Как заниматься спортом во время климакса

При наступлении климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Часто менопауза может сопровождаться неприятными симптомами и эмоциональными перепадами. Как заниматься спортом в этот период, облегчая свое состояние?

Найди подходящий тебе вид занятий

Физические нагрузки стимулируют выработку «гормона радости» эндорфина, поэтому спорт особенно рекомендуется для улучшения настроения и расслабления, понятно, что чем приятнее лично для тебя выбранный вид спорта, тем больше радости он будет приносить. После 45 лет отлично подойдет стретчинг, благодаря которому поддерживаются тонус и гибкость всего тела. Кстати, в галерее можешь посмотреть на звездных красоток, смело рассказывающих о климаксе. 

11

Также очень полезны плавание, йога или танцы, но не забывай про разминку, чтобы избежать травм. Занятия на свежем воздухе сделают процесс еще более приятным (естественно, если погода позволяет). 

Читайте также
Товар без срока годности: почему женщинам пора перестать врать о возрасте
Товар без срока годности: почему женщинам пора перестать врать о возрасте
«Мне всегда будет 39 и ни годом больше», — эту фразу приписывают Коко Шанель. На самом деле все еще хуже: начиная с 25 женщинам (ой, что это мы, девушкам!) положено скрывать возраст. От кого и зачем? Разбиралась наша колумнистка Дарья Королькова.

Не стремись резко худеть

Наш организм сложно устроен и чутко реагирует на изменения. Например, при климаксе уменьшается количество женского гормона эстрадиола, а это ведет к меньшему выделению серотонина. Поэтому может повышаться раздражительность, беспокойство, возникают головные боли, иногда даже нарушается нормальный режим сна. Помимо этого, замедляется метаболизм. Поэтому возможно появление лишнего веса.

Но ни в коем случае нельзя бежать в зал, изматывая свое тело на тренажерах, — это может дать обратный эффект. Лучше постепенно увеличивать нагрузку, но заниматься регулярно (2—4 раза в неделю). Контролировать вес также можно за счет сбалансированного питания.

Не поднимай тяжести 

Если ты никогда не занималась спортом серьезно, то после 45 лет мечтать о кубиках пресса уже поздновато. Подобные эксперименты могут быть даже опасными. Дело в том, что таз женщин более эластичен, чем у мужчин. Это необходимо для вынашивания ребенка.

Именно потому что под мочевым пузырем и маткой у нас нет плотной мышечной мускулатуры, как у представителей противоположного пола, активная погоня за прессом может привести к опущению внутренних органов и в некоторых случаях даже недержанию мочи. Исключи из своих программ упражнения, где задействованы мышцы передней брюшной стенки, не поднимай тяжести и не выполняй интенсивные скручивания.

Контент недоступен

Если занимаешься TRX (с весом собственного тела), желая скинуть вес и придать рельеф телу, то выбирай раздельные тренировки (на спину и руки, на ноги и ягодицы) или пропускай упражнения на пресс. Занимаясь спортом для общего оздоровления, ты все равно будешь в хорошей, подтянутой форме, так как при выполнении комплексов на другие группы мышц, минимальное и безопасное воздействие на пресс все же происходит.

Займись восстановительными процедурами 

Закрепить результат можно с помощью оздоровительных процедур, например, сеанса массажа. Он благотворно влияет на эмоциональное равновесие, стимулирует приток крови в организме и укрепляет его.

Не секрет, что физическая нагрузка необходима для нашего тела в любом возрасте. А после 45 лет, когда в организме происходят изменения, особенно важно и нужно сохранить баланс не только гормональный, но и психологический. Это влияет на наш внешний вид и внутреннее мироощущение.
Анна Канюк, мастер спорта России по художественной гимнастике, основатель сети студий по растяжке TOPSTRETCHING

Сейчас также очень популярным стал флоатинг — плавание в капсуле, напоминающей бассейн, позволяющее «парить» на поверхности воды. Благодаря соли в составе раствора лучше снимается мышечное напряжение, снижается вес и повышается устойчивость к стрессу.

Самые популярные мифы о здоровом питании:

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: unsplash