Наши люди: русские звезды на премии «Оскар» в разные годы

Смотри и читай о российских знаменитостях, которым удалось пройтись по красной дорожке премии «Оскар».

Номинации на кинопремию «Оскар» российские, а точнее, тогда еще советские, фильмы получали с 1943 года. Первым лауреатом стала лента «Разгром немецких войск под Москвой» в номинации «лучший документальный фильм». Режиссер картины Илья Копалин на саму премию не приехал.

Slide image for gallery: 12356 | Лилия Кедрова получает «Оскар», как «лучшая актриса второго плана»
Slide image for gallery: 12356 | Никита Михалков вместе со своей дочкой Надей, в руках «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем»
Slide image for gallery: 12356 | Никита Михалков со своей дочкой Надей, в руках «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем»
Slide image for gallery: 12356 | Александр Петров с «Оскаром» за мультфильм «Старик и море»
Slide image for gallery: 12356 | Андрей Звягинцев, чей фильм «Левиафан» номинировали на «Оскар»
Slide image for gallery: 12356 | Андрей Звягинцев и Александр Роднянский на премии «Оскар»
Slide image for gallery: 12770 | Из видеороликов видно, что Шейк, хоть и говорит без акцента, задумывается, прежде чем сказать какую-либо фразу на русском.  Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12356 | Ирина Шейк и Брэдли Купер на премии «Оскар» в 2019 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12356 | Ирина Шейк и Брэдли Купер на премии «Оскар» в 2019 году. Фото:legion-media.ru
19

Затем больше двадцати лет нашу страну не номинировали. Но «Оскар» нам все же достался. Актриса русского происхождения Лилия Кедрова взяла премию, как «лучшая актриса второго плана», снявшись в картине «Грек Зорба» (да, это греческий фильм, но награду все-таки получила русская артистка, что не может не радовать).

В 1969 году награду за «лучший фильм на иностранном языке» получил Сергей Бондарчук и его «Война и мир». За заветной статуэткой вышла исполнительница главной роли Людмила Савельева, самого режиссера на премии не было.

Читайте также
Тест: угадай с кем звезда пришла на премию «Оскар»
Тест: угадай с кем звезда пришла на премию «Оскар»
Сможешь ли ты опознать спутника знаменитости на фото?

Не смог за наградой приехать и Владимир Меньшов, который выиграл «Оскар» со своей лентой «Москва слезам не верит». Режиссера не выпустили в США сотрудники КГБ, и вместо него статуэтку получал сотрудник советского посольства.

Пройтись по красной дорожке и сказать со сцены благодарственную речь смог Никита Михалков. Он взял «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем». Кстати, на сцену режиссер вышел вместе со своей дочкой Надеждой Михалковой.

В разные годы на «Оскар» номинировали Сергея Бодрова-старшего, Павла Чухрая, Зазу Урушадзе и (опять!) Никиту Михалкова. Никто из них так и не получил заветный «Оскар», да и на саму премию мало кому удалось приехать.

Исключение составил режиссер Александр Петров, который в 2000 году выиграл в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

По красной дорожке в 2015 году прошелся режиссер Андрей Звягинцев. В тот год у нашей страны была уверенность, что лента «Левиафан» непременно победит. Отсюда на самой церемонии присутствовало много российского бомонда, как причастных к созданию фильма, вроде Александра Роднянского (продюсер «Левиафана»), так и не очень — на премии была телеведущая Марина Ким, актриса Светлана Меткина, модель Анастасия Шубская.

А кто же из русских прошелся по красной дорожке после 2015 года? Разве только модель Ирина Шейк, которая попала на «Оскар» благодаря своему тогдашнему кавалеру Брэдли Куперу, но не из-за заслуг в кино.

Фото: Rex Features, РИА Новости, instagram