«Мне люди безразличны...»: за что мы любим (и не любим) 75-летнего Юрия Антонова

Ко дню рождения легендарного певца вспоминаем, чем он нас привлекает и чем отталкивает.

19 февраля легендарный артист Юрий Антонов отмечает свое 75-летие. Из интервью, которые артист в разные годы давал журналистам, можно сделать вывод, что у него очень непростой характер. Антонов признавался, что не любит людей, иногда позволяет себе петь под фанеру и критикует других музыкантов — в том числе группу The Rolling Stones, которую он назвал «дворовой командой, которая всех дурит и гонит одно и то же». Несмотря на резкие высказывания, Юрий Антонов — настоящий музыкальный гений. Его хиты «Поверь в мечту», «От печали до радости» и много-много других знает и поет вся страна.

На именниника смотри в нашей галерее, а материал о нем читай ниже.

16

Юрий Антонов не любит людей

Журналисты, приходя на интервью к Антонову, не раз заставали его в скверном расположении духа. Артист признавался, что не очень любит общение с людьми.

«Мне люди безразличны... в какой-то мере. За что их любить? За нетерпимость, за проявление жестокости к животному миру? Есть люди порядочные, но очень много непорядочных. А чем дальше, тем больше непорядочных людей появляется. У нас запущено воспитание детей, потеряны все те положительные наработки, которые были при Советском Союзе в образовании, медицине», — сказал Антонов еще в 2005 году.

Женщин он тоже не очень любит...

Артист был женат трижды, но все попытки семейной жизни были неудачными и закончились разводом. В одном из интервью артист заявил, что «общается с одной женщиной, и ему этого достаточно». Жена же, по его мнению, «только и ждет, как махануть за угол».

...но при этом очень любит животных

В программе «Достояние республики» в 2010 году Антонов рассказал, что у него дома живут десятки собак и кошек. Артист прикармливал бездомных животных еще с советских времен: музыканты, приходя к нему в студию, почти всегда обнаруживали там нескольких котов.

СМИ писали, что в своем загородном особняке Юрий Антонов построил специальные помещения для животных. Они оборудованы столовой и игровыми комнатами.

Юрий Антонов не стесняется своего богатства

В программе «Достояние республики» в 2010 году Юрий Антонов не без гордости назвал себя первым официальным советским миллионером. А буквально на днях СМИ написали, что 75-летний Антонов и сегодня остается, возможно, самым дорогим артистом на российской сцене. Он оценивает свое выступление в 15 млн руб.

Читайте также
Боярский, Лановой и другие красавцы советского кино: тогда и сейчас (фото)
Боярский, Лановой и другие красавцы советского кино: тогда и сейчас (фото)
Рассказываем о том, чем занимаются и как выглядят актеры, которых когда-то называли главными красавцами советского кино.

«Все мечтают ему заплатить 250 тысяч долларов, не знают, куда ему их принести. Убедить его выступить на корпоративе, в силу характера и возраста, очень сложно. Поэтому я бы сказал, что на сегодня именно он является самым дорогим артистом», — рассказал журналистам продюсер Евгений Морозов.

Юрий Антонов называет себя националистом

На вопрос издания Rolling Stone, может ли Юрий Антонов назвать себя «умеренным» националистом, музыкант, который к тому времени выпил с журналистами водки, заявил:

«Можете назвать и неумеренным. Я националист и не скрываю этого. Здравый национализм должен быть в каждом из нас. Возьмите любую маленькую европейскую страну. Недавно вот сборная Румынии обыграла нашу в футбол. Почему? Да потому что у наших игроков на уме только деньги, а румыны за свою родину умирали на поле! Это и есть национализм! Просто вы привыкли называть его мягонько, по-пушкински: «Любовь к своей стране». Вам всем в школе вдолбили в головы идеи интернационализма. А это то, что привело нашу страну к несчастью».

Юрий Антонов не скрывает, что поет под фанеру и только за деньги

На вопрос одного из журналистов, часто ли он поет «под фанеру», Юрий Антонов честно ответил: «Всегда на телевидении, в сборных концертах». А после весьма жестко добавил, что вообще не очень любит телевидение: «Мне вообще забить — есть телевидение, нет его. Чем меньше меня на телевидении, тем больше у меня людей в зале. Понимаете? Поэтому, когда мне звонят с телевидения и просят бесплатно выступить, мол, вас покажут по телевизору, я отвечаю: «Вы мне лучше заплатите деньги, а по телевидению не показывайте». Я пою только за деньги».

Юрий Антонов ссорится с «гаишниками»

Зимой 2010 года машину Антонова остановили сотрудники автоинспекции. Дело было на трассе рядом с подмосковной Барвихой. По словам полицейских, Антонов отказался предъявлять документы и затеял конфликт. При проверке документов музыкант резко открыл дверь, ударил ею автоинспектора и выскочил из машины. «После того как он вышел из-за руля, последовал поток непечатных слов. Артист стал хватать капитана за куртку, за рукава, осыпая его всяческими угрозами. Одновременно он достал мобильный и стал звонить в ДОБДД, сказав, что у него там связи», — рассказывал сотрудник правоохранительных органов.

Сам музыкант, которому пришлось провести несколько часов в отделении, позже заявлял, что это полицейские, а не он, обращались с ним грубо и попытались его ударить.

При всем этом Юрий Антонов — гений

Несмотря на непростой характер, Юрий Антонов — настоящий гений в том, что касается музыки. Его песни до сих пор поет вся страна, а об отношении зрителей к Антонову можно судить по комментариям в Youtube, например, ко все той же программе «Достояние республики» 2010 года, где песни Антонова исполняли другие артисты.

В отличие от обычного интернет-хейта, эти отклики полны благодарности к артисту. Вот некоторые из них:

«Я даже не могу подобрать, найти таких слов, чтобы выразить свое СПАСИБО, всегда переполняют такие чувства, когда слушаю музыку Антонова. Музыка на века. Если бы все так были преданы своему делу, это была бы другая страна», «Нежнее, искреннее, трогательнее самого автора не исполнил никто. Юрий Михайлович, спасибо за красоту! Ваши песни остаются в душе навсегда! Время над ними не властно», «Лучший исполнитель — сам Юрий Антонов, других даже слушать не хочется...»
Контент недоступен

Еще читай:

Фото: legion-media, Instagram