Что нам известно о фигуристках, победивших на чемпионате Европы

На днях стало известно, что наши фигуристки стали победителями в чемпионате Европы по фигурному катанию, который прошел в австрийском Граце. Рассказываем, что нам известно об этих спортсменках.

Российская фигуристка Алена Косторная победила в женском одиночном фигурном катании. Серебро взяла Анна Щербакова, а бронзу — Александра Трусова. О том, как фигуристы пришли в спорт и что мы знаем об их личной жизни, читай ниже.

На спортсменок ты можешь посмотреть в нашей галерее:

Slide image for gallery: 12324 | Алена Косторная. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Алена Косторная
Slide image for gallery: 12324 | Алена Косторная. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Алена Косторная. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Анна Щербакова
Slide image for gallery: 12324 | Анна Щербакова. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Анна Щербакова. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Анна Щербакова. Фото: РИА Новости
Slide image for gallery: 12324 | Александра Трусова
12

Алена Косторная

Контент недоступен

Алена родилась в семье спортсменов. Ее отец занимался легкой атлетикой, а мать была фигуристкой, которой пришлось расстаться со спортом из-за переезда в другой город. В 4-летнем возрасте Алена впервые встала на коньки. Изначально фигурное катание не сильно нравилось девочке. Она с неохотой ходила на тренировки, и спорт давался ей с трудом. Так продолжалось до тех пор, пока Алена не стала изучать прыжки. Ей очень нравилось ощущение полета, и это заставляло ее приходить на тренировки и отрабатывать сложные элементы.

В 2012 году Алена стала выступать на крупных соревнованиях. В 2014 году она заняла шестое место на этапе Кубка России (в то время как будущая олимпийская чемпионка Алина Загитова была лишь на 25-м месте). А дальше фигуристка несколько раз приняла участие в первенстве России среди юниоров, чемпионате России по фигурному катанию и, наконец, в чемпионате Европы, где заняла первое место.

16-летняя Алена учится в школе, где осваивает сразу три языка — французский, немецкий и английский. Правда, в школе она ходит не на все уроки, только на первые два — остальное время проводит на тренировках, а пропущенные предметы изучает самостоятельно.

У Алены есть также хобби — это конный спорт. Ему она посвящает свободное время.

Анна Щербакова

Контент недоступен

В спорт Аня пришла, когда ей было 3,5 года. Свои первые шаги она делала в детско-юношеской спортивной школе на ледовом катке «Хрустальный». Затем Аню заметила известный тренер Этери Тутберидзе, и девочка перешла заниматься к ней.

Дебютом для Ани стало первенство на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2012 года. Тогда она стала 22-й из 29 спортсменок. Затем Аня участвовала в Первенстве России среди юниоров, дебютировала в юниорской серии Гран-при, чемпионате России и наконец в чемпионате Европы.

Ане 15 лет, но она обладает сильным характером. Так, в 2017 году девочка получила серьезную травму, когда выполняла сложный элемент. Тогда ей пришлось в течение полугода пропускать тренировки. Она могла бросить спорт, но справилась со своей травмой, вылечилась и с новыми силами вернулась на лед.

Помимо спорта Аня учится в школе, встречается с друзьями, много путешествует и ведет обычную жизнь подростка. У спортсменки очень миниатюрная фигура — ее вес всего лишь 40 кг при росте 158 см.

Александра Трусова

Контент недоступен

Родители девочки спортсмены. Отец — мастер спорта по дзюдо, а мать занималась легкой атлетикой. Неудивительно, что родители захотели, чтобы их чадо тоже занималось спортом. Саша встала на коньки в 4 года. И, как оказалось, у девочки настоящий талант в сфере фигурного катания!

Александра попала к известному тренеру Этери Тутберидзе и стала тренироваться под ее крылом. С 2017 года начались первые крупные спортивные победы девочки. В разные годы она стала победителем и серебряным призером финалов юниорского Гран-при, получила звание мастера спорта России международного класса, заняла серебро и бронзу на чемпионате России и приняла участие на чемпионате Европы.

15-летняя Саша посещает школу (ее любимый предмет математика), много читает и любит гулять со своей собакой чихуа-хуа Тину. Юная спортсменка признавалась, что свою жизнь хочет посвятить помощи животным.

Фото: РИА Новости, instagram