Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
25 февраля 2020, Надежда Зубрева

5 ингредиентов в косметике, которые ошибочно считают опасными

Химик-технолог и основательница бренда косметики SharovaPro Анна Шарова оправдывает пять популярных ингредиентов из косметики, которых в современном мире принято бояться.

Создательница своей косметики и преподаватель школы красоты «BeautyChance» Анна Шарова к тому же еще и номинант премии «Лучшие блогеры 2019». Она не просто рассказывает о полезных банках, а со всей ответственностью подходит к их составу. Ты можешь проголосовать за Анну по ссылке, а ниже прочитать, что она думает об ингредиентах, которые в современном мире принято называть опасными. 

ПАВ (поверхностно-активные вещества) 

ПАВов бояться не стоит, хотя бы потому что мы видим их фактически в любом средстве для очищения кожи и волос. ПАВ есть в шампуне, в геле для умывания, в геле для душа. ПАВ даже встречается в кремах и тониках. Фактически без этих веществ невозможно представить себе технологию косметики.

В то же время ПАВ — очень обширное понятие. Есть, конечно, агрессивные вещества, которые рынок давно знает и не любит: натрия лауретсульфат, натрия лаурилсульфат. Но и их агрессивность при прочих условиях в виде, например, добавления в формулу мягких со-ПАВ, нивелируется. Кроме агрессивных, есть и очень мягкие ПАВ, которые оказывают исключительно положительное влияние на кожу и волосы.

Парабены

Европейский союз, а сейчас уже и Россия (6 мая 2020 года вступает в силу ужесточенный Технический регламент Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции») кричат: «Хватит порочить честь парабенов». Как ее порочат?

То, что смущает больше всего, — фраза на этикетке «без парабенов». Если открыть этот самый регламент (главный документ для производителя и продавца косметики на территории государств — членов Таможенного союза), можно увидеть огромный перечень парабенов (4-гидроксибензойная кислота, ее соли и эфиры). Это очень обширная группа допустимых ингредиентов, разрешенных для использования, их нахождение в косметике абсолютно легально.

Силиконы 

Если говорить о силиконах, то здесь масло в огонь подливают экоактивисты. Причем есть экоактивисты, которые за эко во всем. А есть хайполовы, которые «уже заработали на всем» и теперь подумали, что можно заработать и на силиконах. Они предлагают промокоды и скидки в косметические магазины, утверждая: если купить там косметику без силиконов, то это будет хорошо для здоровья. 

На самом деле, силиконы — безопасные продукты, абсолютно инертные, которые находятся в кремах, в шампунях, в прочих эмульсионных формах косметики. Они обеспечивают распределение средства по коже без разводов, придают гладкость волосам. Силиконы, кроме всего, еще и термозащита для волос.

Спирт 

Считается, если косметика содержит этиловый спирт (пусть даже это люкс-сегмент), ее нужно отправить в мусорную корзину. На самом деле это не так. Спирт выступает консервантом в натуральной и органической косметике. Посмотри, например, на Weleda, Dr.Hauschka. Они консервируют свои продукты этиловым спиртом. Спирт также допустим и даже рекомендован в косметической терапии акне, когда кожа не в стадии обострения.

Во время загрузки произошла ошибка.

И, безусловно, без спирта невозможно существование индустрии антибактериальной защиты, ничто так не защитит от патогенов различных групп, как спирт. У спирта фундаментальная микробиологическая активность против различного рода патогенов, поэтому не стоит его бояться. Единственное — нужно помнить, что спирт сушит. Если кожа склонна к сухости, то это продукт не на каждый день. 

Консерванты

Некоторые утверждают, что консерванты в любом амплуа — зло, и воспринимают их как неблагоприятные продукты. Хотя за микробиологическую чистоту и стабильность на протяжении всего срока годности отвечают как раз консерванты, поэтому в них нет ничего страшного. Это те вещества, без которых в современном мире уже никуда. 

Чему можно поучиться у блогеров:

Комментарии
1
Pavlova
Чем вредны силиконы в косметике для волос? Волос - это неживая субстанция. Силикон помогает волосам выглядеть лучше, да и укладка дольше держится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
... то освобождаешься пожизненно от налогов. Это правда? Офигеть! Почему тогда все там не плодятся как кролики?? Хотя бы по 3 ребенка)))
424
Встречаюсь недавно с одним парнем. На днях пригласила его к себе на секс. Ясное дело - убрала квартиру, приготовила ужин. Пришел. Прошелся - нашел пыль на подоконнике. Ткнул меня в нее носом. Я...
405
Всем привет! Продолжаю кого-то радовать, кого-то раздражать, кого-то возмущать. Решила не указывать время приема пищи, чтобы не вызывать 101-й вопрос о позднем завтраке. ))) Ну сова я, соваааа, и это...
323
это значит ,что слать пора уже всех и жить нормально
310
И как поступите, если вам очень что-то нужно сделать, а муж категорически против? Сделаете по своему или послушайте мужа?
262
Шла шла пирожок нашла... Да нет все таки).... Пошли с сыном прогуляться в кулинарию, купить хлеба свежего. В результате ушли пешком на вокзал за 10 км и вернулись с билетами на поезд в другой город...
211
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru