься до рассвета. Мне не нужно было прилагать никаких усилий — перемены в жизни происходили естественно и комфортно.

Регулярные занятия помогли мне упорядочить свои биоритмы, выделить несколько часов для полезных и важных дел. Все очень просто: лучшее время для йоги — раннее утро, еще до восхода солнца, поэтому тебе надо встать примерно в 5.20. Организм, который рано просыпается, вечером стремится пораньше уснуть, поэтому ты перестаешь допоздна засиживаться с гаджетами. Ранние подъемы дают массу свободного времени: успеваешь и позаниматься, и почитать, и даже поучить иностранный язык. Я также отказался от спиртного, развил в себе пунктуальность до минуты, начал произносить молитвы утром и вечером — представь, какой силой заряжены слова, которые почти 2000 лет произносили люди изо дня в день. 

Постепенно йога прочно вошла в нашу жизнь. Мы тренировались вместе: мотивировали друг друга вставать пораньше, во всем помогали друг другу. Такая совместная работа очень важна для семейной пары. Мощная поддержка, которую ты ощущаешь от своей любимой, сближает, помогает найти новые общие интересы. 

Но если я тренировался понемногу (хоть и каждый день), Танюшка продвигалась очень интенсивно. Она изучала теорию и практику, посещала мастер-классы, занималась у преподавателей. А затем мы вместе поехали в Таиланд. Целых 30 дней с 6.30 до 22 часов мы обучались преподавать, изучали философию, психологию, анатомию. Здесь я окончательно понял, как много для меня значит йога и насколько я счастлив, что могу постигать ее основы. 

Мы преподаем йогу для начинающих. Это помогает увидеть прогресс и тот самый момент, когда люди по-другому начинают относиться к себе и своим близким.

Мы часто путешествовали. Но мысль о смене места жительства зародила в нас только Испания. Мы впервые приехали сюда шесть лет назад и буквально влюбились в нее. Приятный климат, приемлемые цены, экологически чистые продукты, свежий морской воздух и много солнца! Добавь к этому высокий уровень жизни и яркую культуру, и станет понятно, почему эта страна покорила нас с первого взгляда. Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, то нашли здесь виллу и арендовали ее на долгий срок.

Таня не только активно занимается йогой сама, но и мотивирует и вдохновляет людей на занятия через инстаграм. Однажды она снимала утренний пейзаж, и я заметил: «Тут такая красота, а твоя российская аудитория стоит сейчас в пробках, под дождем. Было бы замечательно, если бы они могли разделить с тобой эту радость». 

Мы долго жили в мегаполисе, поэтому прекрасно понимаем: у современного человека сложный и напряженный режим. Важно дать людям возможность расслабиться, восстановиться, обучиться новому, измениться и раскрыть себя. Так мы начали проводить йога-туры. Каждый из нас отвечает за свою сферу. В моей «компетенции» дыхательная гимнастика и медитации, Татьяна занимается физическими практиками и работой с телом. 

Любопытные истории о жизни в других странах: 

Фото: @starovoytov_as