Наши люди: русские звезды на премии «Оскар» в разные годы

Смотри и читай о российских знаменитостях, которым удалось пройтись по красной дорожке премии «Оскар».

Номинации на кинопремию «Оскар» российские, а точнее, тогда еще советские, фильмы получали с 1943 года. Первым лауреатом стала лента «Разгром немецких войск под Москвой» в номинации «лучший документальный фильм». Режиссер картины Илья Копалин на саму премию не приехал.

19

Затем больше двадцати лет нашу страну не номинировали. Но «Оскар» нам все же достался. Актриса русского происхождения Лилия Кедрова взяла премию, как «лучшая актриса второго плана», снявшись в картине «Грек Зорба» (да, это греческий фильм, но награду все-таки получила русская артистка, что не может не радовать).

В 1969 году награду за «лучший фильм на иностранном языке» получил Сергей Бондарчук и его «Война и мир». За заветной статуэткой вышла исполнительница главной роли Людмила Савельева, самого режиссера на премии не было.

Читайте также
Тест: угадай с кем звезда пришла на премию «Оскар»
Тест: угадай с кем звезда пришла на премию «Оскар»
Сможешь ли ты опознать спутника знаменитости на фото?

Не смог за наградой приехать и Владимир Меньшов, который выиграл «Оскар» со своей лентой «Москва слезам не верит». Режиссера не выпустили в США сотрудники КГБ, и вместо него статуэтку получал сотрудник советского посольства.

Пройтись по красной дорожке и сказать со сцены благодарственную речь смог Никита Михалков. Он взял «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем». Кстати, на сцену режиссер вышел вместе со своей дочкой Надеждой Михалковой.

В разные годы на «Оскар» номинировали Сергея Бодрова-старшего, Павла Чухрая, Зазу Урушадзе и (опять!) Никиту Михалкова. Никто из них так и не получил заветный «Оскар», да и на саму премию мало кому удалось приехать.

Исключение составил режиссер Александр Петров, который в 2000 году выиграл в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

По красной дорожке в 2015 году прошелся режиссер Андрей Звягинцев. В тот год у нашей страны была уверенность, что лента «Левиафан» непременно победит. Отсюда на самой церемонии присутствовало много российского бомонда, как причастных к созданию фильма, вроде Александра Роднянского (продюсер «Левиафана»), так и не очень — на премии была телеведущая Марина Ким, актриса Светлана Меткина, модель Анастасия Шубская.

А кто же из русских прошелся по красной дорожке после 2015 года? Разве только модель Ирина Шейк, которая попала на «Оскар» благодаря своему тогдашнему кавалеру Брэдли Куперу, но не из-за заслуг в кино.

Контент недоступен
Фото: Rex Features, РИА Новости, instagram