5 простых способов сохранить зрение

Как сохранить зрение в век гаджетов и офисной работы?

Не ешь много сахара 

Организм — единая система. Повышенное употребление сахара может привести к диабету и болезням сетчатки глаз. ВОЗ с 2014 года рекомендует не превышать в питании норму в 40 г глюкозы в день. Так как именно мышцы потребляют большее количество глюкозы, то совет про 10 000 шагов в день тоже никто не отменял: на улице воздух более увлажненный, чем в помещении, к тому же во время прогулки мы невольно обращаем внимание на предметы на разном расстоянии, это очень полезно для глаз. Кстати, большое количество сахара в рационе может привести к чувству постоянного голода смотри видео об этом. 

Отдыхай от компьютера 

Впервые понятие компьютерный зрительный синдром (КЗС) был  введен в начале нулевых Американской ассоциацией оптометристов, которые объединили под этим понятием комплекс зрительных и глазных симптомов, связанных с длительной работой с гаджетами и компьютером. Доказано, что через 4 часа непрерывной работы с гаджетами офисный работник уже замечает негативные симптомы: покраснение, резь и чувство жжения в глазах.

В дальнейшем все это может привести к более серьезным вещам — ухудшению зрения, быстрой утомляемости при чтении и письме, двоению в глазах. Клавиатура и экран неравномерно освещены, что дает двойную нагрузку на органы зрения. К тому же снижается частота морганий. 

Возьми за правило в офисе или дома, каждые 2 часа отвлекаться от работы и смотреть в окно, вдаль. По возможности читай документы и книги на бумажных носителях.

Вовремя снимай линзы  

Даже самые передовые мягкие контактные однодневные линзы можно носить не более 8 часов в день. Многие используют их по 12—16 часов в день и считают, что все в порядке. Примерно то же самое, как провести 16 часов в целлофановом пакете. Длительное использование линз приводит к гипоксии — кислородному голоданию, а это в перспективе приводит к проблемам роговицы. 

Сухость в глазах после снятия линзы — как раз признак нарушения питания роговицы. Если есть такое, лучше ближайшие пару дней не носить линз и, возможно, заменить их на очки.

Content image for: 513686

Надевай солнечные очки 

Озоновый слой постепенно разрушается, и воздействие синего спектра солнечных лучей становится более опасным для глаз. Это касается не только летнего отдыха, но и зимнего. Так называемый снежный ожог более опасен, чем пляжный — слишком высоко световое давление на сетчатку. И не важно, солнечный это день или пасмурный. Обрати внимание на качество солнцезащитных очков, они обязательно должны иметь УФ-фильтр. Очки, купленные в переходе за 150 рублей, точно не помогут!

Еще помни: при солнечном затмении нельзя смотреть на солнце — подобное может повредить сетчатку. Для желающих понаблюдать за явлением существуют специальные стекла, обычные солнцезащитные очки в этой ситуации не подойдут.

Проверяйся не реже раза в год 

Если уже в детстве была диагностирована близорукость или дальнозоркость, она может привести к синдрому ленивого глаза. Поэтому важно наблюдаться у врача. Если кто-то из родственников болеет глаукомой, то у тебя повышен риск развития этого же заболевания. Но чем раньше ты его выявишь, тем легче будет сохранить зрение. Более распространенные заболевания — близорукость, астигматизм и дальнозоркость — также требуют регулярной диагностики.

Основные причины развития болезней глаз? Врачи выделяют генетику: если у одного из родителей плохое зрение, то вероятность плохого зрения у ребенка составляет 50%; если у обоих — 80%. И эпигенетику — образ жизни. В век диджитала зрение как основной орган доставки информации в мозг испытывает большую нагрузку.
Сергей Чуб, офтальмолог первой категории Центра микрохирургии глаза «Я вижу»

Они знают, как мотивировать других: