Как изменились наши пищевые привычки за 100 лет

Сколько фруктов, соли и сахара мы едим сегодня и чего не хватало нашим предкам.

Мы едим меньше наших предков  

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4000 до 5000 калорий ежедневно, а женщины — от 3000 до 3500 тысяч. При этом они обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы идеальной. В современном мире для поддержания хорошей формы нормой считаются следующие показатели: от 18 до 25 лет — до 2200 ккал; от 26 до 50 лет — около 2000 ккал. Исследователи связывают такие кардинальные изменения  с ухудшением качества потребляемой еды. 

Контент недоступен

Дело не в сахаре 

За последние десятилетия среднестатистические жители промышленно развитых стран увеличили количество жира в организме и стали крупнее. Американские ученые задумались, можно ли объяснить такую тенденцию повышением количества сахара в рационе. Проанализировав современную ситуацию и покопавшись в истории, исследователи пришли к двум интересным выводам. С 1980 года и по сей день американцы, во-первых, продолжают потреблять то же количество жира, во-вторых, едят больше углеводов, особенно рафинированных. Выходит, общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет углеводов.

Зелени (в рационе) стало меньше 

Со временем сократилось потребление цельной растительной пищи, а фактическое содержание нутриентов в овощах и фруктах снизилось на 30—50%. Этому способствовали промышленный рывок и развитие технологий, которые повлекли за собой обеднение почв, использование ГМО, химикатов, повсеместное ухудшение экологической ситуации. К интересным (и печальным) выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с изданием British Food Journal. К примеру, для того чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки могли получить из одного апельсина, сегодня нам необходимо съесть восемь апельсинов.

Современная обработанная пища, фрукты и овощи перестали быть богатым источником витаминов. Так что сейчас говорят о том, что витамины нужны не только беременным, детям и тем, кто болеет, а практически всем. Естественно, не нужно употреблять их бездумно, важно обратиться за помощью к специалисту — только так ты узнаешь, чего не хватает именно тебе. 

Выбор есть  

Но есть и утешительные новости: наш рацион в целом стал гораздо разнообразнее, а значит, появилось больше возможностей подобрать себе питание, которое будет и вкусным, и полезным. Это значительный рывок по сравнению с ситуацией 100-летней давности. 

Слишком много соленого 

На протяжении тысячелетий основу питания людей (сначала охотников-собирателей, потом — земледельцев и скотоводов) составляла цельная растительная и иногда животная пища, богатая калием и бедная натрием. Наши далекие предки не имели такого доступа к натрию, он был в дефиците. А калий, наоборот, был доступен в любое время. Из-за соли даже воевали, и когда победители употребляли ее в пищу, пусть и в малых количествах, организм сохранял полезные элементы. Сегодня же соль содержится во многих пищевых красителях, консервантах, усилителях вкуса и запаха. 

Для восстановления гармонии важно употреблять больше продуктов, богатых калием (шпинат, фасоль, сухофрукты, рыба) или принимать комплексы (после консультации со специалистом) с витамином С и рибозой, которые доставляют калий прямо в клетку.
Владимир Подхомутников, кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, эксперт Coral Club

Таким образом, эволюционно организм настроился на сохранение натрия и щедрое расходование калия, которое усиливается в условиях стресса, при активных физических нагрузках и умственной работе. Поэтому для нормального течения физиологических процессов соотношение калия к натрию должно быть три к двум. Подобный баланс важен для правильного обмена веществ.

Чем предки отличались от нас: 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash