Что делать, чтобы жирные волосы меньше пачкались: 5 гениальных советов

Ты наконец сможешь узнать, можно ли мыть голову каждый день и какой шампунь для быстро пачкающихся волос выбирать.

В книге визажиста и блогера Кристины Новиковой «Мифы об уходе за лицом и волосами» (издательства «АСТ») собрано много полезной информации о составах, уходе за лицом и факторах, влияющих на состояние нашей кожи, но мы решили остановиться именно на волосах. Тем более желание мыть голову реже не чуждо почти никому из нашей редакции (даже мужчинам!).

В галерее смотри на звезд, которые скрывают свои настоящие цвет и структуру волос (им наверняка тоже пригодились бы рекомендации Кристины), а чуть ниже изучай полезные советы. 

Slide image for gallery: 12086 | Меган Маркл. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12086 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12086 | Алла Пугачева. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12086 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12086 | Ирина Аллегрова. Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12086 | Фото: personastars.com
Slide image for gallery: 12086 | Бейонсе. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12086 | Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 12086 | Дженнифер Энистон. Фото: legion-media.ru
18

Мойся по утрам 

«Жирные волосы» — устоявшееся словосочетание, под которым скрывается на самом деле кожа головы, активно выделяющая кожное сало. Вот его нам и предстоит регулировать. В частности, это можно сделать, если мыться по утрам, а не на ночь — физиологически именно в ранние часы сальные железы работают на полную мощность. Таким образом, рисков встать с грязной головой или сильно ее «испачкать» днем будет значительно меньше. 

Используй шампуни без масел 

Масла утяжеляют и загрязняют пряди. Если не уверена насчет состава выбранного тюбика, смотри на текстуру средства: тебе подходят прозрачные и гелеобразные шампуни, желательно, чтобы на них была пометка «подходит для ежедневного использования». Кстати, большое количество средств ухода, нанесенных на голову, создает тот же пачкающий эффект. Обладательницам жирной кожи лучше придерживаться минимума: кондиционера или молочка (наноси подобные продукты исключительно на кончики), лучше обойтись без масок и скрабов (тем более они дополнительно раздражают кожу, это опять же усиливает выработку сала). 

Убавь температуру 

Никакой горячей воды, частого использования фена (на максимальных температурах) и гаджетов для выпрямления или завивки волос. Когда кожа чувствует жар, это становится сигналом для активации сальных желез — таким образом организм пытается спасти себя от перегрева. 

Читайте также
Красота требует: каких процедур боятся россиянки
Красота требует: каких процедур боятся россиянки
Поход к косметологу — это не всегда удовольствие. Иногда это вызов самой себе и своим страхам.

Не используй много стайлинговых средств 

Еще раз озвучим правило из одного из предыдущих пунктов: чем больше средств нанесено на голову, тем сильнее она будет пытаться избавиться от них, вырабатывая сало. Это относится ко всем продуктам стайлинга: от несмываемых уходов до муссов, лака и даже сухого шампуня. Последний стоит использовать крайне осторожно, нельзя делать его игроком ежедневной рутины. Сухой шампунь притягивает воду, обезвоживая кожу и прикорневую часть волоса. Брать его (как ни странно) стоит после того как ты помылась — он продляет эффект чистых волос (если, к примеру, ты знаешь, что в ближайшее время не будет условий для мытья локонов). 

Мой волосы по необходимости 

Стоит ли мыть волосы каждый день — вопрос, который волнует большинство из нас чуть ли не с детства. Автор книги отвечает на него так: очищение стоит проводить по мере необходимости. Если голова быстро пачкается и если это происходит каждый день, то никто не встанет между тобой и душем. Постарайся сделать процедуру более качественной: намыливай волосы не менее 30—60 секунд, делая параллельно массаж. Желательно задействовать только корни, волосы по длине и кончики очистятся благодаря стекающей пене. 

@novikovamua
@novikovamua

Другие интересные книги про красоту и здоровье: