Не даем вирусам хода: как правильно мыть руки

Самый простой способ обезопасить себя от инфекций — мыть руки, использовать антисептики и влажные салфетки.

Как правильно мыть руки в домашних условиях 

Если речь о больницах, то, конечно, врачам и пациентам советуют мыть руки специальным антибактериальным мылом, налитым в дозатор, — риск заразиться и заполучить болезнь у них выше. Для обычной ситуации подойдет мыло. Для тех, кто сильно боится вирусов, можно использовать антибактериальное мыло, но стоит помнить: оно очень сушит кожу и со временем удаляет не только болезнетворные бактерии, но и разрушает естественный защитный слой кожи. 

Не даем вирусам хода: как правильно мыть руки
Читайте также
Как компьютер и телефон вредят зубам
Как компьютер и телефон вредят зубам
В обнимку с компьютером мы проводим чуть ли не большую часть дня. Нашим зубам такие близкие отношения с техникой не всегда подходят.

Алгоритм действий такой: намочи сухие руки водой, возьми мыло и начинай намыливать сначала тыльную сторону одной ладони, затем тыльную сторону другой руки. Затем промой хорошенько каждый палец. Не забудь обработать круговыми движениями внутренние стороны ладоней и запястья. В конце смой пену водой. Процесс должен длиться не меньше 30 секунд. Лучше всего протирать кожу полотенцем или бумажными салфетками, а специальные сушки, стоящие в общественных туалетах, могут быть разносчиками бактерий.

После этого несложного ритуала используй увлажняющий крем для рук, так ты убережешь себя от сухости. Если руки уже сильно шелушатся, используй питательный восстанавливающий крем, он станет более сильным способом борьбы с перепадами температуры, сухостью воздуха и «тяжестью» водопроводной воды. 

В чем разница между мылом, антисептиком и салфетками 

Мыло — это одновременно и средство очищения, и защита от микробов. Антисептик, по сути, — только защита, то есть он не в силах удалить с рук жир и загрязнение. Поэтому перед едой, после дороги и туалета лучше использовать старое доброе мыло. Хотя, разумеется, в ситуациях без воды удобнее использовать спиртосодержащее средство. Но постарайся сразу после того как попадешь к крану с водой, все-таки помыть руки с мылом. 

Салфетки — тоже хорошее экстренное средство, которое даже эффективнее антисептика: они тоже пропитаны антибактериальными веществами (этиловым спиртом, хлоргексидином, феноксиэтанолом) и плюс к этому способствуют очищению. Но даже они не могут полностью заменить мыло. 

Стоит ли использовать мыло в носу 

Не надо смеяться: интернет полнится множеством советов по поводу использования мыла, скажем так, не классическим путем. К примеру, можно найти совет о том, что следует обрабатывать ноздри мылом и жить до ста лет без болезней. На самом деле, мера отчаянная: так ты фактически «сожжешь» слизистую и «сломаешь» все естественные барьеры кожи. 

Не даем вирусам хода: как правильно мыть руки

Зачем мыть руки 

На всякий случай напомним, зачем соблюдать все эти правила. Во-первых, они снижают риск заразиться вирусной инфекцией и диареей. Мыть руки мылом необходимо до и после приготовления пищи, до и после контакта с больным, после замены подгузника, до и после контакта с раной (своей или другого человека), после туалета, после того как ты прикасалась к еде животного или занималась уборкой туалета питомца. «Взаимодействие» с мусором и чистящими средствами для дома (стиральным порошком, продуктами для мытья посуды) также требует тщательного мытья. 

Как заботиться о своем иммунитете: 

Фото: depositphotos