Почему женщине в России нужно продолжать бороться за свои права

В преддверии 8 Марта вспоминаем, с какими проблемами в современном русском обществе сталкивается женщина.

Важно помнить, что Международный женский день — праздник, связанный с борьбой женщин за равные права. И хоть кажется, что в наше время женщинам многое разрешено (мы можем свободно получать образование, работать, голосовать и т.д.), все же остается ряд сфер, где есть несовершенства.

Читайте также
4 причины, по которым женщин не берут на работу
4 причины, по которым женщин не берут на работу
Хорошая фигура, дорогой автомобиль и зарплата в 18 тыс. рублей — о чем никогда не договорятся работодатель и соискатель.

Проблемы с работой

Известно, что в России работают чуть больше половины экономически активных женщин. За последние два года трудоустроены были лишь 53,2% женщин (мужчин 67,8% — статистика Росстата).

Представительницы «слабого пола» традиционно попадают в категорию дискриминируемых сотрудников. Многие работодатели не хотят брать на работу женщин по причине того, что при рождении ребенка они выпадают из рабочего графика на несколько лет.

Женщин реже ставят на должности директоров и глав компаний: в 2019 году им досталась лишь четверть управленческих позиций. Основные сферы, где можно увидеть женщину в высокой должности — туризм и торговля. Меньше всего их на управленческих позициях в IT и нефтегазовых компаниях.

Часто женщины сталкиваются с проблемами в компаниях из-за своей внешности. В 2017 году сотрудницы «Аэрофлота» подали в суд на своего работодателя. По словам потерпевших, компания уменьшала зарплату стюардессам и не допускала работать на международные рейсы, чей размер одежды был больше 48-го, а возраст превышал 40 лет. Суд, к слову, они выиграли.

Средняя зарплата женщин отстает от зарплаты мужчин. По данным Минтруда они получают на 16—22 % меньше.

Запреты

Важный факт, дискриминирующий женщин, касается российского трудового законодательства. Существует список Минтруда России, где перечислены работы и должности, которые считаются «вредными» или «опасными для женщин». Это сто профессий, связанных со сферами химического производства, подземных и горных работ, металлообработки, нефте- и газодобычи, пищевой промышленности и многого другого.

Основная причина запрета — «факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия». Всего в список Минтруда входит сто профессий (раньше он состоял из 456 позиций, но был изменен в 2019 году).

В России женщинам сложно реализовывать себя и в политике. По мнению экспертов, это связано с предубеждениями русского общества о том, что девушки не должны заниматься управлением государства.

Так, опрос 2017 года, который проводил Левада-центр, показал, что треть россиян не одобряет, когда женщины находятся на политических должностях. Лишь 33% опрошенных не против видеть в качестве президента России женщину.

Насилие во всех формах

Читайте также
«А почему они не...» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии?
«А почему они не...» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии?
Самая популярная риторика о сестрах Хачатурян, которым предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору и «светит» по 20 лет каждой, это фразы, которые начинаются с «почему они не». Наша колумнистка Дарья Королькова постаралась разобраться, что же они могли сделать.

В России до сих пор не существует адекватного закона, защищающего женщину от домашнего насилия. По статистике, ежегодно от рук мужей (или сожителей) в нашей стране гибнет 14 000 женщин.

В июле 2019 года журналисты «Радио Свобода» со ссылкой на Росстат сообщили, что в 2016 году число пострадавших от домашнего насилия женщин составило 16 миллионов, причем в 40% случаев преступления совершались в семье.

Среди причин, вызывающих насилие в семье со стороны мужчины, называют злоупотребление алкоголем, низкий «моральный уровень», ревность и алчность.

Согласно опросу ВЦИОМ 2019 года, 78% жителей России считают домашнее насилие — важной темой, а 49% женщин думают, что в семье опасность стать жертвой насилия выше всего.

Текущий вариант закона о домашнем насилии был опубликован 29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации. Однако принимать окончательно его не спешат. Против закона выступают некоторые депутаты, юристы, а также представители религиозных организаций.

Больше всего проект критикуют из-за того что он якобы будет подрывать духовно-нравственные связи в семье. Православные же организации вообще настаивают на том, что государство ни в коем случае не должно вмешиваться в семейную жизнь своих граждан.

«Борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей», — говорил патриарх Кирилл во время проповеди в Успенском соборе.

Домашнее насилие — не единственная форма угнетения женщины. В России никак не борются с домогательствами на рабочих местах, хотя каждая шестая женщина в нашей стране сталкивается с ними. В Трудовом кодексе нет такого понятия, как харрасмент, поэтому зачастую работникам, пожаловавшимся на своего начальника, не могут оказать никакую помощь. Единственный способ разрешить неудобную ситуацию — попросить одну из сторон конфликта уволиться из компании.

Поднять шумиху, как, например, было в США с «Делом Харви Вайнштейна» в России тоже не получается. В марте 2018 года ряд журналисток обвинили в сексуальных домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Комиссия Госдумы провела открытое заседание по этому делу и в результате не нашло никаких весомых нарушений со стороны Слуцкого. Дело замяли, а пострадавшим девушками посоветовали обратиться в суд, если есть доказательства для заведения уголовного дела.

Контент недоступен
Фото: РИА Новости