Что тебе нужно знать о микробиоме кожи

Что стоит за популярным сейчас словосочетанием и почему все так заботятся об его балансе?

Что такое микробиом 

Микробиом — экосистема на поверхности кожи, состоящая из наших клеток и бактерий. Тема актуальная, ибо изучению бактерий и симбиозу с ними в последнее время уделяется много внимания. Уже известно, что на коже в общей сложности обитает более 5000 разновидностей микроорганизмов, но это только начало: часть еще по-прежнему не изучена. Ученые даже умудрились взвесить это богатство, получилось около 1,5 кг. Микробиом  у каждого уникален и формируется уже с рождения, состав зависит от возраста, образа жизни, экологии. При этом постепенно микробиом может меняться. 

Читайте также
Самые отвратительные бьюти-тренды из 90-х
Самые отвратительные бьюти-тренды из 90-х
Большинство бьюти-приемов из 90-х сегодня переживает свое второе рождение. Правда, есть и такие, о которых мы хотели бы скорее забыть.

Микробиом играет ключевую роль в восстановлении, поддержании защитного барьера и иммунитета (если микробиом слабый, то быстрее появляются инфекции, повышается чувствительность), если баланс нарушается (из-за стресса, агрессивного очищения, воздействия окружающей среды, приема антибиотиков, гормонального сбоя), то общее состояние кожи ухудшается.

Как не испортить микробиом

Видимые признаки нарушения микробиома — воспаления, обезвоженность, тусклый вид, шелушение, то есть видно это невооруженным глазом. Чем суше кожа, тем больше нарушен микробиом. Для поддержания баланса микробиома, наряду со сбалансированным питанием (в частности, желательно меньше есть простых углеводов), правилами ухода и минимизацией стресса важную роль играет и применение косметических средств (опять новое словечко!) с пре- и пробиотиками (в том числе раскрученные благодаря рекламе бифидобактерии, да, в косметике они тоже содержатся). Необходимые для твоей кожи новинки ищи в галерее:

Slide image for gallery: 12337 | Увлажняющая сыворотка, Innisfree
Slide image for gallery: 12337 | Сыворотка для сухой кожи, Sesderma
Slide image for gallery: 12337 | Сыворотка Advanced Génifique, Lancome
Slide image for gallery: 12337 | Концентрат Ultimune, Shiseido
Slide image for gallery: 12337 | Гелевый пилинг для лица, Organic Kitchen
Slide image for gallery: 12337 | Тоник для чувствительной кожи, Lumene
Slide image for gallery: 12337 | Мицеллярная вода, La Messange
Slide image for gallery: 12337 | Крем-корректор точечного нанесения, Botavikos
Slide image for gallery: 12337 | Прополисное мыло для глубокого очищения кожи, Natura Siberica
12

Пребиотики как жизненно важные источники питательных веществ обеспечат рост полезных бактерий. Главные правила ухода, которые не повредят микробиому: не мой кожу антибактериальным мылом (оно сушит); всегда защищай кожу от солнца; после антибиотиков обязательно восстанавливай микрофлору кишечника (проблемы ЖКТ всегда отражаются на лице). 

Фракции пробиотиков способны укрепить защитный барьер кожи, снять воспалительный процесс, нормализовать баланс кожи, вытесняя патогенные организмы.
Валерия Хохлова, эксперт по уходу Lancome

Больше новых слов в уходе за кожей: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: depositphotos