Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если в доме завелся вампир

Бывало ли у вас такое: вы летели домой как на крыльях, а увидев кислую физиономию мужа, почувствовали, что настроение упало до нуля? Это не удивительно, отрицательные эмоции еще более заразны, чем простуда или грипп.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бывало ли у вас такое: вы летели домой как на крыльях, а увидев кислую физиономию мужа, почувствовали, что настроение упало до нуля? Это не удивительно, отрицательные эмоции еще более заразны, чем простуда или грипп.Не позволяйте никому разрушить ваше позитивное восприятие мира. Даже родным и близким.

фотобанк Лори
Бывало ли у вас такое: вы летели домой как на крыльях, а увидев кислую физиономию мужа, почувствовали, что настроение упало до нуля? Это не удивительно, отрицательные эмоции еще более заразны, чем простуда или грипп. Исследования американских ученых показали, что один взгляд на счастливое или грустное лицо может вызвать в нас аналогичные чувства. Психологи называют это явление «эмоциональная инфекция». Благодаря «зеркальным» нейронам мозга мы биологически запрограммированы на эмпатию - способность улавливать эмоции других людей.

Хорошо, если вас окружают оптимисты. А если у мужа всегда «все плохо», сына-подростка «все достали», а звонки мамы или свекрови похожи на объявление воздушной тревоги?

Известно, что негативные эмоции плохо влияют на здоровье. И прожив несколько лет в семье, состоящей из пессимистов, вы можете не только стать мизантропом, но и заработать какое-нибудь психосоматическое заболевание.

По мнению психологов, существует пять типов людей с «токсическими» эмоциями. Можно сказать, что они паразитируют на других. Испортив кому-нибудь настроение, они испытывают своеобразное удовлетворение: теперь в мире стало на одного человека с плохим настроением больше.

Жители тьмы

Этот тип людей склонен во всем видеть только плохое. Если к нему принадлежит ваш муж, то он часто вспоминает, что в детстве его окружали исключительно холодные жестокие люди, друзья постоянно предавали, женщины предпочитали ему более богатых, а начальник унижает каждую минуту. Люди, с которыми он любит общаться, придерживаются таких же пессимистичных взглядов. Их встречи напоминают соревнования - у кого самые печальные обстоятельства в жизни.

Житель тьмы так убедительно живописует о «свинцовых мерзостях жизни», что не попасть под его влияние очень трудно. Тем более что для пессимистичного взгляда на мир особых усилий предпринимать не нужно: все плохое само лезет в глаза.

Антидот: Какие бы мрачные прогнозы ни давал ваш муж, напоминайте себе, что это не более чем свойство его характера. Не заражайтесь негативным настроением. Говорите ободряющие слова, используйте все, что приносит вашему близкому хоть малейшее удовольствие. А если все это не помогает, действуйте резко: «Знаешь, мне надоело твое постоянное нытье. Как бы ни была плоха жизнь, дома я хочу видеть нормальные спокойные лица». Иногда это действует эффективно.

Гнев как наркотик

Еще сложнее жить с гневным мужчиной, который постоянно раздувает неприятности. Агрессия тоже заразительна, и, сдержавшись порой в общении с мужем, вы можете выплеснуть свои эмоции на ребенка, продавца или сослуживца. Жизнь рядом с таким человеком - все равно что игра с огнем. Сам же агрессор испытывает удовольствие от выплеска гнева - его злоба находит реальный выход.

Антидот: Прежде всего постарайтесь принять эмоцию мужа. Скажите: «Да, я тебя понимаю». Или: «На твоем месте я тоже была бы в ярости». И только потом начинайте разговор по существу. Если муж кричит, не пугайтесь, спокойно скажите: «Когда ты говоришь в таком тоне, я просто ничего не слышу и не понимаю». После разговора медленно, считая глотки, выпейте стакан воды. Можно сосредоточиться на дыхании. А можно провести «мистический» ритуал: нарисовать своего благоверного в гневе на листке бумаги, а потом заштриховать его. Или стереть ластиком. Говорят, помогает.

Эмоциональные паразиты

Это человек, которого все время надо спасать: быть его психотерапевтом, жилеткой, бюро по трудоустройству, наркологом, детективом по розыску его персоны, когда он куда-то «пропадает». Ему нужны деньги, сочувствие, конкретная помощь, забота или все вместе взятое. Даже после непродолжительного общения с таким человеком вы чувствуете себя лишенной энергии. Эти люди, как правило, не дают ничего взамен. Вы будете разыгрывать родителя, решать его проблемы, а он, перезарядившись, пойдет на поиски новых драм.

Антидот: Этот человек ведет себя таким образом именно потому, что знает: у него за спиной надежная стена. Вы всегда выручите его и вытащите из любой ситуации. Попробуйте этого не делать. Пусть сам ищет свою машину, брошенную «не помню где». Пусть сам устраивается на работу. Взрослый человек должен уметь решать свои проблемы.

Торговцы страхом

Тревожность в большей степени свойственна женщинам, но не чужда и некоторым мужчинам. Ваша мама звонит каждые пять минут, чтобы узнать, вернулась ли из школы ее внучка. Муж «стоит на ушах», потому что вы ушли в магазин и ваш мобильник не отвечает. Когда кто-то в вашем окружении ведет себя так, будто небо вот-вот упадет на землю, трудно не заразиться тревогой.

Антидот: Создайте барьер между своими чувствами и ощущениями тревожного человека. Напоминайте себе, что имеете право на свой эмоциональный опыт. Подкрепляйте себя мантрами вроде: «Мой близкий человек сейчас расстроен, но для меня главное - не падать духом».

Дети Сальери

Сплетник - это самый коварный тип эмоциональных «больных». Слухи, которые вы от них получаете, поначалу могут выглядеть вполне нейтральными. Однако в сердцевине большинства сплетен лежит зависть. Сплетник, распространяя порочащую информацию про другого, как бы говорит: «Вот, у него есть все, а достоин ли он этого? Я про него такое знаю...» Даже если вы не завистливый человек, настроение может испортиться, ведь вас как бы ткнули: «Видишь, у тебя этого нет!»

Антидот: Если вы попали в «сеть» сплетника, постарайтесь свернуть разговор. Скажите что-то хорошее про человека, которого в вашем присутствии поливают грязью. Если это не работает, дайте сплетнику знать, что вы чувствуете себя некомфортно. Но делайте это корректно: воздержитесь от резких слов, которые вызывают споры.

Свод позитивных мыслей

Укрепите свой эмоциональный иммунитете с помощью позитивных упражнений

  • Думайте о том, чему вы благодарны. Начинайте утро с этого упражнения, и вы весь день будете наполнены позитивной энергией.
  • Окружайте себя оптимистичными людьми, которые видят хорошее в вас, других людях и в мире.
  • Занимайтесь йогой, медитацией - это позволит вам сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и избежать эмоциональной зависимости.
  • Начните выстраивать цепочку здоровых эмоций. Например, сегодня солнечный день, удачно легли волосы, на дороге было мало пробок, у начальника хорошее настроение...
  • Напоминайте себе, что негативные эмоции - не постоянны. Завтра будет лучше. Помните, что «утро вечера мудренее».
  • Если что-то пошло не так, как вы планировали, скажите себе: «Это - к лучшему». И постарайтесь найти плюсы в новом положении.
  • Не скупитесь на комплименты своим близким.
  • Смотрите людям в глаза - так часто, насколько это возможно.

И улыбайтесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
142
Ирина Савинова
В ответ на комментарий от Marina MVD История переписки2
Marina MVD
Сейчас я нашла способ, как решить эту проблемку ********************* Ириша, поделитесь: как вы решили эту проблему????
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, Арина! Привет из Санкт-Петербурга! Спасибо за ответ! . Моя мама говорит, что дети это наше зеркало. Их поведение отражает наше состояние души. Мы думаем, что раз мы внешне спокойны, то никто не замечает, что внутри сидит пылающий вулкан (по разным причинам). Выходит - ошибаемся и первая наша лакмусовая бумажка - дети. Иногда для нас нужна помощь профессионального психолога, хотя мы этого можем и не признавать. В этом нет ничего зазорного. Причём, если интуитивно чувстуете, что этот психолог не смог вам помочь, обратитесь к другому. Можно самостоятельно воспользоваться литературой по психологии. Мне понравилась книга Ю.Б. Гиппенрейтера "Общаться с ребёнком: КАК?" Подростковый возраст очень непростой. с ним я ещё не столкнулась. У меня в запасе лет 5 есть. Запаситесь терпением, и у вас обязательно всё получится. Кстати, скажите, вы получили ответ по почте или прочитали в комментариях по статье. Дело в том, что комп. давал мне сообщение, что такого почтового адреса не существует и письмо не доставлено С уважением, Ирина
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:14-07022011@
Комментарий удален.Почему?
вот коротко и ясно... без соплей
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Кицунэ
Кицунэ
У меня ситуация по-настоящему страшная. У меня муж - вампир. Он все время сидит с занавешенными окнами, он не переносит, когда кому-то хорошо и начинает искать что-то слегка негативное и раздувает это до страшного скандала с размахиванием рук и жуткими проклятиями в мой адрес. Это если нет неприятностей. А вот если неприятности есть, или, самое лучшее кто-то сильно заболел, а еще лучше, кто-то умер - вот тогда лучше, отзывчивее и деятельнее человека не найти! Помогает, переживает, НО!!! не дает ни на минуту расслабиться, т.е. всех окружающих держит в страшном эмоциональном напряжении. Как итого: ему хорошо только тогда, когда все окружающие трясуться и находятся в истерическом состоянии. Вот тогда он затихает!! Пробовала выгонять - не уходит - в ответ слышу страшные оскорбления и проклятия. Я чувствую, что сама уже тихо начинаю сходить с ума! Люди, что делать!!! Помогите, кто может!!!
СсылкаПожаловаться
да он просто неврастеник-они всегда живут в напряженном ожидании беды. А когда она случается -они быстро реагируют и держат себя в руках лучше других.. Это паталогия личности...
СсылкаПожаловаться
Eugenia
На своей шкуре испытано: никакие позитивные установки, ничего из того, что здесь советуют, не помогает. Выход один: бежать куда угодно и навсегда. А если некуда, если проклятый жилищный вопрос не оставляет никакого выбора, кроме зала ожидания на вокзале, то впереди только нервные срывы, депрессии и психушка в финале...
СсылкаПожаловаться
Арина Рассказова
вахаха, я сама такая
СсылкаПожаловаться
Арина Рассказова
вахаха, я сама такая
СсылкаПожаловаться
Eugenia
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:14-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Мама - это все-таки не так страшно, у мужика есть всегда дополнительный неоспоримый аргумент - кулаки. Необязательно его применять, но всегда есть угроза насилия. Они этим с удовольствием пользуются.
СсылкаПожаловаться
Дарья
Очень хорошая статья. Я сама такая и ничего поделать с этим не могу. Выплеснуть на кого-то гнев вызывает чувство радости :(
СсылкаПожаловаться
Lady Wolf
Мой бывший-вампир был.При всём том положительном,что в нём было-жить я с ним не смогла именно потому,что "у него всё плохо,все кругом дураки,все всё делают плохо и неправильно"...
СсылкаПожаловаться
Lady Wolf
В ответ на комментарий от Наташа Черниченко
Комментарий удален.Почему?
Да вампиризм выражается в самых разных вариациях-поэтому вполне понятно,что всего и не упоминают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
2 года назад умер сын. После него остались его жена и сын ( мой внук) жить со мной. Через полгода я попросила невестку начать искать свое жилье, как то шевелиться. Прошло полгода, она ничего не...
886
Привет, девочки. Я тут в субботу разругалась с любимым по странной причине. У нас есть общий бюджет на месяц, все деньги в общий котел.Зарабатываю чуть меньше его.Так вот, в превышение нашего...
523
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Взываю к вашей мудрости и жизненному опыту. Мне 22, потенциальному мужу- 24. Планируем создание семьи и натолкнулись на айсберг- проживание с его родителями (сразу...
498
Пугает ли мужчин, когда девушка слишком громко стонет , царапает спину, шею, кусает его губы?
451
Даже не знаю с чего начать... Все из рук валится. Нет не красавица, на блюдечке мне никто ничего не приносил. Но последние 6 лет.... просто ахтунг. Дано баба 32 года, родителей нет, есть ребенок. Его...
349
Познакомились с парнем на СЗ, решили встретитса в кафе. Смотрю он весь такой одет прилично, с айфоном. Ну я и назаказывала всего чего хотелось. Общение было приятным, но в конце он предложил...
270

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru