«За год работы в кофейне я прошла курс молодого бойца»: как торты изменили мою жизнь

Кондитер Катя Кравченко объясняет, почему работу дизайнера променяла на вкусные тортики.

В пятнадцать лет моя жизнь состояла из влюбленностей в мальчиков из параллельных классов, занятий в художественной школе и попыток приготовить какой-нибудь десерт по рецепту из журнала или паблика «Вконтакте». Если я и была в чем-то уверена тогда, то в том, что я неплохо рисую и что чизкейк нужно выпекать на водяной бане. Мои фото (и моих тортов) смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
Slide image for gallery: 12626 | Катя Кравченко
13

И я, и мои близкие знали: я точно выберу творческую профессию. Так оно и произошло: я поступила в университет в Санкт-Петербурге и четыре года посвятила графическому дизайну. У меня не возникало мысли заниматься чем-то другим. Между монтированием трейлеров к фильмам и разработкой логотипов я пекла чизкейки, капкейки и торты на дни рождения друзей. Мне приходилось проявлять изобретательность, ведь в общежитии, где я жила несколько лет, не было духовки. Тем не менее, кексы, приготовленные в мультиварке, ничем не хуже кексов из духовки.

Я миллион раз слышала от других фразу о том, что идеальная жизнь – это когда твоя работа и есть любимое дело, но не задумывалась над ней относительно себя. Графический дизайн я считала как раз тем самым делом, которое приносит мне радость. Разве могло быть иначе, раз я провела большую часть жизни с кистями и красками в руках?

Но бессонные ночи в работе над визитками или интерьерами не то же самое, что ночи, проведенные на кухне с духовкой и тестом. Первые казались мне утомительными и в каком-то плане бессмысленными, а вторые придавали сил и поднимали настроение. Бисквитные коржи, политые шоколадной глазурью, доставляли мне большее удовлетворение. 

Одним утром я зашла в инстаграм и случайно увидела пост о мастер-классе по приготовлению черничного торта. Я сразу же записалась на него. После мастер-класса я получила предложение от владелицы кофейни печь торты и чизкейки в ее заведении. Этот эпизод лишний раз подтверждает правдивость моей любимой фразы: «Случайности не случайны». 

До сих пор остается загадкой, как этой девушке удалось разглядеть во мне потенциал и почему она приняла на работу сотрудника без опыта. Я расценила это как знак свыше: нужно попробовать и посмотреть, что из этого получится. За год работы в уютной маленькой кофейне я прошла курс молодого бойца: научилась варить соленую карамель, чтобы она не прилипала к кастрюле; собирала торты, делала сироп из базилика.

Эпичные ситуации тоже были. На одном из мастер-классов я трижды варила карамель, а на другом судорожно пыталась придумать, что делать с кексом, который пропекся только с одной стороны.

Потом я пошла на кулинарные курсы, где откровенно скучала, там обучали элементарным вещам. Я не успела обдумать свой следующий шаг, как произошел еще один неожиданный поворот: моего молодого человека по работе распределили в Москву. Переезд к нему даже не обсуждался, поэтому летом прошлого года я сложила в чемодан все свои формочки, миксеры, венчики и кастрюли, села на поезд и через девять часов оказалась в столице.

Москва вновь подтолкнула к развитию в кондитерской сфере. Хотя был и внутренний протест: «Открыть домашнюю кондитерскую в городе, где тебя никто не знает и где миллион таких же кондитеров, как ты? Что за глупости!». И все-таки я разместила резюме кондитера и приступила к поискам работы. Предложения посыпались на следующий день, все дни я проводила в разъездах по кондитерским и предприятиям. Правда, обычно я приезжала на место и понимала, что это совсем не подходит мне. Так повторялся день за днем, пока я не попала в семейное кафе на другом конце города.

Полгода я тратила час с лишним на дорогу до работы, отрисовывала глазурью новогодние пряники и делала сладкие букеты. А в январе после поездки на юг произошел переломный момент. Я уволилась и создала аккаунт и кондитерскую Merci Cake со своими десертами. А дальше был мозговой штурм по поводу придумывания названия, составление контент-плана, написание текстов… Еще многое предстоит сделать, но мне уже не страшно (разве что чуть-чуть).

В старом мире я должна была стать графическим дизайнером в режиме с девяти до шести и наблюдать за теми, кто идет к своим мечтам, вместо исполнения своих собственных. В моем новом мире все по-другому. В нем пахнет булочками с корицей, клубничными профитролями и ежевичными капкейками. В нем можно бесконечно экспериментировать, придумывать необычные дизайны и создавать различные вкусовые сочетания. Здесь все происходит в удовольствие и по любви.

Другие вдохновляющие истории:

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: @mercicake.msc