Как предохранялись наши предки

В биографии презерватива есть место войнам, чудесным открытиям и экспериментам.

Высказывания звезд о своей интимной жизни читай в галерее, а материал об истории презерватива ты найдешь ниже. 

Slide image for gallery: 12133 | В итоге ей пришлось обратиться за помощью к диетологу. Он составил для нее идеальный план питания, разрешив ей съедать по 1000—1200 калорий в день, но держаться подальше от жареного, мучного и майонеза. Сейчас вес знаменито
Slide image for gallery: 12013 | Ольга Бузова
Slide image for gallery: 11583 | Виктория Боня
Slide image for gallery: 10943 | Она добавила, что девушки более серьезно подходят к вопросам секса: «Они реально по‑другому думают, им нужно общение, чувства, и только тогда они подпустят к себе мужика. У мужиков, мне кажется, все проще».
Slide image for gallery: 10943 | Алла Пугачева в свои 70 лет иногда говорит в интервью весьма откровенно о своей интимной жизни.
Slide image for gallery: 10943 | Например, такое: «Я люблю секс и жить без него не могу. А когда впервые увидела Максима, прямо искра побежала. Я даже не сразу поняла, что это было. Не любовь, не какой-то особый интерес, а именно искра. Макс сделал первый
Slide image for gallery: 12379 | Пользователи начали реагировать импульсивно и называть такой стиль одежды «моветоном» и «отсутствием вкуса». В результате в комментарии к Яне ворвался сам Филипп. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 11017 | Филипп Киркоров. Отечественный король эстрады с пониманием относится к чрезмерной любви фанаток, но женщины переходят все границы. В 2018 году после концерта в Ялте девушка по имени Татьяна устроила настоящий  скандал. Она
Slide image for gallery: 10943 | Ксения Собчак любит эпатировать публику. В мае 2019 года ведущая делала интервью с Филиппом Киркоровым для своего шоу «Осторожно, Собчак». В гардеробной Киркорова состоялся диалог между ними.
20

Лучший презерватив — амулет на шее

Считают, что первые презервативы появились еще в Древнем Египте в XIV веке до нашей эры. Однако в то время их использовали скорее в качестве повседневной «одежды» и протектора пениса, нежели чем в целях контрацепции.

Речь идет о небольших льняных повязках, которые порой едва-едва прикрывали «хозяйство» — их носили египтяне-мужчины. Повязка выполняла ритуальную функцию: защищала мужчину от злых духов и заодно от инфекций.

Презерватив Древнего Египта/depositphotos.com
Презерватив Древнего Египта/depositphotos.com

При этом за контрацепцию в Древнем Египте отвечали преимущественно женщины: они использовали различные мази, чтобы не забеременеть и не заразиться. Девушки также носили амулеты-обереги на шее, дабы обезопасить себя.

Сведения о том, что презервативы, сделанные из высушенных коровьих кишок, в обязательном порядке выдавали римским легионерам перед походами — не соответствуют действительности. Так же, как и информация, что античные воины делали себе презервативы из мускулов убитых врагов.

Нет сведений о том, что в Древнем Риме использовали презервативы. Единственное упоминание о них есть в мифах.

Так, например, миф о критском царе Миносе гласит, что в его семени из-за проклятия завелись скорпионы и змеи. Чтобы обезопасить партнерш, Минос использовал чехол из эластичного козлиного мочевого пузыря. Причем царь надевал его не себе, а партнерше. Фактически, если это и был презерватив, то женский.

Из Америки с любовью

Средние века были временем жесткой христианской догматики. Пользоваться любыми видами контрацепции считалось греховным. Презервативы вернулись в нашу жизнь только в XVI веке.

В 1564 году итальянский врач Габриэль Фаллопий рекомендовал мужчинам использовать при сексуальных контактах льняной мешочек. К тому времени в Европе уже более полувека бушевала эпидемия сифилиса. Считали, что ее привезли матросы Колумба, которые заразились от аборигенов на Гаити.

Крушение корабля «Санта-Мария» Христофора Колумба/ rexfeatures
Крушение корабля «Санта-Мария» Христофора Колумба/ rexfeatures

«После использования льняной мешочек следовало тщательно вымыть, высушить и затем поместить в солевой раствор до следующего применения», — писал Фаллопий. Эти протопрезервативы были удобны в применении: так, чтобы мешочек не спадал, у его основания создавали два ремешка.

Есть сведения, что вместе с европейцами презервативы стали использовать и в Японии. Но там «мешочки на половой орган» делали более изощренно: использовали кожу мягкой выделки или даже внутреннюю пленку с панциря черепахи.

Кондом? Кондон? Гондон?

Слово «кондом», которым сегодня обозначают презервативы, по одной из версий, было фамилией придворного врача монарха Карла II. Дело было в конце XVII века. Карл вошел в историю, в числе прочего, как «веселый король»: при дворе всегда находилось бессчетное количество любовниц и внебрачных детей.

Тогда-то, по легенде, врач Кондом (или граф Кондом) и предложил королю пользоваться «презервативом», сделанным из кишок овцы — тоже многоразовым.

По другой версии, слово «кондом» нужно правильно читать как «кондон». Его история восходит к латинскому слову, означающему «вместилище». Латинские же корни и у слова «презерватив» — оно означало «предохранение».

Джакомо Казанова проверяет свой презерватив на наличие дырок, раздувая его/Wikimedia
Джакомо Казанова проверяет свой презерватив на наличие дырок, раздувая его/Wikimedia
Читайте также
Как и с кем занимались сексом наши предки
Как и с кем занимались сексом наши предки
Амулеты-обереги в виде фаллоса, ртуть и свинец в качестве противозачаточных средств, гомосексуальные связи и легитимированные проститутки. Рассказываем об особенностях секс-культуры в Древнем мире.

Аристократы пользовались презервативами из кишок, льна и кожи до середины XIX века. Только после открытия в 1843—1844 годах вулканизации «сшивания» каучука и превращения его в резину, в обиход вошли резиновые презервативы.

Первоначально их делали по индивидуальному размеру. Презерватив напоминал небольшой колпачок: он закрывал лишь головку полового члена, в связи с чем нужно было измерить ее размер. Но вскоре на смену таким заказам пришло массовое производство: на предприятиях делали заготовки одного размера, на которые наматывали листы резины. Впрочем, многие ценители того времени находили, что кондомы из кожи и кишок дают лучшие ощущения, чем кондомы из грубой резины.

Изделие номер один

В 1920 году изобрели латекс — более тонкий, но при этом и более крепкий материал, чем резина. Только с этого времени презервативы стали похожи на то, какими мы их знаем теперь. Они наконец стали одноразовыми.

Интересно, впрочем, что с презервативами не на жизнь, а на смерть боролись пуритане и верующие всех мастей. Так, например, в США еще в 1873 году вступил в силу «закон Комстока», который боролся с распространением различной «непристойной, развратной и похотливой» продукции. Под его действие попали и презервативы: если полицейский обнаруживал их у вас при обыске — можно было попасть в тюрьму.

Выступала против «резинового изделия» и католическая церковь. Энциклика папы Пия XI от 31 декабря 1930 года «О целомудренности брака» запретила использование искусственного контроля над рождаемостью. Презервативы признали небогоугодным делом.

«Сперматозоиды должны двигаться туда, куда им нужно, а установка искусственных барьеров, есть препятствие Божьей воле», — такова была мысль папы.

legion-media.ru
legion-media.ru

Но все это уже не могло остановить триумфальное шествие презервативов по миру. Распространение половых заболеваний в период мировых войн, открытие СПИДа, наконец, просто новые технологии, которые делают презерватив еще легче и незаметнее, превратили кондомы в «резиновое изделие No1» (раньше первым считали противогазы).

Только в России ежегодно продают до 20 миллионов упаковок презервативов, а количество продаж в мире исчисляется, по некоторым оценкам, уже миллиардами.

Фото: legion-media.ru, rexfeatures, depositphotos,wikimedia.com,