Что нам известно о фигуристке Аделине Сотниковой

Рассказываем, как фигуристка пришла к успеху и почему решила завершить свою карьеру.

Сегодня стало известно, что Аделина Сотникова покидает спорт. В 13 лет ее стали называть вундеркиндом в фигурном катании, ведь за это время девочка исполнила два чрезвычайно сложных элемента в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер.

Среди наград девушки — серебро за чемпионат Европы в 2013 и 2014 годах, звания — чемпионка мира среди юниоров 2011 года и четырехкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы). Сотникова также является серебряным медалистом первых юношеских Олимпийских игр, а также олимпийской чемпионкой. 

Листай нашу галерею и смотри, как сейчас выглядит фигуристка, а материал о ее жизни читай ниже.

Slide image for gallery: 12591 | legion-media.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | starface.ru
Slide image for gallery: 12591 | legion-media.ru
Slide image for gallery: 12591 | legion-media.ru
16

Бесстрашная девочка

Родители Аделины Сотниковой не связаны с фигурным катанием. Отец, Дмитрий Сотников, работает в уголовном розыске, мать, Ольга Сотникова, в молодости занималась акробатикой, но из-за полученной травмы ей пришлось бросить спорт.

В 2000 году, когда Аделине было 4 года, ее отдали в фигурное катание. Первым тренером девочки стала Анна Патрикеева. К ней Аделина и спустя годы относится с большой благодарностью.

Затем юную фигуристку заметила Инна Германовна Гончаренко — тренер спортшколы ЦСКА. И Аделина стала заниматься уже под ее контролем.

Успех

Начало карьеры Сотниковой пришлось на сезон 2007/2008. Тогда фигуристка заняла десятую позицию среди юниоров на первенстве России. Через год она была уже первой. Следом, в 2010/2011 годах она стала чемпионкой в финале юниорского Гран-при, завоевала международное Гран-при в Австрии.

В 2012 году Аделина приняла участие в юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебро, а в 2014 году она взяла золото на Олимпиаде в Сочи.

«Когда я впервые выиграла чемпионат России, я тоже не верила в победу, как и сегодня. Я еще не понимала, что я хочу. Но в 2010 году, когда девчонки отбирались на Олимпиаду, я поняла, что тоже хочу на Игры. Это была мечта — попасть сюда, а выиграть — это вообще фантастика», — рассказывала Аделина Сотникова о своих эмоциях после того как она узнала о победе.

Не только спорт

Контент недоступен

Помимо спорта, Аделина также принимала участие в телевизионных проектах таких, как, например, «Танцы со звездами». Она выступала в паре с Глебом Савченко и заняла второе место.

В 2016 году девушка оказалась в проекте «Ледниковый период», где пару ей составил звезда «Молодежки» Александр Соколовский.

С 2017 года Сотникову стал тренировать Евгений Плющенко, и спортсменка стала принимать участие в различных шоу-программах двукратного олимпийского чемпиона.

Что касается личной жизни, то девушка не афиширует ее. Ранее ходили слухи, что Сотникова встречалась со своим коллегой Максимом Ковтуном. Поводом для сплетен стали многочисленные снимки с ним в социальных сетях. Однако любовных отношений не было. Максим и Аделина просто хорошие друзья.

В 2016 году Сотникова появилась на светском мероприятии вместе с Александром Молочко. Пара не стеснялась демонстрировать свои чувства: они держались за руки и обнимались. Но долго этот роман не просуществовал.

Позже ходили слухи, что у Аделины роман с нападающим «Ак Барса» Владимиром Ткачевым. Роман был коротким — всего пару месяцев.

Здоровье на первом месте

Основная причина ухода из спорта для Аделины Сотниковой — травма спины. Врачи рекомендовали фигуристке завершить карьеру и заняться здоровьем. У Сотниковой — дегенеративный стеноз шейного отдела позвоночника.

18 февраля 2020 года девушке сделали операцию на позвоночнике в отделении нейрохирургии больницы No67 имени Ворохобова. По словам агента спортсменки, сейчас с ней все хорошо, и она идет на поправку.

Еще читай:

Фото: legion-media.ru, personastars.com, starface.ru