Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 февраля 2020, Надежда Зубрева, Админка

«В Дубае работают врачи, которые не состоялись в своей стране»: вся правда о жизни в Эмиратах

Яна Степанова, основатель фитнес-студии Homy и разработчик линии спортивной одежды Y by Yana Stepanova, делится лайфхаками по выживанию в Арабских Эмиратах.

Мой путь в Дубай начался через Францию. Так сложились обстоятельства, что мужу нужно было уехать по работе в Европу, а я, хотя и была на 38-й неделе беременности, отправилась за ним. Мы столкнулись не с самой простой ситуацией: оказались в чужой стране, чужом городе без знания языка, и, что самое страшное, — без врача, который мог бы принять роды. Но нам повезло, я родила ребенка на Лазурном Берегу. Когда сыну уже исполнилось четыре месяца, мы приехали в Эмираты по туристической визе. 

Раньше мы уже приезжали в Дубай как туристы, но никогда не были полноценными жителями ОАЭ. Не имея знакомых в новом месте, без чьей-либо помощи было сложно обустраиваться. Мы сняли виллу на острове Пальма, в то время эту местность можно было сравнить с Рублевкой в Москве. 

Я занялась поиском педиатра — непростая задача, так как дубайская медицина оставляет желать лучшего. Хороший доктор с достойной практикой никогда сюда не приедет. В основном здесь работают врачи, которые не состоялись в своей стране. В Дубае вся медицина заточена на коммерцию. При каждом «чихе» выписывают антибиотики, никто не вдается в подробности и детали болезни. 

Вторая сложность, с которой я столкнулась, — быт. В доме, который мы снимали, некоторое время жила филиппинка, она, похоже, не особо заморачивалась над чистотой. Другие сменяющиеся туристы также не придавали этому значения. Первое время мне приходилось между кормлением и готовкой бегать по дому с тряпкой и выполнять обязанности домохозяйки. Более того, многие дома на Пальме поражены грибком.

Жизнь на Пальме оказалась не такой уж и роскошной, как мне казалось раньше. Соседи постоянно сменяются и совершенно не разговаривают друг с другом. Некоторые дома стояли пустыми, а другие сдавались на короткий срок. Не было людей, которые бы жили на одном месте долгое время, из-за дефицита общения мне было очень тяжело. Выходила погулять с малышом, но чувствовала себя очень одиноко. Не было возможности прогуляться по округе, для этого нужно было куда-то выезжать на машине.

Первый год я плакала и мне очень хотелось уехать в Москву. Я привыкла жить в мегаполисе, а в Дубае мне казалось, что я живу одна в деревне на отшибе. Единственной радостью было попить чай с финиками до того, как я поняла, что не влезаю ни в одну свою привычную одежду. Так я решила выбираться из своей скорлупы, потому что чувствовала — ни к чему хорошему это не приведет. 

Первое, что я сделала, — записалась в спортзал. Так как я еще ничего не знала, это был Lady’s club, до которого приходилось очень далеко ехать. Там у меня появилась привычка не переодеваться в раздевалках. Точнее, переодеться там можно, но делать это нужно в специальных закрытых кабинках, нельзя стоять топлес на виду у всех. Для меня это неудобно, поэтому появилась привычка приезжать в зал уже в спортивной форме и уезжать в ней же.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я столкнулась с миром арабских женщин — тоже большое открытие для меня. Многие из них привыкли не обременять себя лишними телодвижениями, и если идет групповая тренировка, то она проходит в режиме «сна». Поэтому я выработала свою схему тренировок, записалась на онлайн-курсы, стала много читать, записалась в фитнес-клуб, взяла личного тренера, постепенно я начала втягиваться в дубайскую жизнь. 

Если на протяжении двух лет я не могла привыкнуть к ужасной медицине, к безразличию госструктур, где сидят арабы, то спустя два года я настолько влюбилась в Дубай, что теперь для меня — это один из самых комфортных городов. Здесь дают одно из самых лучших начальных и средних образований. Я нашла хорошую школу английской системы для своих детей.

Кстати, английская школа в Дубае ничем не уступает подобным школам в Англии. По сути, идеальное учреждение, заточенное на спорт, на здоровое питание, на воспитание свободного человека. Теперь я знаю: такое образование мои дети не получат в обычной школе в России.  

Многие описывают Дубай словом artificial, то есть искусственный город. Да, здесь нет никакой природы, тут невозможно приехать в магазин на велосипеде, но в этом месте есть своя прелесть, ты чувствуешь себя в безопасности. Однажды мой друг купил себе новые дорогие кроссовки и оставил их в тележке на открытом паркинге торгового центра. На следующий день я пришла в отдел безопасности торгового центра, и мне их вернули.

Если случайно ты где-то забудешь свой кошелек, его никто не возьмет. Везде стоят камеры, тут установлены очень строгие законы, и это, конечно же, огромный плюс, который перекрывает отсутствие натуральной природы. Меня этот факт совершенно не смущает, а если хочется куда-то выбраться, можно поехать на тот же остров Фуджейра или слетать в Европу. Также в Дубае есть парки, в которых можно погулять с детьми. 

В Дубае комфортные погодные условия, мы с детьми живем под солнцем, тут изобилие фруктов и овощей круглый год.

И все же несколько моих знакомых покинули Дубай, потому что у них постоянно болеют дети. Ничего удивительного: подобное происходит потому, что сюда приезжают люди со всего мира, везде включены кондиционеры, таким образом миллиард бактерий курсирует в бесконечном потоке. Дети здесь действительно болеют гораздо чаще, чем где-либо. Но все разрешимо, если исключить из рациона детей молочные продукты и приучать их к правильному питанию. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Что касается открытия бизнеса, тут тоже не все просто. Здесь нельзя, как в России, открыть ИП или ООО и заниматься частной деятельностью. В Эмиратах надо открывать компанию, платить за нее немаленькие деньги, отдать большую сумму в банк, чтобы заниматься продажами, вести бизнес и платить налоги государству. Видимо, люди в ОАЭ более платежеспособные, публика интернациональная, готовая платить за качество, а не гнаться за подделками и дешевым товаром. 

Истории о девушках, начавших свое дело: 

Комментарии
13
Анчета .
Многое в статье не соответствует действительности. Медицина отличная - и лекарства вам дадут бесплатно - те, что выпишет врач - опа, да? не так как в РФ. Дети не болеют вообще - после слякотного Питера-то! Образование - согласна, одно из лучших в мире. В спортзалах сами арабки щеголяют безо всего, радуясь женскому коллективу) А! И на виллах maintenance все за вас моет каждый день и если грибок - пригонит специалиста и уничтожит. Более того, перед новой сдачей жилья действительно делают ремонт.
Еще про бизнес - полная ерунда. Открыть проще, чем в России. На пальме куча велодорожек. Спортзалы есть в каждом комьюнити - так что вообще неясно, куда это так далеко ездила девушка. В общем, да. Статья кривая
СсылкаПожаловаться
Анчета .
В ответ на комментарий от Наталья Васильченко
Наталья Васильченко
Зачем писать всякую выдумку?Медицина международная, на выбор госпитали какие желаешь ,страховку нужно оформлять .Острова Фуджейра нет от слова совсем .Дома и апартаменты сдают после клининга и косметического ремонта .Кто жил в ОАЭ тот не хочет уезжать оттуда .Заметка пустая.Женщина там не жила. Максимум -турпоездка.
СсылкаПожаловаться
На острова, может быть? Думаю, она про Кхор Факкан - только официально он принадлежит Шардже. Острова там есть - Шарк Айленд хотя бы - записаная и закаканая пардон скала в океане)))) Или она имела в виду Снупи? Но с ребенком - сомнительно....
СсылкаПожаловаться
Slash
погуглите как живут обычные работяги,это на картинке только там красивая жизнь у кого есть деньги и хорошая работа.а в основном там приезжие индусы пакистанцы филиппинцы африканцы которые работают как рабы за копейки и не имеют никаких прав,боятся рот открыть!так что не надо сказки рассказывать про красивую жизнь,если есть деньги то можно найти горазно лучше места чем эти эмираты.Всё очень дорого и практически всё привозное,сами почти ничего не производят.Всё цены заточены на туристов и упакованных людей.Пишу потому что был там и видел и красивую картинку и жизнь трущоб...
СсылкаПожаловаться
Галина Бондаренко
Ну что за сумбурный набор слов((
СсылкаПожаловаться
Турагентство
В ответ на комментарий от Наталья Васильченко
Наталья Васильченко
Зачем писать всякую выдумку?Медицина международная, на выбор госпитали какие желаешь ,страховку нужно оформлять .Острова Фуджейра нет от слова совсем .Дома и апартаменты сдают после клининга и косметического ремонта .Кто жил в ОАЭ тот не хочет уезжать оттуда .Заметка пустая.Женщина там не жила. Максимум -турпоездка.
СсылкаПожаловаться
+100500
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
А деньги откуда на жизнь а Дубае?
СсылкаПожаловаться
Andrey
Враньё! От начала до конца!
Прожил в Эмиратах с декабря 1996 по март 2003.
И каждый год 2-3 месяца там.
И медицина отличная, и никто не более.
То, что деньги позволили "с дуру" снять виллу на Пальме, так говорит о незнании страны и даже не попытаться посмотреть лучше и дешевле.
В Дубае работают ПРОФЕССИОНАЛЫ. Получить медицинское разрешение на работу можно только сдав экзамены, на английском языке и подтвердив свои дипломы.
Бизнес открыть - неделя +/- и 10000$. В любой Free Zone, без араба все 100% твои. И работай на внутренний рынок страны и на весь мир.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Везде кондиционеры и лети болеют , но если исключить молочку - все становится лучше ?! Где связь ? Сумбур полный.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Просто вы нискем не общались, поэтому у вас ошибочное мнение о стране. Я рожала в Эмиратах. Множество подруг, которые вырастили там детей. Очень много русских замечательных врачей.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Бедная девушка... Прямо читаешь и видишь, как она страдала в Дубаи и на Лазурнлм берегу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
612
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
386
Хотелось бы услышать мнение мужчин, вроде они тут бывают. Если очень сильно нравится мужчина, можно ли его добиться самой. Я уже не маленькая девочка, но до сих пор не знаю психологию мужчин. Считаю...
278
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
236
И причем, тем лучше она это делает, тем более хорошей женой считается. Начинается это со дня свадьбы - скромную не надо, только на бали, и платье только дорогое. Потом беременность и роды - бесплатно...
218
Интересная тема. У меня возник вопрос, а в чем, собственно, ценность беременной невестки в квартире свекрови? Что ей это сулит? Скандалы, требования, бушующие гормоны? Или в этом есть какое-то...
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru