Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
28 января 2020, Надежда Зубрева

5 неожиданных профессий, которые позволят путешествовать по миру

Многие хотят жить и работать, путешествуя по разным странам. Как осуществить задуманное?

Блогер

Тревел-блогеры умудрились коммерциализировать собственные странствия. Рассказы о далеких странах, лайфхаки и ценные советы, рекомендации по достопримечательностям, отелям и ресторанам в стране пребывания — такие темы выглядят привлекательными как для читателей, так и для брендов и туроператоров, которые зовут этих людей присоединиться к их путешествию. Как правило, стороны договариваются по бартеру: за упоминание определенных марок и мест блогера бесплатно размещают в отеле и возят по главным достопримечательностям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если у путешественника уже раскрученное имя, то возможна ситуация, когда принимающая сторона еще и дополнительно заплатит за приезд «звезды». Профессия кажется фантастической и надуманной, но, согласно последним исследованиям, люди от 18 до 33 лет при окончательном решении места и страны для отдыха ориентируются на красивые картинки в инстаграм и других соцсетях. Правда, в эпоху социальных медиа стать успешным и читаемым блогером уже довольно проблематично — ниша перенасыщена. Необходимо либо найти свое направление (например, рассказывать о жизни с двумя детьми в Доминикане), либо набрать от 100 тысяч и более подписчиков, чтобы заинтересовать крупные компании.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, многие блогеры предпочитают не ждать у моря погоды, а самостоятельно писать отелям с просьбой разместить их в номере на пару ночей. В благодарность за приют они готовы опубликовать несколько хвалебных отзывов. Вариант хороший, но не каждый владелец поспешит заселить в гостиницу неплатежеспособного туриста. 

Участник экспедиции

Следующая категория профессий требует немалого багажа знаний, соответствующего уровня образования и владения определенными навыками. Речь идет об экспедиционных профессиях, к ним относятся специалисты в областях естественных наук или с ней граничащих: геодезисты, геоботаники, почвоведы, биологи-зоологи, экологи, океанологи, археологи, этнографы. Безусловно, ведение кропотливой научной деятельности — задача не для всех, этим нужно «болеть», зато можно очутиться в экзотических странах, зафиксировать необычные явления природы и затем рассказать об этом миру. Экспедиция, как правило, занимает длительное время: до нескольких недель или даже месяцев, и может проходить в весьма сложных бытовых условиях. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Преподаватель 

Профессия преподавателя русского языка для иностранцев тоже может быть востребованной, особенно если речь о постсоветском пространстве, где кириллица все еще актуальна. Если речь идет о других государствах, то спрос на твои знания будет зависеть от политики: если между странами нет конфликта, а тем более есть прочные экономические отношения, то языком заинтересуются. Чтобы сориентироваться на местности, желательно иметь образование преподавателя, лингвиста или филолога. Найти работу можно как в частной школе, так и самостоятельно, предлагая на сайтах и в соцсетях свои услуги репетитора. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Гид

Специфика работы в том, что гиды больше всего востребованы в туристических, а значит, самых популярных местах. Существуют трансферные гиды (те, кто сопровождает «пакетников» от аэропорта до отеля) и отельные — те, кто продает экскурсии на месте, подсказывает, где находятся ближайшие магазины и достопримечательности, а также готов прийти на помощь туристу в трудную минуту. С одной стороны, профессия кажется крайне привлекательной, тем более таких гидов, как правило, размещают бесплатно в отелях и предоставляют питание.

Во время загрузки произошла ошибка.

С другой — гид должен быть готов к ненормированному графику: если он встречает гостей, то делает это в зависимости от прилета (а самолет может приземлиться и поздно ночью, и рано утром), в отеле же гида просят быть на связи 24 часа в сутки и в случае экстренной ситуации или бытовой проблемы всегда приходить на выручку курортникам (представь туристов, не знающих язык — при любой неприятности они в первую очередь обратятся к такому менеджеру). Бывалые гиды советуют новичкам быть сразу готовыми к натиску туристов: ведь любое появление гида в отеле сопровождается кучей вопросов со стороны отдыхающих. 

Существует, конечно, и третий вариант — гид, который водит экскурсии по городу и относится не к отелю, а конкретной компании. С графиком здесь проще, но надо запастись терпением при поиске работы: предстоит отправить множество резюме, изучить кучи сайтов и соцсетей, чтобы хотя бы договориться о собеседовании по мессенджеру. 

Агротурист 

Своеобразный формат одновременно работы и путешествия, ориентированный на органическое сельское хозяйство, уже успел заинтересовать многих молодых людей, которые задумываются о будущем планеты. «Добровольные работники на органических фермах» (WWOF) — название всемирной сети организаций, объединяющей фермеров и волонтеров всего мира. Волонтер приезжает к фермеру и трудится на его посевных площадях в течение 4—6 часов в день — ведь использование техники на таких хозяйствах сведено к минимуму, и ручного труда требуется очень много. В обмен на работу фермер предоставляет волонтеру жилье и питание. 

Во время загрузки произошла ошибка.

География направлений, где можно найти такое рабочее место, крайне обширна, более 50 стран мира. Это может быть выращивание кофе в Бразилии, оливок в Италии или винограда во Франции. Крупнейшие производители продуктов питания видят в органических фермах перспективу и стараются получать экологически чистое сырье, стремясь повысить качество продукции. Фермеру, для того чтобы стать участником программы, необходимо предоставить доказательства экологической чистоты своего хозяйства (пройти сертификацию), а также платить ежегодный взнос. Волонтеры также выплачивают взнос в размере до $60 в организацию WWOF той страны, где планируют трудиться.

Чтобы верифицировать качество зерна и условия его выращивания, производители органического кофе используют программу UTZ-сертификации, позволяющую узнать, в какой стране, на какой плантации произрастало сырье для пачки кофе, которую ты держишь в руках.
Александр Копытов, директор по маркетингу компании Paulig в России

Что рассказывают о своих новых местах жительства эмигранты:

Комментарии
3
Gostь
Такую чушь написали..проводник поезда ещё и стюардесса
СсылкаПожаловаться
Raissa Koukouchkina
работать за жилье и питание? Вы еще крепостное право вспомните
СсылкаПожаловаться
ИПНовикова Наталья Александровна
На фото с "агротуристами",тот редкий момент,когда им разрешили распрямиться ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Как быстро вы получили гражданство? Каков этот путь ? Сначала -вид на жительство,потом пмж и только потом -гражданство ? Сколько лет ушло на это ? Была ли у вас ностальгия? Хотелось ли иногда все...
585
может быть смогу ненадолго оторвать от обсуждения важных вопросов, связанных с мужчинами. как вы можете прокомментировать решение Турции сделать мусульманским Собор Святой Софии? для справки - этот...
282
Нет сна, лежу думаю, почему так несправедливо всё. Всегда говорят добрые дела возвращаются вдвойне, врут, ничего не возвращается. У меня до замужества был в небольшом городе небольшой детский...
232
Всем привет! Выздоравливаю от Ковид, поэтому хочу написать специально для тех, кто в него не верит... Болезнь очень тяжёлая, даже если нет осложнений на легкие, и тебя не положили в больницу (ттт)...
182
Это для тех,кто по каким-то причинам в первую угадайку не попал участники: 1.Аноним 2.Аноним 3.Аноним угадайте.кто это,есть подсказки на фото,см ниже
163
Зашёл у меня тут разговор, что женщине в мужском теле, жить было бы проще , веселее и лучше.. Я как бы за!!! Что будучи мужиком, веселилась бы похлеще всякого... Одним словом, вопрос бы о верности не...
161
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru