В офис и на свидание: какие камни носить в 2020-м, чтобы чувствовать себя самой роскошной

Копить на бриллианты совсем необязательно: эксперт по драгоценным камням и ювелирный маркетолог Юлия Иртюга рассказала о небанальных и трендовых камнях 2020 года.

На сегодняшний день в тренде — понимание своего стиля, знание дресс-кода, а также составление правильного гардероба, где украшения с блестящими камнями часто находятся в центре внимания. И чем больше мир понимает важность внешнего вида, тем лучше люди начинают разбираться в камнях.

Контент недоступен

«Стальная» шпинель для сильных леди

Бизнес-этикет диктует свои правила, и камни тоже попадают под эти строгие законы. В последние годы благородная шпинель стала крайне популярна, и все потому что у нее большая палитра цветов, хороший блеск и разнообразная ценовая политика.

Важно рассказать об уникальном цвете, который подойдет тем, кто придерживается строгого стиля. Это шпинель стального цвета — он смотрится дорого, богато и сдержанно. Геммологический институт Америки назвал этот самоцвет трендом 2019 года. Но подобные веяния доходят до нас немного с задержкой, поэтому смело можно и нужно использовать эту драгоценность в своих украшениях, ведь она будет актуальна еще не один десяток лет. Более того, высокая твердость (8 по шкале Мооса), позволяет использовать шпинель во всех видах ювелирных украшений: будь то серьги, кольца, браслеты или подвески. При выборе стоит обратить внимание на то, чтобы в камне не было внутренних включений, которые легко заметны невооруженным глазом и могут испортить внешнее впечатление.

Камень-праздник

Женская сущность прекрасна тем, что она может перевоплощаться несколько раз за один день. Если ты в романтическом отпуске, на свидании или выбираешь наряды розовых и красных оттенков, то выгодно подчеркнуть их сможет поистине праздничный камень рубеллит. Он принадлежит «семье» турмалина, которая славится огромнейшим разнообразием цветов. Сейчас же речь пойдет только о разновидности, которая обладает цветами от розового до красного — рубеллите. Он подойдет девушкам, которые хотят быть в центре внимания, не стесняются своих эмоций и амбиций.

Когда решишь поближе познакомиться с этим самоцветом, то узнаешь: чем более насыщенного и красного цвета экземпляр — тем он будет выше по стоимости.

Кстати, еще сам Карл Фаберже обратил внимание на этот камень с изюминкой и стал его смело использовать в различных украшениях.

А если доведется побывать в Пражском Граде, не упусти возможность посетить собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха и обрати внимание на чешские королевские регалии — корону святого Вацлава, где среди других драгоценностей нескромно красуется крупный рубеллит.

Гранат демантоид

Немногие знают, что в России добываются самые лучшие в мире гранаты демантоиды – камни зеленого цвета с желтоватыми и коричневатыми оттенками. Уникальность этих самоцветов заключается не только в насыщенном цвете, но и в том, что они содержат включения биссолита, который внешне напоминает конский хвост. Кстати, это редкий случай, когда внутренняя жизнь не удешевляет, а, наоборот, удорожает стоимость экземпляра.

Эти камни роскошно блестят и играют. Поэтому они и получили название в честь алмаза, или, другими словами, диаманта. На выставках, которые проходят в России, можно найти этот уникальный по красоте самоцвет. Однако многие привыкли, что гранаты достаточно приемлемы по уровню цен, но не в случае с этим прекрасным красавцем.

Демантоиды отлично подходят для весны и лета, когда вокруг царят зеленые краски, приподнятое настроение и яркое солнце.

Камни из Намибии и Мадагаскара не будут иметь знаменитого «конского хвоста», а цвет их будет более спокойным, менее насыщенным. Если решишь приручить такого «игручего» счастливчика, то наилучшими украшениями будут с ним подвески, серьги или колье. Дело в том, что из-за своей средней твердости (6,5—7 по шкале Мооса) в кольцах он может поцарапаться и повредиться.

Навеки замерзший лед

Слово «кристалл» с греческого переводится как «лед». В античности ученые полагали, что горный хрусталь (бесцветный кварц) — это замерший лед, которому не суждено никогда растаять.

Горный хрусталь в особенности хорош для бус, браслетов, которые могут быть просто усыпаны этим прекрасным бесцветным и прозрачным камнем. Хорошая новость — цены на горный хрусталь невелики, а отсюда и возможность использования его молодыми дизайнерами. Горный хрусталь не так редок и часто встречается в природе, однако многие люди ценят красоту этого удивительного камня. У многих народов мира он является символом скромности и чистоты помыслов. В силу того, что камень бесцветный, он подходит практически всем людям, главное, чтобы дизайн украшения нравился. При выборе изделия из бесцветного кварца стоит обращать внимание на чистоту — предпочтительнее камни с наименьшим количеством трещинок и включений.

Цвет золота

Природа устраивает лучшие показы мод. Именно благодаря этому мы встречаем небывалые расцветки камней.

Сапфир — разновидность минерала корунда. Не все знают, что сапфир бывает не только синего цвета, но и, к примеру, желтого. Такие камни крайне актуальны, имеют высокую твердость (9 по шкале Мооса) и хороший блеск. Самый ценный оттенок — насыщенного золотого цвета, который часто называют на английский манер — Golden. Эту драгоценность используют международные известные ювелирные дома.

Желтые сапфиры часто бывают с внутренними включениями, поэтому главное — обратить внимание, чтобы не было тех, которые видны невооруженным глазом или портят внешний вид экземпляра. Чем светлее желтый сапфир, тем ниже будет и цена (потому что такие камни встречаются чаще, но это не значит, что они хуже). Важно, чтобы оттенок камня подходил именно своему владельцу, а главное, приносил эстетическое удовольствие. Ведь к какому-то цвету кожи идут больше всего яркие самоцветы, а кому-то, наоборот — спокойные, пастельных оттенков.

А еще жми на фото, чтобы рассмотреть кольца звезд.

Slide image for gallery: 12572 | legion-media.ru
Slide image for gallery: 12572 | legion-media.ru
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
Slide image for gallery: 12572 | legion-media.ru
Slide image for gallery: 12572 | rexfeatures.com
24

И еще интересное: